Главная / Газета 30 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Рыжим вновь повезло

Украинский «Шахтер» спасовал перед шотландской удачей

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Массимо Донати (слева) и Иржи Ярошик – творцы чуда из Глазго.<br>Фото: AP. SCOTT HEPPELL
Массимо Донати (слева) и Иржи Ярошик – творцы чуда из Глазго.
Фото: AP. SCOTT HEPPELL
shadow
В среду завершился предпоследний тур футбольной Лиги чемпионов. Определились еще две команды, обеспечившие себе выход в 1/8 финала, – это действующий чемпион турнира итальянский «Милан» и английский «Челси». Вакантными остаются еще восемь мест в плей-офф. Единственной командой с территории бывшего СССР, сохраняющей шансы на продолжение борьбы за титул, остается украинский «Шахтер».

Когда московский «Спартак» уступил в драматичной борьбе путевку в групповой этап Лиги чемпионов шотландскому «Селтику», многие говорили: рыжим везет. Имея в виду цвет волос некоторых игроков команды, а также наставника «кельтов» Гордона Стракана. Ход матчей в группе D подтверждает, что «Селтик» и фарт – действительно понятия неразделимые. Вспомнить хотя бы победу над «Миланом», добытую на последних минутах матча. Теперь вот и донецкому «Шахтеру» пришла пора познакомиться с фартовостью глазвегианцев. Хотя начиналось все вроде бы для украинцев неплохо. Уже на 4-й минуте польский голкипер шотландского клуба Артур Боруц достал мяч из своих ворот – это бразилец Брандау воспользовался ошибкой защитника хозяев. Затем «Селтик» потерял из-за травм одного за другим двух игроков обороны – Ли Нэйлора и Джона Кеннеди. Казалось, пора нести шампанское в раздевалку «Шахтера» – ведь победа гарантировала горнякам выход в плей-офф. Ничего подобного. Конец первого тайма, неопасный вроде бы пас в штрафную гостей – и тут два футболиста «Шахтера» сталкиваются лбами. Мяч отскакивает к бывшему игроку ЦСКА (рыжеватому, кстати) Иржи Ярошику, и тот пробивает вратаря Андрея Пятова. Заключительная минута уже добавленного времени второго тайма, простенькая подача с фланга, удар итальянца Массимо Донати – мяч рикошетит от чешского защитника Томаша Хюбшмана и оказывается в воротах.

Объяснять такие победы «Селтика» исключительно везением – это, пожалуй, слишком просто. «Чтобы побеждать, иногда нам приходится думать, иногда – доказывать свое техническое превосходство. Матч против «Шахтера» мы выиграли исключительно за счет силы воли, – поведал Стракан. – Большие победы одерживают, играя сердцем. Сегодня мои футболисты показали, что оно у них есть». «Я уже говорил, что «Селтик» – команда везучая, – заметил наставник украинского клуба Мирча Луческу. – Это не критика, это констатация факта, но я не понимаю, откуда это везение берется. Я считаю, что «Шахтер» сегодня играл лучше, но победили в итоге шотландцы. Тем не менее у нас есть еще шанс пробиться в плей-офф, и мы постараемся им воспользоваться». Шанс этот, отметим, не такой уж и призрачный. Горнякам надо выиграть на своем поле у «Бенфики» и надеяться на то, что «Милан» дома победит традиционно неудачно выступающий на выезде «Селтик». Правда, итальянцы уже гарантировали себе выход в 1/8 финала, но по примерам последнего времени мы знаем, на что способны вроде бы «немотивированные» профессионалы.

Самую яркую победу среды одержал в группе В английский «Челси». Синие не оставили камня на камне от обороны норвежского «Русенборга» – 4:0. Уже к 20-й минуте игры в Тронхейме дубль Дидье Дрогба практически снял все вопросы. Скандинавы, впрочем, не потеряли шансов составить «Челси» компанию в 1/8 финала. Для этого им надо добиться хотя бы ничьей в гостевом поединке с немецким «Шальке». В группе А английский «Ливерпуль» чудесным образом реабилитировался после катастрофического старта европейской кампании. Всего два тура назад красные плелись на последнем месте, а сейчас они уже реальные претенденты на выход в плей-офф. В среду «Ливерпуль» обыграл 4:1 португальский «Порту». Теперь подопечным Рафаэля Бенитеса надо взять верх в гостях над «Марселем», и они продолжат борьбу за трофей, который завоевывали два года назад. Обострилась интрига и в группе D. После того как мадридский «Реал» уступил на выезде «Вердеру» 2:3, чемпионов Испании настиг в турнирной таблице греческий «Олимпиакос», сенсационно обыгравший в гостях римский «Лацио» (2:1). Если в последнем туре эллины сыграют дома с бременцами хотя бы вничью, они выйдут в плей-офф. Такого же результата достаточно добиться Королевскому клубу на «Сантьяго Бернабеу» в матче с итальянцами.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: