КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 29.11.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Дмитрий Рябыкин

«У нас есть кому забивать и без меня»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ
Фото: WWW. SKA.SPB.RU
Фото: WWW. SKA.SPB.RU

В прошлом сезоне защитник Дмитрий РЯБЫКИН боролся за «золото» чемпионата России в составе омского «Авангарда», а в этом году претендует на медали уже с новым клубом – питерским СКА. 31-летний хоккеист играет по-прежнему надежно и уверенно, излучая полное спокойствие. «Новые Известия» встретились с Рябыкиным и попросили его раскрыть один из главных секретов нынешнего чемпионата – почему так здорово играет доселе не хватавший звезд с неба СКА.

– Дмитрий, перед началом сезона, во время презентации команды, кто-то то ли в шутку, то ли всерьез произнес уже крылатую фразу: «Там, где Рябыкин, – там победы». Статистика это подтверждает: еще ни в одном клубе вы ни оставались без наград.

– Да, я немного фартовый… Но это, наверное, потому, что не бегал по командам, на партнеров и тренеров мне везло. Всего в трех клубах играл – в «Динамо», «Авангарде» и сейчас в СКА. Ну и в сборной, конечно. Это самое памятное.

– После девяти лет в Омске вы перебрались в нехоккейный Петербург. Со стороны это решение выглядело неоднозначным. Многие специалисты полагали, что вы едете доигрывать…

– Ну, на то они и специалисты, чтобы рассуждать, а мы хоккеисты – играем и доказываем свое мастерство на льду. Если честно, то о завершении карьеры не думал ни на секунду. Мне же не 40 лет. Наоборот, сознательно переходил в сильную команду, которая способна решать медальные задачи. На меньшее был не согласен…

– Постойте-постойте. Разве СКА, который регулярно обитал среди середняков, производил впечатление команды, которая может претендовать на титул?

– Так мы же усилились?! В команду влилось много новичков. Сейчас вот Дарюс Каспарайтис пришел, швейцарец Патрик Фишер. У нас вполне достойная компания. Но главное приобретение – это, конечно, Барри Смит. Интересный специалист.

– «Интересный» – не слишком скромное ли определение вы подобрали к человеку, которого даже болельщики других команд называют волшебником. При нем СКА изменился до неузнаваемости.

– Да, заиграли мы заметно лучше. Смит подкупает тем, что он – очень адекватный человек. Выдержанный, уверенный, демократичный. Если сорвется, то только по делу, когда команда плохо играет и нужно разрядить обстановку.

– Наверное, самый сильный срыв у него случился после поражений от аутсайдеров – в Новокузнецке (0:4) и Хабаровске (2:3)?

– Нет, в тех матчах как раз все понятно было, особенно в Новокузнецке. Все валилось из рук.

– Тренировки Смита чем-то отличаются от белоусовских в «Авангарде»?

– Ненамного… В «Авангарде» большой упор делается на работу со штангой, физическую подготовку. Иногда даже перебарщивали чуть-чуть, на ватных ногах катались. Но в целом это очень помогало – мало матчей в концовках проигрывали. Наоборот, чаще спасали. В СКА интенсивные тренировки – много работаем на льду. Вообще я не хотел бы углубляться в данный вопрос и подробно сравнивать этих двух тренеров, потому что они – профессионалы высокого класса. За Белоусова говорят результаты, Смит только начинает в нашем хоккее.

– То, что команда приезжает на домашние матчи в костюмах, уже стало притчей во языцех. Не напрягает такой официоз?

– Наоборот. Когда смотришь трансляции с каких-нибудь крупных соревнований, не обязательно хоккейных, то видишь, что для людей такой порядок – норма. И потом нельзя сказать, что хоккеисты не носят костюмы. Они должны быть в гардеробе каждого мужчины. Мало ли, какой в жизни торжественный случай произойдет?!

– Вы, насколько известно, могли оказаться не только в СКА, но и в других командах. Серьезные предложения были?

– Были. В «Динамо» мог вернуться, но решил, что в одну реку дважды не входят. «Салават» звал… Но там, как мне кажется, набрали и так много народа.

– А руководство «Авангарда» не старалось вас удержать?

– Мы разговаривали в клубе по поводу продления контракта, но как-то не предметно. Ну, сейчас это не важно… С Омском расстались по-доброму. Наверное, настало время сменить обстановку. Засиделся. Даже не столько я, сколько жена. Все-таки Питер поближе к нашей общей родине – Москве.

– В одном из интервью вы сказали, что утомили и многочасовые перелеты, которые приходилось совершать из Омска в разные точки страны. Из Питера меньше летаете?

– Ну, летать все равно приходится. Аэрофобия еще не выработалась, слава Богу. Но все же не так много, когда играл в Омске. Многие команды находятся в западной части России.

– Матчи с «Авангардом» для вас были принципиальными?

– Нет. Давайте не будем искусственно нагнетать ажиотаж. Это все-таки не игры между «Динамо» и «Авангардом», где нотка принципиальности всегда присутствовала. Наоборот, в матче первого круга в Санкт-Петербурге нормально пообщались со старыми друзьями. Обнялись, поздоровались. Во втором круге в Омске впервые новую «Арену» увидел.

– Какие впечатления?

– Неоднозначные. Лед хороший, гостевые раздевалки отличные, дворец просторный. Но я не совсем понял, как там ориентироваться. Немного все запутано. Лабиринт. Но, может быть, я просто привык к старому СКК имени Блинова, в котором мы еще весной в плей-офф играли.

– В этом сезоне у вас куда-то пропала былая результативность. В прошлом сезоне вы 12 шайб забросили, а в этом – пока ни одной.

– У нас есть, кому забивать. Я могу лишь помочь. Но надеюсь, дебютный гол за СКА все же не заставит себя долго ждать. Хотелось бы отличиться до Нового года.

– Уже успели почувствовать себя петербуржцем? Город посмотрели?

– Питер – красивый город, но все достопримечательности еще не увидел. Их очень много. Произвел впечатление Петергоф. Фонтаны красивые.

– За «Зенит» болеете?

– В Питере невозможно оставаться равнодушным к футболу, тут все на нем помешаны. Рад за команду, что уж скрывать. Слышал, некоторые игроки «Зенита», например, Влад Радимов, посещали наши матчи. Приятно.

– Команда Дика Адвоката задала высокую планку – первое место. От вас тоже будут требовать успешного выступления?

– Да уж, надо соответствовать чемпионским аппетитам болельщиков. Будем стараться.

НХЛ может бойкотировать сочинскую Олимпиаду

Комиссионер Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн заявил, что сильнейшая лига Северной Америки, возможно, не будет делать перерыв в своем чемпионате во время сочинской Олимпиады 2014 года. Другими словами, НХЛ не отпустит на этот турнир игроков. «Это большая нагрузка на хоккеистов, – пояснил Беттмэн. – И большие неудобства как для календаря, так и для наших болельщиков. Двухнедельный перерыв оказывает отрицательное влияние на ход сезона в НХЛ. И главное – мы не получаем заметной выгоды, когда Олимпиада проходит не в Северной Америке. В случае с Солт-Лейк-Сити мы не сомневались, делая паузу в чемпионате. Не сомневаемся и в отношении Ванкувера-2010. А вот Олимпийские игры в Японии и Италии не сильно помогли нам в плане привлечения внимания к игрокам нашей лиги. Думаю, после Олимпиады в Ванкувере мы еще раз взвесим все «за» и «против». Не думаю, что хоккеисты, желающие выступать за свои национальные сборные, пожертвуют энхаэловскими контрактами ради Олимпиады. Лучшие хоккеисты мира выступают в НХЛ, потому что здесь играют в самый лучший хоккей. И я не думаю, что ради двухнедельного турнира, проходящего раз в четыре года, настоящий хоккеист откажется от нашей лиги». Напомним, что, начиная с Игр 1998 года в Нагано, хоккеисты НХЛ неизменно выступали в главном спортивном состязании четырехлетия.
Беттмэн также отметил, что опыт проведения регулярных матчей НХЛ в Европе (в октябре в Лондоне дважды сыграли «Анахайм» и «Лос-Анджелес») оказался чрезвычайно удачным. «Мы планируем продолжить такую практику, – заявил комиссионер. – В Европе много городов, очень перспективных для нашего бизнеса». Среди мест, где в ближайшие годы могут состояться встречи команд НХЛ, Беттмэн назвал Стокгольм, Прагу, Москву, Санкт-Петербург, Хельсинки и несколько немецких городов.
Андрей СИМОНЕНКО
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Хоккеисты сборной России проехали по Москве в «чемпионском автобусе»
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru