Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Салават» в отрыве

Хоккеисты из Уфы расстраивают одного соперника за другим

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В хоккейной суперлиге, похоже, определился безоговорочный лидер, которому уже вряд ли что-то помешает выиграть регулярный чемпионат.

Игроки «Салавата Юлаева» (в зеленой форме) не знают жалости на льду.<BR>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Игроки «Салавата Юлаева» (в зеленой форме) не знают жалости на льду.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
После побед над двумя «ведомственными» командами – московским «Динамо» (3:0) и подмосковным ХК МВД (7:2) и с учетом трех поражений подряд питерского СКА уфимский «Салават Юлаев» ушел в 13-очковый отрыв.

В этом сезоне «Салават Юлаев», похоже, вне конкуренции. Во-первых, по бюджету. По неофициальной информации, но из достоверных источников, он составляет около 50 млн. долларов. Причем примерно 37 млн. уходят на зарплаты игроков. Во-вторых, по подбору хоккеистов. Вот недавно к имеющимся мастерам – вратарю Александру Еременко, защитникам Олегу Твердовскому, Виталию Прошкину, Кириллу Кольцову, нападающим Владимиру Антипову, Алексею Терещенко, Александру Пережогину и т.д. – купили известного чешского голкипера Милана Гниличку. Но главное, что все четыре звена в Уфе примерно равны по силам. Сейчас этим не может похвастаться, пожалуй, ни «Магнитка», ни «Ак Барс», ни «Авангард». В-третьих, результаты команды Сергея Михалева поражают своей стабильностью. Они пока провалились лишь однажды, уступив в седьмом туре ярославскому «Локомотиву» со счетом 1:7. Тот матч в Уфе до сих пор вспоминают как страшный сон. А вот проигрыш аутсайдеру – хабаровскому «Амуру», да еще на своей площадке и с футбольным счетом 0:1 (единственная шайба была заброшена в овертайме), считают не иначе, как забавным курьезом. С тех пор «Салават» выиграл уже шесть встреч подряд.

Многие специалисты полагали, что победную серию лидера сможет прервать «Динамо», которое перед этим обыграло в Питере СКА со счетом 3:2. В «Лужниках» собралось множество любителей и экспертов хоккея. Все хотели увидеть фаворита в противостоянии с сильным соперником, каким выглядела, по крайней мере на бумаге, дружина Владимира Крикунова. Однако «Салават Юлаев» еще раз доказал, что конкурировать с ним практически невозможно. Вернувшийся из Америки нападающий Игорь Григоренко и штатные бомбардиры Терещенко с Пережогиным забросили по шайбе. Так динамовцы потерпели первое в сезоне «сухое» поражение на своем льду. После матча на пресс-конференции Крикунов просто выбросил белый флаг: «Мы впервые выглядели так беззубо. Да и игры как таковой у нас вообще не было». Болельщики хозяев тоже не скрывали своих эмоций, скандируя в третьем периоде: «Крикунов – уходи». Но в данном случае, наверное, стоит говорить не столько о слабости «Динамо», сколько о силе набравшего ход «Салавата».

Затем клуб из столицы Башкирии разгромил «смежников» динамовцев – ХК МВД. И теперь уже после игры растерянным выглядел наставник милиционеров Андрей Хомутов, заявивший, что его подопечные действовали плохо во всех линиях. «Свою команду я не узнал», – резюмировал наставник. И это не так уж удивительно. Для справки: уфимцы одержали больше всех побед в суперлиге – 24, забросили больше всех шайб – 106, а пропустили меньше остальных – 54. Есть все основания полагать, что в оставшихся до новогоднего перерыва восьми турах Уфа точно сохранит свое лидерство. Тем более что главный конкурент – СКА проигрывает третий матч подряд. За неудачей в поединке с «Динамо» последовал удар от стабильного середняка «Северстали» (2:5) и пока еще нестабильного «Локомотива» (2:4). Впрочем, капитан питерцев Максим Сушинский отметил, что три поражения кряду – это еще не кризис, вероятно, команда просто немного устала.

Между тем теряют очки и другие конкуренты «Салавата». Так, ЦСКА уступил в Нижнекамске «Нефтехимику» (1:4), а подмосковный «Химик» легко проиграл в Череповце «Северстали» (2:6). Это тем более странно, что перед этим в трех матчах клуб из Мытищ одержал убедительные победы над «Динамо» (5:2), ХК МВД (7:2) и «Локомотивом» (6:1). Здесь, конечно, свою роль сыграли сверхрезультативные действия лучшего бомбардира первенства Сергея Мозякина, на счету которого уже 20 заброшенных шайб. Впрочем, его партнер Альберт Лещев эти успехи объяснял просто: «Мы и раньше создавали много моментов, но сейчас нам ко всему прочему еще и везет. Все шайбы залетают в цель». В Череповце везение, видимо, закончилось. Даже у Мозякина.

Начинают потихоньку идти на поправку дела у вице-чемпиона страны – казанского «Ак Барса». В предпоследнем туре «барсы» обыграли ЦСКА (3:1), а в понедельник – нижегородское «Торпедо» (3:0). Сами хоккеисты шутили: выигрывают, мол, потому, что устали проигрывать. А наставник команды Зинэтула Билялетдинов считает, что именно сейчас коллективу нужны тяжелые победы над сильными соперниками для того, чтобы вернуть потерянную в начале сезона уверенность. Пока казанцы страшно далеки от лидеров (до «Салавата» 33 очка). И лишь благодаря последним победам у нее наконец-то стала положительной разница забитых и пропущенных шайб – 84:80. Плюс в Казани со дня на день ожидают возвращения в строй Сергея Зиновьева. С его появлением наверняка по-другому заиграют и его партнеры – Алексей Морозов и Данис Зарипов.

Тем временем в Новокузнецке произошла тренерская отставка. Вместо Сергея Николаева «Металлург» принял экс-наставника СКА и сборной России Бориса Михайлова. Интересно, что это произошло после того, как «Кузня» обыграла магнитогорский «Металлург» (между прочим, действующего чемпиона страны) 2:1. Правда, до этого было унизительное поражение в Челябинске от «Трактора» (0:8), и именно оно определило судьбу Николаева, а также его ассистентов – Андрея Скабелки и Павла Костичкина. Первый блин Михайлова, кстати, получился комом. Его подопечные проиграли «Амуру» (1:2). Впрочем, всего несколько удачных игр, и оба клуба могут подняться на три-четыре строчки в таблице, поскольку чемпионат в нынешнем сезоне довольно непредсказуем. Это не касается лишь «Салавата Юлаева».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: