Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / Спорт

Час Волкова

Сборная России отобралась на Олимпиаду благодаря блестящей игре своего блокирующего

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу заняла второе место на Кубке мира, который завершился вчера в Японии. И что самое важное – завоевала олимпийскую путевку в Пекин. Даже не завоевала, а вырвала в заключительном матче турнира у команды США. Проигрывая по ходу встречи и находясь в полушаге от третьего поражения подряд, россияне все-таки проявили характер и взяли верх над сильным соперником – 3:2.

shadow
Так сложилась турнирная ситуация, что решение задачи-минимум, а именно оформление олимпийской лицензии, российские волейболисты отложили на последний день Кубка мира. О задаче-максимум – победе на турнире – после поражений от сборных Болгарии и Бразилии речь уже не шла. Увы, накатить на финише команде Владимира Алекно не удалось. Можно сказать, что в концовке она, наоборот, сдала, поэтому и судьба поединка с американцами вызывала серьезные опасения. Интрига этого противостояния читалась просто – кто победит, тот и получит третью олимпийскую путевку (две другие забрали бразильцы и болгары). Конечно, это был не последний шанс пробиться на Игры-2008, но очень уж не хотелось откладывать урегулирование данного вопроса на дополнительные квалификационные соревнования – лишняя нервотрепка и проблемы.

В итоге россияне едва себе их не организовали. Разумеется, здесь не обошлось без «помощи» сборной США. Между прочим, только она на Кубке мира обыграла бразильцев, которые вновь, даже в отсутствие основного связующего Рикарду, доказали, что по-прежнему крепко держат лидерство в мировом волейболе. Хотя первая партия осталась за российской командой – 25:23, ошибок в ее игре было много. Во втором и третьем сетах количество перешло в качество – 20:25 и 22:25. К сожалению, обилие грубейших промахов деморализовывало наших игроков, убивало их боевой настрой. Они боролись, догоняли уходивших в отрыв американцев, но вновь ошибались и отпускали их. Был момент, когда повеяло даже какой-то безнадегой – ребята играли без блока, без подачи, в атаке мало что получалось, не работали замены, ничего не меняли тайм-ауты... Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы в четвертой партии не пробил час Александра Волкова. Наш центральный блокирующий вышел на подачу при счете 16:16 и как начал молотить. Даже если весьма добротная американская защита и цепляла мячи после его ударов, провести выигрышную атаку соперник не мог. Сняться с подачи Волкова подопечным новозеландского специалиста Хью Маккатчена удалось лишь при счете 16:24! Как показал дальнейший ход событий, это был нокаут. На тай-брейке мы взяли еще два очка на подаче Волкова, а потом полетело и у Семена Полтавского, после чего ощутимо «запахло пекинской уткой» – 10:3. Правда, в случае с нашей сборной даже при таком преимуществе ни в чем нельзя быть уверенным на 100 %, тем не менее обошлось без приключений – 15:8.

Победа над США позволила России не только отобраться на Олимпиаду, но и опередить Болгарию в борьбе за второе место на Кубке мира – по соотношению выигранных и проигранных очков. Кстати, получается, что на трех главных турнирах нынешнего сезона (плюс Мировая лига и чемпионат Европы) сборная России неизменно оказывалась второй. Конечно, это хороший результат, хотя вопросы к команде и ее главному тренеру есть, в том числе по Кубку мира. Показалось, что подвести игроков к этому турниру в оптимальном тонусе Алекно не смог. Не лучшим образом выглядели Вадим Хамутцких, Сергей Тетюхин, Павел Абрамов... Да практически все, кроме либеро Алексея Вербова, на котором уже давно держится вся наша защита. Тут, к сожалению, ничего не меняется, поэтому, когда не играют козыри российской команды – подача и блок, ей становится очень трудно. Трудно ей и тогда, когда не забивает Полтавский, под которого заточена вся тактика в атаке. А он тоже в Японии не блистал, действовал слишком бесхитростно и неточно, упирая исключительно на свою мощь. Между тем к его прямолинейной манере многие уже успели приноровиться. Не было в колоде Алекно и джокеров, волейболистов, способных усилить или даже перевернуть игру, выйдя со скамейки запасных. Исключение – замена в матче с американцами Хамутцких на Сергея Гранкина. Пожалуй, не оправдало себя тренерское решение взять на Кубок мира вместо Александра Косарева его тезку Корнеева. Пока, честно говоря, сборная России не дотягивает до статуса фаворита Олимпиады. К бразильцам мы не приблизились. Правда, до Пекина еще есть год.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: