Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Договориться с Тихоновым

Сезон у наших биатлонистов вновь начинается с проблем

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Из-за различных организационных неурядиц подготовку российской сборной к первому этапу Кубка мира по биатлону гладкой никак не назовешь. Все дело в продолжающейся «холодной войне» между Союзом биатлонистов России (СБР) и командой, которая периодически превращается в открытое противостояние. Понятно, что такая ситуация на пользу не идет ни тренерам, ни спортсменам.

shadow
Отношения между СБР и атлетами не складываются уже достаточно давно. Еще в прошлом году, стоит напомнить, биатлонисты никак не могли договориться с организацией, возглавляемой четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым, по вопросу личных контрактов и даже заклеивали на своей экипировке спонсорские логотипы. Возник очередной конфликт и в начале этого сезона – «НИ» подробно рассказывали о попытке СБР подписать соглашения со спортсменами прямо в зале вылета аэропорта «Шереметьево». В общем, не будем вновь вдаваться в подробности финансовых дел СБР – тем более что сама эта структура в них разбирается, похоже, с большим трудом. Чего только стоит история о том, как доклад ревизионной комиссии был изменен прямо во время отчетно-выборной конференции. Но и организационная работа СБР вызывает вопросы. Так, в июне был отправлен в отставку старший тренер женской сборной Валерий Польховский – за «отсутствие контакта с СБР», «тактические упущения» и «категорическое нежелание некоторых спортсменок работать с ним». Потом, когда поднялся шум, наставника вернули – будто, мол, недоразумение это было. Тем не менее стало известно, что на первый этап Кубка мира Польховский не аккредитован. То есть он не сможет находиться в технических зонах, работать со спортсменами. Чтобы попасть на стадион, ему, получается, придется купить билет?

План подготовки к сезону полностью также выполнить не удалось. Так, из-за проблем с шенгенскими визами не удалось провести сбор женской команды в начале ноября в финском Муонио. Вместо этого стреляющим лыжницам пришлось ехать в Екатеринбург. В Контиолахти, где пройдет первый этап Кубка мира, сборная тоже добраться нормально не смогла – приехала только за день до первой гонки. Более того, уже известно, что все из-за тех же паспортных «заморочек» наша лучшая спортсменка по итогам прошлогоднего Кубка мира Екатерина Юрьева, а также Наталья Гусева, Оксана Неупокоева и Любовь Петрова не поедут на второй этап в австрийский Хохфильцен. На первом же этапе выступят, помимо четырех вышеперечисленных девушек, Ольга Анисимова, Татьяна Моисеева и Светлана Слепцова. Статус лидера сборной на последнем контрольном старте подтвердила Юрьева. Она выиграла в Екатеринбурге гонку на 12,5 км. Второе–третье места заняли соответственно Гусева и Моисеева. Стоит также добавить, что в команду действительно, как и обещали, вернулись после декретного отпуска олимпийские чемпионки 2006 года Альбина Ахатова и Ольга Зайцева. Правда, к полноценным стартам Зайцева пока не готова. А Ахатова, блеснув на предсезонном сборе, где она выиграла 6-километровый спринт с двумя огневыми рубежами, возможно, выступит на втором и третьем этапах Кубка мира. Приступила к тренировкам и отбывающая дисквалификацию за употребление допинга Ольга Пылева. Она работает по индивидуальному плану и собирается в следующем марте стартовать на Кубке мира. Пробует себя в биатлоне знаменитая лыжница Юлия Чепалова, но говорить о серьезности ее намерений пока рано.

У мужской сборной России, справедливости ради заметим, отношения с СБР не такие напряженные. И сборы проводят наши ребята по графику, и «декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц» – первый шаг на пути к контракту – подписали (женщины, впрочем, тоже) и в Контиолахти прилетели вовремя. Уже почти неделю находятся в Финляндии, акклиматизируются после пребывания в морозном Ханты-Мансийске, главном отечественном центре биатлона. Там сборная находилась с 5 по 19 ноября. Победителем последнего контрольного 10-километрового масс-старта стал двукратный чемпион мира Иван Черезов. Видимо, он и поведет нашу сборную за собой на трех предновогодних этапах Кубка мира. В нее также вошли Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков, Алексей Чурин, Андрей Маковеев и Михаил Кочкин. В резерве команды Владимир Симаков, Евгений Устюгов, Максим Максимов, Филипп Шульман и Андрей Прокунин. Эти биатлонисты выступят на этапах менее престижного Кубка Европы. Росспорт, кстати, с этого сезона не финансирует поездки атлетов на этот турнир, поэтому и участников от нашей страны заявлено всего пятеро.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: