Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

В двух шагах

Российские волейболисты вплотную подобрались к Кубку мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу одержала восьмую победу подряд на Кубке мира, который проходит в Японии. Вчера команда Владимира Алекно разобралась в трех партиях с главным поставщиком сенсаций – Пуэрто-Рико. Теперь ее ждет напряженная развязка – поединки с основными соперниками в борьбе за призовые места.

Матч с Пуэрто-Рико наш тренерский штаб во главе с Алекно тоже относил к разряду важнейших на Кубке мира. Этот соперник заставил уважать себя, когда уже во втором туре обыграл сборную США со счетом 3:1 (сразу после победы американцев над самой Бразилией), а затем огорчил и испанцев – 3:0. И если бы не поражение от Аргентины, пуэрториканцы теоретически могли бы претендовать на попадание в первую тройку, что, как известно, сулит олимпийские путевки в Пекин. Сборной России, в свою очередь, было принципиально подойти к четвертому раунду Кубка мира с нулем в графе «поражения», потому как на данном этапе ей предстоит встретиться в течение трех дней с Болгарией, Бразилией и США. Финиш сложнейший, в то время как перечисленным командам, помимо россиян, останется сыграть еще с японцами и аргентинцами, которых опасными оппонентами не назовешь. Впрочем, с середняками и аутсайдерами наши волейболисты справлялись на Кубке мира без видимого напряга, и Пуэрто-Рико не стал исключением.

Главной задачей сборной России в поединке с островитянами была нейтрализация Эктора Сото, лучшего бомбардира чемпионата мира-2006, который с нынешнего сезона защищает цвета новосибирского «Локомотива» и уже успел показать себя в суперлиге. В Японии он тоже находится в числе ведущих игроков – после седьмого тура по количеству набранных очков уступал только австралийцу Полу Кэрроллу (137 против 144). В итоге россияне не дали ему развернуться и значительно пополнить свой лицевой счет. Сото забил скромные для себя 10 очков, что во многом и предопределило спокойную победу нашей команды – 25:22, 25:21, 25:19. Хотя нельзя сказать, что у нее вообще не было вчера проблем. Скажем, при счете 19:15 в первом сете что-то разошибался Семен Полтавский, и вскоре уже соперник вышел вперед – 20:19. Сами себе организовали нервную концовку. Легкое волнение посетило в начале второй партии, когда пуэрториканцы добились пятиочкового преимущества – 11:6. Хорошо, что Сергей Тетюхин вовремя нашел подачу, которая в целом у наших не летела. Да выход на замену Сергея Гранкина и Павла Круглова принес дивиденды. Правда, третий сет прошел уже в куда более умиротворенной обстановке, а последние попытки противника найти интригу убил двумя подряд эйсами Полтавский.

«Я не очень доволен нашей игрой в этом матче, особенно в начале, – заявил главный тренер сборной России Владимир Алекно. – Не думаю, что мы недооценили оппонента. Возможно, мысленно уже были в последнем раунде в Токио. Не уверен, играем ли мы сейчас на все сто процентов. Заключительная серия матчей покажет. Психологически мы должны быть готовы к трудностям». «Победа далась непросто, потому что мы допустили массу ошибок, – признался и капитан сборной России Вадим Хамутцких. – К счастью, в концовке сумели прибавить. Постараемся сохранить физическую и психологическую форму до финиша турнира».

Своим мнением о поединке поделился и соперник. «Мы провели хороший матч, – сказал главный тренер сборной Пуэрто-Рико Карлос Кардоно. – Первый сет был вообще одним из лучших в нашем исполнении на Кубке мира. Все решила хорошая подача россиян в ключевые моменты. Приема нам не хватило и в последующих партиях». «Это был, как мы и ожидали, сложный матч, но я думаю, наша команда сумела достойно выступить на фоне мощных российских игроков. Несмотря на поражение со счетом 0:3, мы не разочарованы игрой. Этот опыт поможет нам подготовиться к следующему раунду», – такой комментарий дал капитан сборной Пуэрто-Рико Эктор Сото.

Что ж, прелюдия, можно сказать, окончена. В пятницу сборная России вступает в непосредственную борьбу за олимпийскую лицензию и победу на Кубке мира. Победа над болгарами 30 ноября уже гарантирует ей место в тройке, а значит, и путевку в Пекин. А успех 1 декабря во встрече с Бразилией принесет россиянам и Кубок мира. Но сделать эти два шага будет неимоверно трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: