Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Туз в рукаве

Соперники российских теннисистов по финалу Кубка Дэвиса опасаются секретного оружия Шамиля Тарпищева

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завтра в Портленде начнется финальный матч Кубка Дэвиса, в котором сборная США встретится с действующим обладателем трофея – российской командой. Сегодня поздно вечером по московскому времени после жеребьевки станет известно, кто выйдет на площадку в одиночных пятничных матчах, а также разрешится главная интрига – будет ли заявлен на встречу Марат Сафин. С командой экс-первая ракетка мира не тренируется, но информации о его точном местонахождении нет, что дает почву для самых разных спекуляций.

Пока Сафин вне игры.<br>Фото: АР
Пока Сафин вне игры.
Фото: АР
shadow
На официальной предматчевой пресс-конференции, состоявшейся во вторник (с учетом 11-часовой разницы во времени в Москве это была уже среда), капитан сборной России Шамиль Тарпищев вроде бы снял все вопросы относительно Сафина. «Это наши сильнейшие теннисисты, – заявил наставник, говоря о приехавших в Портленд Николае Давыденко, Михаиле Южном, Дмитрии Турсунове и Игоре Андрееве. – Они сейчас играют лучше, чем Марат. Поэтому Сафина в составе не будет». Чему несказанно должны обрадоваться хозяева, больше всего опасающиеся именно экс-чемпиона Открытого первенства США.

Марата действительно в обозримых пределах в настоящее время не видно. Одно время поступали сообщения, что он вроде бы начал подготовку к финалу Кубка Дэвиса в Испании. На прошлой неделе Тарпищев не исключил, что Сафин будет включен в команду непосредственно перед жеребьевкой – это позволяют правила. Он даже назвал Марата «нашим секретным оружием». Отмечал Шамиль Анвярович и тот факт, что «американцев придется брать хитростью», поскольку объективно хозяева при поддержке трибун и на удобном для них быстром покрытии будут иметь серьезное преимущество. Сами теннисисты сборной США, кстати, подозревают Тарпищева в том, что он действительно готовит некий секретный ход. «Может, Сафин у них на самом деле – туз в рукаве, – предположил Боб Брайан, который вместе с братом Майком выйдет на парный матч. – Кто знает?»

Если Марат, как говорит Тарпищев, не готов выйти на финальный матч, то шансы сборной России на итоговую победу, откровенно говоря, кажутся крайне незначительными. Давыденко хоть и является четвертой ракеткой мира, но против лидеров сборной США – Энди Роддика и Джеймса Блэйка – играет крайне неудачно. Суммарный счет личных встреч Коли с этими теннисистами – 0:11. Поэтому можно предположить, что играть одиночные матчи придется Южному и Турсунову. Они (плюс Сафин) набрали три победных очка в прошлогодней встрече сборных России и США, которая, правда, проходила в Москве. Не будем забывать, конечно, и про Андреева, но он на быстрых кортах обычно выступает не слишком удачно. В парной же встрече, кто бы ни вышел на площадку от сборной России, противостоять братьям Брайанам будет очень трудно.

Если говорить о психологическом факторе перед финальным матчем Кубка Дэвиса, то и здесь, стоит признать, у американцев перевес. Дело даже не в том, что у Давыденко настроение «на нуле» из-за пресловутых коррупционных обвинений. Сборная США, некогда доминировавшая в командном чемпионате мира, не выигрывала Серебряную салатницу уже 12 лет – с момента памятного успеха в московском спорткомплексе «Олимпийский». Неудивительно, что Роддик, Блэйк и братья Брайаны готовы расшибиться об стену, но вернуть чемпионский титул своей стране. Тем более что на их стороне болельщики и удобный корт. Некоторые спортсмены, правда, из-за чрезмерной ответственности склонны к «перегоранию», но эти опытные ребята – явно не из их числа. В общем, «выловить» три очка в этом матче для сборной России – задача не из легких. И Тарпищеву, которого у нас давно считают практически волшебником, действительно потребуется что-то эдакое изобрести. А вдруг Сафин действительно тренируется, не покладая ракетки, в школьном спортзале какого-нибудь соседнего с Портлендом городка?

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: