Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Еще одна победа Тихонова

Президент Союза биатлонистов России все-таки «убрал» старшего тренера женской сборной по биатлону

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Перед вторым этапом Кубка мира, который состоится в ближайший уикенд в австрийском Хохфильцене, женская часть биатлонной сборной России оказалась в чрезвычайной ситуации. И дело не в том, что у ряда спортсменок есть визовые проблемы и они не смогут выйти на старт. Во вторник приказом главы Росспорта Вячеслава Фетисова был отстранен от занимаемой должности многолетний наставник команды Валерий Польховский. Со вчерашнего дня его обязанности исполняет тренер по стрелковой подготовке Александр Селифонов.

Противостояние Тихонова (слева) и Польховского (справа) закончилось не в пользу тренера.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Противостояние Тихонова (слева) и Польховского (справа) закончилось не в пользу тренера.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
То, о чем давно говорили в биатлонных кругах, случилось все равно неожиданно. История конфликта Валерия Польховского с Союзом биатлонистов России (СБР) и его президентом Александром Тихоновым тянется уже не первый год. Весной были претензии к Польховскому и у его непосредственного работодателя – Росспорта, по мнению которого (как, впрочем, и СБР), в сезоне-2006/2007 подопечные тренера показали неубедительные результаты. Но нынешний биатлонный сезон только начался, и старт женской команды в целом прошел неплохо. Татьяна Моисеева, например, завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 км. Екатерина Юрьева финишировала пятой в гонке преследования. Дебютантка Светлана Слепцова дважды была в десятке. По сравнению с четырьмя наградами мужской сборной результат, конечно, не аховый, но и не такой, чтобы известного тренера освобождать от занимаемой должности после первого же официального турнира сезона. Значит, корни конфликта в другом.

Еще в начале прошлого сезона ведущие спортсмены и тренеры сборной написали на имя Вячеслава Фетисова письмо, где обвинили СБР и лично Александра Тихонова в нежелании защищать их интересы, а также юридически грамотно оформить взаимоотношения двух сторон. Среди прочих под письмом стояла и подпись Польховского. Контракты тогда так и не были заключены, и новый виток обострения конфликта пришелся на конец декабря, когда состоялись выборы главы СБР. Главным соперником Тихонова был ставленник бывшего генерального спонсора Союза биатлонистов – компании «Мечел» – Владимир Малин. Именно его интересы и представлял в сборной Польховский, в свое время привлекший «Мечел» в СБР. Победу, как известно, одержал Тихонов, но общего языка конфликтующие стороны так и не нашли. Естественно, вся эта ситуация в работу как самой федерации, так и спортсменов вносила постоянную нервозность.

shadow Первая попытка убрать Польховского со своего поста была предпринята СБР и его главой в мае этого года, когда исполком федерации оценил результаты женской команды в сезоне-2006/2007 как неудовлетворительные. Однако тренерский совет рекомендовал руководству союза оставить специалиста на своем месте. В тот момент не поддержал Тихонова и Фетисов, так как именно после встречи главы СБР с руководителем Росспорта Польховский был восстановлен в должности. Впрочем, в главном спортивном ведомстве страны тренеру тогда же дали понять, что там тоже не очень довольны его результатами.

То, что происходило в женской команде в ходе предсезонной подготовки – срыв запланированного сбора в Финляндии, отсутствие виз у ряда спортсменок – со стороны воспринималось не иначе как демарш СБР по отношению к Польховскому. Однако есть информация, что во многих проблемах, с которыми пришлось столкнуться женской сборной, есть вина и ее старшего тренера, по слухам, опаздывавшего с подачей необходимых заявок и документов. Да и СБР за решение некоторых вопросов ответственности вообще не несет. К тому же и контракт у Польховского заключен не с Союзом биатлонистов, а именно с Росспортом. Ситуация абсурдна, но Росспорт как государственная организация не имеет права вмешиваться в дела СБР, организации общественной, и следовательно, за многие вещи тоже не отвечает. Проблема такого вот двоевластия в российском спорте – тема для отдельного разговора. Между тем факт остается фактом – именно после всех последних ЧП с женской командой, к коим следует отнести и прохождение нашими биатлонистками накануне первого этапа Кубка мира процедуры материального контроля, в результате которой несколько человек едва не были сняты с гонки, Росспорт осторожно, но жестко дал понять, что руководители команд и СБР должны прежде всего думать об интересах спортсменов и не создавать конфликт.

Скорее всего, последней каплей в «деле Польховского» стало его нежелание подписывать «Декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц», которую подписали все за исключением его и отсутствовавшего капитана мужской команды Сергея Рожкова. В любом случае своим приказом Фетисов подчеркнул, что поддерживать Польховского больше не будет. То обстоятельство, что формально тренер не уволен, а отстранен и может оставаться в команде в статусе рядового наставника, в данном случае ничего не меняет. Вряд ли такой амбициозный специалист, как Польховский, смирится с ролью второго плана. Значит, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов одержал еще одну принципиальную победу. Посмотрим, выиграет ли от отставки Польховского наш биатлон.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: