Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Хорваты чисты

Англичанам не удастся извлечь дивиденды из нового коррупционного скандала в европейском футболе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Европе вновь запахло коррупционным скандалом. Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) передал Интерполу 96-страничный доклад, в котором содержатся сведения о том, что как минимум 15 матчей различных континентальных турниров последнего времени были договорными. Тем временем национальные футбольные чемпионаты идут своим чередом. В английской премьер-лиге сохраняет лидерство лондонский «Арсенал», а в итальянской серии А продолжает победную поступь миланский «Интер».

В английском футболе тоже не все спокойно. Капитан «Челси» Джон Терри пошел в рукопашную атаку на форварда «Вест Хэма» Луиша Боа Морте.<br>Фото: АP. REBECCA NADEN
В английском футболе тоже не все спокойно. Капитан «Челси» Джон Терри пошел в рукопашную атаку на форварда «Вест Хэма» Луиша Боа Морте.
Фото: АP. REBECCA NADEN
shadow
Многие специалисты предполагают, что пресловутый доклад способен до основания сотрясти футбольный мир. Возможно, речь идет о целой мафиозной сети, которая держит под своим контролем значительную часть рынка. Началось все с публикации в германском журнале «Шпигель», в которой утверждалось, что 26 матчей последнего времени, в том числе одна встреча отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года, были договорными. Говорилось о том, что участие в этих играх принимали команды из центральной и восточной Европы. Английские таблоиды немедленно развили версию и конкретизировали ее в направлении сборной Хорватии. Затем, ясное дело, пошли разговоры о возможном исключении команды Славена Билича из финального турнира ЧЕ-2008 и замене ее на сборную Англии. Шотландские таблоиды на всякий случай также заявили о том, что и для их сборной не все еще потеряно – хотя в отборочных соревнованиях команда Алекса Маклиша уступила французам и итальянцам, а не сербам, например. Однако УЕФА быстро положил конец неоправданным надеждам. «У Англии или Шотландии нет ни единого шанса поехать на финальный турнир, – заявил пресс-атташе этой организации Уильям Гайллард. – Сборная Хорватии не замешана в договорных матчах. Как и ни одна другая команда, участвовавшая в отборе Евро-2008».

Скандал тем не менее может разгореться нешуточный. В докладе УЕФА, переданном в Интерпол для расследования, на самом деле содержатся сведения о 15 подозрительных матчах. В прессу просочились сведения о нескольких конкретных случаях. Предполагается, что матч в Скопье между местным ФК «Македония» и болгарской командой «Черно Море» (он завершился со счетом 0:4) в рамках Кубка Интертото был договорным. Болгар уже обвинили в даче взятки. Кроме того, отмечено необычное поведение рынка ставок в отношении этой встречи у многих букмекерских контор. Клубу «Черно Море» грозит отлучение от еврокубков. Также вызвал определенные вопросы матч того же Кубка Интертото между эстонским ТВМК (его одно время тренировал Сергей Юран) и финским клубом «Хонка». Таллинскую команду, к слову, уже наказывали за организацию договорных матчей – это было 13 лет назад. Наконец, до сих пор продолжается расследование обстоятельств встречи греческого «Паниониса» и тбилисского «Динамо» в рамках Кубка УЕФА-2004. «Игроки из топ-лиг менее подвержены коррупции, поскольку они известны и богаты, – заявил Гайллард. – Мы расследуем случаи, в которых не задействованы известные клубы. В списке подозрительных матчей не фигурирует Лига чемпионов. Но мы хотим, чтобы футбол на всех уровнях был чистым».

Пока Англия не оставляет попыток не мытьем так катаньем проникнуть на чемпионат Европы следующего года, там продолжается чемпионат премьер-лиги. И в нем продолжает уверенно лидировать лондонский «Арсенал». В минувшую субботу «канониры» взяли верх в гостях над «Астон Виллой» – 2:1, причем команде Арсена Венгера пришлось отыгрываться. «Это была серьезная проверка для моих подопечных, – отметил французский специалист. – Они заслужили похвалу за то, что не сломались, уступая в счете серьезному оппоненту». «Арсенал» сохранил преимущество в пять очков над лондонским «Челси». «Синие» дома с трудом обыграли «Вест Хэм» 1:0. Клуб Романа Абрамовича хоть и идет на втором месте по набранным очкам, по потерянным отстает еще от «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». С одной стороны, очки «Челси» регулярно набирает – это была десятая победа клуба в 12 последних матчах. Но проблема в том, что стабильно убедительной игры команда так и не показывает. Вряд ли можно говорить о том, что приход Аврама Гранта на пост главного тренера вместо Жозе Моуринью дал какие-то сиюминутные результаты. А будет ли от этого хода долговременная польза, покажет только время.

В чемпионате Испании легче задышалось мадридскому «Реалу». Королевский клуб обыграл на своем поле в субботу «Расинг» из Сантандера – 3:1. А главный преследователь лидера – «Вильярреал» – неожиданно уступил со счетом 0:2 «Вальядолиду». Теперь отрыв «Реала» составляет четыре очка. «Севилья», несмотря на успехи в Лиге чемпионов, продолжает слабо выступать в национальном первенстве. Команда Александра Кержакова потерпела в последнем туре поражение от «Альмерии» – 0:1. Причем «Севилья» по ходу матча имела явное преимущество, но голкипер новичка «примеры» Диегу Алвеш поймал кураж. Вновь потеряла очки «Барселона», сыграв вничью 1:1 с соседями из «Эспаньола». Главная проблема команды Франка Райкарда в этом сезоне – слабая игра на выезде (всего одна победа). И, конечно, травмы лидеров. Стало известно, что Тьерри Анри пропустит две недели из-за обострения хронических болей в спине. Также заметным событием минувшего уикенда стала отставка тренера «Бетиса» Эктора Купера. Чашу терпения владельцев клуба переполнило домашнее поражение от «Атлетико» (0:2).

В чемпионате Италии продолжается невероятная, иначе и не скажешь, безвыигрышная домашняя серия «Милана». Сильнейший клуб Европы в своем национальном первенстве в этом сезоне ни разу не покинул «Сан Сиро» победителем. Вот и в субботу «красно-черные» не сумели взять верх над «Ювентусом» (0:0). Пять ничьих и два поражения – не радуют, что и говорить, миланцы своих болельщиков на родном стадионе. Зато у земляков «россонери» из «Интера» все в порядке. Очередная победа – на сей раз над «Фиорентиной» (2:0) – позволила команде Роберто Манчини сохранить единоличное лидерство в чемпионате. В немецкой бундеслиге «Бавария» ровно на один день отдала верхнюю строчку в турнирной таблице «Вердеру», а затем вернула ее себе обратно. Благодаря голу Франка Рибери «Бавария» обыграла в гостях «Арминию» (1:0) и вновь возглавила пелотон.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: