Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Станцуем в Турине

Российским фигуристам есть на что рассчитывать в финале Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию, завершившийся в японском Сендае, принес российской сборной лишь одну бронзовую медаль, которую завоевали в танцах на льду Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Зато общий итог выступления наших фигуристов в традиционной престижной серии выглядит по нынешним временам совсем неплохо. На финал Гран-при – он пройдет в Турине с 12-го по 16 декабря – отобрались сразу два танцевальных дуэта (Хохлова и Новицкий, Оксана Домнина и Максим Шабалин), а также спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов. Еще одни представители этого вида фигурного катания – Мария Мухортова и Максим Траньков – будут первыми запасными.

Для сравнения – год назад Россия в аналогичном финале была представлена лишь Домниной и Шабалиным да спортивным дуэтом Мария Петрова и Алексей Тихонов. Хохлова и Новицкий попали тогда в число финалистов в последний момент, из запаса, поэтому их выступление в этом году (у Яны с Сергеем одно третье и одно второе место) выглядит особенно впечатляющим. Что касается Оксаны с Максимом, то для них в нынешнем сезоне было важно не столько войти в «шестерку» лучших дуэтов мира, сколько безошибочно исполнить произвольный танец, который стал камнем преткновения на их пути к победе на третьем этапе Гран-при в Харбине (там они стали вторыми). В Москве на Кубке России задача была выполнена великолепно, но более-менее объективный ответ на вопрос, попали ли фигуристы в «десятку» постановкой хачатуряновского «Маскарада» или, наоборот, промахнулись, можно будет получить как раз в предстоящем финале. Там же впервые в сезоне состоится очный спор российских дуэтов. В Турине им предстоит побороться и с французами Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер, и с американцами Танит Белбин – Бенджамин Агосто, которых обе наши пары то в оригинальном, то в произвольном танцах уже, кстати, обыгрывали.

Полноправными участниками финала Гран-при станут прошлогодние дебютанты сборной в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов, у которых два третьих места на этапах и шестой результат в рейтинговой «шестерке». Для учеников Тамары Москвиной это тоже, безусловно, успех. Но не меньшим достижением на этом фоне выглядит и седьмая позиция Мухортовой и Транькова. Почему? Да потому что два подряд выступления этих фигуристов (третье место в Париже и четвертое в Москве) стали доказательством того, что их пара тоже состоялась. «У Маши с Максимом одна проблема, – говорит их тренер Олег Васильев. – Их мало знают, о них мало пишут, но по всем другим параметрам они уже способны составить конкуренцию сильнейшим парам мира». Словом, нам совсем не обязательно дожидаться итогов январского первенства страны, чтобы понять, кто будет представлять страну на чемпионатах Европы и мира. Ну, а фавориты финала Гран-при здесь – единоличные лидеры сезона, китайцы Дань и Хао Чжан, плюс немецкий дуэт Алена Савченко и Робин Шолковы.

В мужском одиночном катании представители России не попали в итоговый турнир по двум причинам – обладатель серебряной медали парижского этапа Сергей Воронов второй зачетный этап пропустил из-за травмы. А бронзовый призер Кубка России Андрей Грязев в Сендае показал лишь седьмой результат вместо необходимого второго. Но в целом ситуация в мужском катании выглядит уже не такой ужасающей, как год назад. Неплохо смотрелся на этапах Александр Успенский. Воронов и Сергей Добрин, будем надеяться, залечат травмы, а проблемы Грязева – в этом нет уже никаких сомнений – кроются исключительно в психологии. Немного застопорился в результатах Андрей Лутай, но опыт его тренера Алексея Мишина также дает надежду. В отличие от мужского, в женском катании нам и рассчитывать было не на что. Лучшая на сегодняшний день наша участница серии Гран-при Нина Петушкова в Москве была лишь шестой.

Если подвести общий итог выступления россиян на начальной стадии сезона, то нельзя не отметить тот факт, что в этом году ни с одного из этапов Гран-при мы не возвращались без медалей. В прошлом году опять-таки о таком можно было только мечтать. Значит, процесс пошел, и у тех, кто будет отстаивать честь отечественного фигурного катания на следующей неделе в Италии, есть прекрасная возможность сделать еще один шаг вперед.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: