Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Соколова против Гамовой

«Заречье-Одинцово» намерено сменить «Динамо» в роли лидера российского волейбола

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу стартует чемпионат России по волейболу среди женских команд, а уже сегодня московское «Динамо» на своей площадке в рамках группового этапа Лиги чемпионов встретится с австрийским клубом «Швехат». Перед москвичками уже поставлена цель – пробиться в «Финал четырех» самого престижного турнира, а также выиграть чемпионат и Кубок страны. Интересно, что такую же задачу на внутреннем фронте поставили руководители подмосковного «Заречья-Одинцово». А вот на международной арене они мечтают выступить лучше – завоевать звание лучшего клуба Старого Света.

Екатерина Гамова (слева) – едва ли не единственная надежда «Динамо» в наступающем сезоне.<br>Фото: WWW.CEV.LU
Екатерина Гамова (слева) – едва ли не единственная надежда «Динамо» в наступающем сезоне.
Фото: WWW.CEV.LU
shadow
Если быть точным, то чемпионат страны стартовал еще 1 декабря, когда состоялся единственный перенесенный матч 13-го тура между «Динамо» и «Университетом-Белогорье», который завершился победой столичных волейболисток (3:1). Москвички успели сыграть и в Лиге чемпионов с голландским «Амстелвееном». К сожалению, чемпионки России уступили со счетом 2:3. Зато «Заречье-Одинцово» начало свой европоход с победы над азербайджанским «Азеррэйлом» (3:0). И все же официальный старт сезону будет дан именно в предстоящие выходные.

Неудивительно, что в центре предсезонных разговоров находятся именно «Динамо» и «Заречье». В этих клубах в межсезонье произошли существенные перемены. Особенно впечатляющими выглядят изменения в подмосковной команде, которая ведет себя очень амбициозно. Летом в Одинцово приехала одна из лучших волейболисток мира, доигровщик сборной России Любовь Соколова, семь лет выступавшая за рубежом. Кроме того, подмосковную прописку получили чемпионка мира 2006 года, либеро Светлана Крючкова, бронзовый призер чемпионата Европы-2007, доигровщик Татьяна Кошелева, опытнейший связующий, двукратный победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка ЕКВ, украинка Ирина Жукова и блокирующая Елена Лисовская. Руководителям удалось сохранить и прошлогодних лидеров – чемпионок мира Наталью Сафронову и Юлию Меркулову. Есть перемены и на тренерском мостике. Увы, вынужденные. К несчастью, летом ушел из жизни создатель и бессменный наставник команды Павел Матиенко. Бразды правления «по наследству» перешли к его помощнику Вадиму Панкову. Впрочем, непредвиденная смена рулевого никак не поменяла планов и задач коллектива.

В динамовском клубе также полно новостей. По словам главного тренера Леонида Зайко, изменения принципиальные. В команде появились новые нападающие Мария Ликторас из Польши и Логан Том из США. Первая долгое время жила в Ашхабаде и Одессе и лишь десять лет назад приняла польское гражданство. Американка, по словам наставника бело-голубых, должна придать игре «Динамо» эмоциональность. Правда, потерь пока больше, чем приобретений. Самая главная из них – одна из лучших подающих мира Елена Година. После чемпионата Европы спортсменка перенесла операции на коленях и до сих пор восстанавливается. Лишь на следующей неделе Година сможет вернуться к тренировкам. На больничном с травмой пальца находится и другой игрок национальной сборной – либеро Екатерина Кабешова. Такое же повреждение у нападающей Леси Махно. Кроме того, две волейболистки были отправлены, как написали составители динамовского предсезонного спецвыпуска, на «демографический фронт» – Наталья Ханикоглу и Анастасия Беликова ушли в декретный отпуск. На этом «фронте» они сменили Викторию Кузякину (Подкопаеву), которая уже родила и готова играть. Покинули клуб Мария Жадан (перешла в белгородский «Университет») и Наталья Курносова (ЦСКА). Потихоньку восстанавливается чемпионка мира Мария Борисенко, более известная под фамилией Бородакова. Летом она перенесла операцию на плече, потом проходила курс реабилитации в Германии. По словам самой волейболистки, еще три месяца назад она скептически относилась к перспективам вернуться в волейбол. Однако сейчас смотрит на ситуацию со сдержанным оптимизмом. Уже в матче против «Университета-Белогорья» Мария вышла на площадку. Правда, и сама спортсменка, и тренеры отмечают, что ей еще только предстоит набрать прежние кондиции. Пока же основная нагрузка в клубе ляжет на самых опытных и проверенных мастеров – играющего тренера, трехкратной чемпионки Европы, связующей Татьяны Грачевой и капитана команды, чемпионки мира Екатерины Гамовой.

Хотя не стоит думать, что волейболистки хабаровского «Самородка» (бронзового призера минувшего чемпионата) или казанской «Казаночки», да и других команд суперлиги, согласятся с ролью сторонних наблюдателей битвы двух суперклубов. Скорее всего, борьба за чемпионство будет жаркой.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: