Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Отомстили

Российские волейболисты взяли реванш за поражение в финале чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России продлила свою победную серию на Кубке мира по волейболу, который проходит в Японии. Вчера наша команда выиграла шестой поединок на турнире, взяв убедительный реванш за поражение в финале чемпионата Европы у испанцев. Россияне разделались с ними в трех партиях за час с небольшим – 25:21, 25:13, 25:15.

Алексей Кулешов (№18) и Сергей Тетюхин (№8) блокируют испанскую атаку.<br>Фото: WWW. FIVB.ORG
Алексей Кулешов (№18) и Сергей Тетюхин (№8) блокируют испанскую атаку.
Фото: WWW. FIVB.ORG
shadow
Более-менее равное соперничество наблюдалось лишь в первом сете. Хотя и по нему было видно, что чемпионы Европы уже не те и вряд ли окажут такое же сумасшедшее сопротивление, как в решающей игре континентального первенства. На матч со сборной России они вышли с какими-то кислыми, обреченными физиономиями, без куража, который бил ключом в Москве. Может, на настроение испанцев повлиял довольно солидный груз неудач – на Кубке мира они успели проиграть болгарам, бразильцам и даже пуэрториканцам. А может, просто спасовали перед решимостью соперника, жаждавшего поквитаться за финал чемпионата Европы. Зуб-то у наших волейболистов на Испанию был большой. То сентябрьское поражение они переживали очень тяжело и ждали следующей встречи с обидчиками.

Что ж, после вчерашнего матча можно с уверенностью констатировать – сборная России гораздо сильнее и уступила «еврозолото» во многом случайно. Впрочем, на состоянии испанской команды, судя по всему, сказалась и смена главного тренера. Итальянец Андреа Анастази, как известно, вернулся на родину, а ведь именно его практически единодушно называли отцом и творцом европейского триумфа сборной Испании. Аргентинский специалист Марсело Мендес не смог вдохновить своих подопечных на подвиг. Да и россияне сделали все возможное, чтобы полностью исключить испанский подвиг.

Вчера команда Владимира Алекно провела в какой-то степени первый серьезный матч на Кубке мира, до того одержав в общем-то плановые победы над Аргентиной, Австралией, Тунисом, Кореей и Японией. И игра наших волейболистов смотрелась весьма убедительно. Все было на месте – и подача, и блок, и атака, и прием. Никто не выпадал, не диссонировал. Семен Полтавский просто крушил испанцев (тут надо отдать должное и связующему Вадиму Хамутцких, обеспечившего нашему главному бомбардиру удобный пас). Короче, у соперника не было ни шанса, от чего реванш получился еще более крепким. Матч с Испанией оставил столь яркое впечатление, что возникла уверенность в светлых турнирных перспективах сборной России на нынешнем Кубке мира. Впереди, конечно, самые сложные поединки – с Болгарией, Бразилией, США, да и к Пуэрто-Рико следует отнестись с должным уважением. Тем не менее запас прочности у команды значительный, неудача на чемпионате Европы (относительная, разумеется, все-таки «серебро» – тоже весомый результат) не надломила ее психологически, и физические кондиции игроков вроде не дают повод волноваться. Похоже, все решится в очном противостоянии России и Бразилии, тем более что болгары и американцы потерпели уже по два поражения, а испанцам и вовсе не на что рассчитывать. Кстати, они на собственной шкуре ощутили силу российской команды.

«Сборная России провела против нас блестящий матч, особенно здорово она действовала на подаче и в атаке, – сказал, в частности, наставник испанцев Мендес. – Командная игра также была на образцовом уровне. Моим подопечным ничего сделать не удалось, и я разочарован в связи с этим». «Сборная России находится сейчас в отличной форме, поэтому она показала такую впечатляющую игру, – отметил, в свою очередь, капитан сборной Испании Рафаэль Паскуаль. – Эта команда заслуживает места в тройке, дающего путевку на Олимпиаду».

«Моя команда пока выдерживает все испытания, с которыми сталкивается, – это уже слова Хамутцких. – В ближайших матчах нам придется сложнее, поэтому очень важно сохранить нашу физическую форму. Безусловно, мы хотели отомстить испанцам за поражение в финале чемпионата Европы. По-моему, нам это удалось. Но главная наша цель на Кубке мира – завоевать путевку на Олимпийские игры. Пока в этом смысле у нас все в порядке».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: