Главная / Газета 23 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Русская рулетка

Сборная Хорватии и фарт Гуса Хиддинка вывели нашу команду в финал чемпионата Европы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Такого невероятного финала отборочной кампании чемпионата Европы 2008 года в группе Е не ожидал никто. Что ж, тем приятнее осознавать, что в кои-то веки драматичный хеппи-энд празднуем мы, а не кто-нибудь другой. Низкий поклон сборной Хорватии: в ничего не значащем с турнирной точки зрения матче она в гостях блестяще обыграла англичан. Сборная России провела на поле стадиона «Эстади Комуналь» в Андорре-ла-Велье очередной серый матч, но единственного забитого Дмитрием Сычевым гола хватило для того, чтобы дружина настоящего везунчика Гуса Хиддинка получила право сыграть в финальной части Евро-2008.

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич (слева) и голкипер сборной Англии Скотт Карсон – герой и антигерой матча на «Уэмбли».<br>Фото: AP. TOM HEVEZI
Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич (слева) и голкипер сборной Англии Скотт Карсон – герой и антигерой матча на «Уэмбли».
Фото: AP. TOM HEVEZI
shadow
Финальный свисток, который дал норвежский арбитр матча Андорра – Россия Терье Хауге, свел всю нашу болельщицкую братию, сна у которой в среду поздно вечером не было ни в одном глазу, с ума. За окном одна за другой выстреливали то ли петарды, то ли пробки от шампанского. Ночное московское небо украшали фейерверки. Но прославляли люди вовсе не Андрея Аршавина (о нем вообще отдельный разговор) и его команду. Спасители сборной России – это хорваты, которые теперь надолго, видимо, перехватили у сербов почетное звание «наших братьев-славян» на Балканах. Российский футбольный Интернет этой ночью бурлил как никогда. Многие как один клялись, что в их присутствии ни один хорват никогда не заплатит в ресторане. Раздавались призывы немедленно отправиться к посольству Хорватии в Москве и возложить там цветы. Наконец, на самом популярном хорватском футбольном форуме российские болельщики открыли специальный раздел, где на разных языках – кто какими владеет – от чистого сердца благодарили сборную этой страны за помощь.

Что же такого сделали футболисты хорватской команды? Да в принципе ничего особенного. Просто показали Англии, да и всей Европе, как надо играть в футбол. Хорватам, как и сборной Израиля в поединке против россиян, не нужны были обещанные «Мерседесы». Они бились за страну, за свой престиж, за свою честь. Уже через четверть часа после начала игры в Лондоне Нико Кранчар и Ивица Олич – кстати, оба пообещавшие до матча помочь россиянам – забили по голу. И в дальнейшем ничто не могло сломить Хорватию – ни проливной дождь, испортивший поле знаменитого «Уэмбли», ни шведский арбитр Петер Фройдтфельдт, поставивший в ворота Стипе Плетикосы пенальти за такое нарушение, которое разглядел бы, наверное, только Пьерлуиджи Коллина, да и то с биноклем. Даже вдохновенная – без всякой иронии – игра Дэвида Бекхэма, поднявшего Англию с колен (с подачи гламурного ветерана Питер Крауч сравнял счет), хорватам была нипочем. Вышел на замену Младен Петрич и провел победный гол. Этот футболист, кстати, прославился тем, что в матче Кубка УЕФА, играя за швейцарский «Базель» против французского «Нанси», встал в ворота вместо удаленного с поля голкипера и намертво взял на 93-й минуте пенальти. Благодаря тому подвигу Петрич стал героем Швейцарии, а за нынешний его наверняка признают любимцем России.

Наставник сборной Хорватии Славен Билич заявил, что его команда ни испытывала никакого психологического давления, и это сильно помогло, в то время как от англичан пресса и болельщики ждали результата. Сыграла свою роль, по мнению тренера, и недооценка хорватов на Туманном Альбионе. «Я прочитал в местных газетах, что ни один хорватский игрок не заслуживает места в основе сборной Англии, – рассказал Билич. –
Фото: AP. MARTIN RICKETT
shadow Проснитесь, ребята, это смешно! Я обожаю английских футболистов, но вам стоит осознать, что в других, пусть и маленьких странах, тоже умеют играть. Вы проиграли нам не потому, что Стив Макларен выбрал неверную тактику. Мы просто были лучше! Вы не хотите этого признавать, но наша отборочная группа была сильна». Макларен, кстати, отказался сам уходить в отставку после того, как его ошибки – в частности, решение оставить в запасе Бекхэма и выставить на матч вратаря-дебютанта сборной Скотта Карсона – повлияли на результат. Но Английская футбольная ассоциация его мнения и не спрашивала – на экстренном заседании, состоявшемся в четверг в 8 утра по местному времени, Макларен, которого таблоиды давно называют «Макклоун», был уволен. Претенденты на его место – Жозе Моуринью, Фабио Капелло и Мартин О’Нил. Гуса Хиддинка, к счастью для нас, в числе соискателей нет.

Да, апологеты сугубо материалистического взгляда на мир, безусловно, съедят теорию везучести Хиддинка с потрохами, но факт остается фактом. Сборная России провела отборочную кампанию Евро-2008 неровно. Концовку вообще откровенно провалила. Больше остальных под занавес осрамился так называемый капитан Аршавин, заработавший удаление в Андорре, из-за чего, возможно, пропустит один или несколько матчей континентального первенства. Но Дмитрий Сычев с подачи тезки Торбинского забил-таки гол в ворота «карлика». И в Альпы следующим летом едем мы, а не англичане. Российским футболистам повезло в тот момент, когда уже все списали их со счетов. И нет сейчас другого объяснения нашему счастью, кроме как того, что с нами Хиддинк. Голландский тренер был фартовым для клуба ПСВ, для сборных Кореи и Австралии. Теперь он принес удачу и России. «Такое ощущение, что мы сыграли в русскую рулетку, – признался Хиддинк после матча с Андоррой. –
shadow Приставили к голове пистолет с одним патроном, но все обошлось. У нас была мобильная связь с Лондоном, и мы следили за происходящим на «Уэмбли». Я не верил в чудо, но понимал, что у нас есть небольшой шанс. И мы его использовали. Выход на Евро-2008 отметил с игроками, выпив немного пива. Я сказал футболистам, что горжусь ими».

Сказать по совести, гордиться на самом деле нам совершенно нечем. Но благодаря хорватам и фарту Хиддинка свет в конце тоннеля продолжает мерцать. Подождем полгода до чемпионата Европы – вдруг этот свет наконец-то станет ярче. Хотя верить в наших футболистов очень трудно. Они сами в себя, похоже, мало верят. Получается, что опять вся надежда на Хиддинка?


«Наверное, есть над нами высшие силы»

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель объединения отечественных тренеров:
– Матч Андорра – Россия представлял собой унылое, серое зрелище. Похоже, что наши игроки уже ни во что не верили. Опять ходили по полю пешком, и вид у них был опустошенный. Справедливости ради надо отметить, что мало кто верил в счастливый исход и среди болельщиков. Зато как же приятно было смотреть игру хорватов с англичанами! Совершенно другие скорости, страсть, жажда борьбы! Все то, что мы бы хотели видеть в игре наших парней. Это было захватывающее зрелище, и я признаюсь, большую часть времени следил за событиями на «Уэмбли». До начала матча в Лондоне я тоже был настроен весьма пессимистически. Но теперь готов сказать «огромное спасибо» хорватам, которые оказались настоящими мужиками и отличными футболистами. А нашим откровенно повезло: в этом отборочном цикле мы только фрагментами показывали содержательную игру. Надеюсь, что за время до старта чемпионата Европы Гусу Хиддинку многое удастся исправить.

Алексей СМЕРТИН, экс-капитан сборной России:
– Я просто в восторге от того, какой яркой и неожиданной получилась развязка в нашей отборочной группе. Вы не представляете, что сейчас творится в Лондоне! Практически национальный траур! Все только и говорят о поражении национальной сборной на «Уэмбли». Уже в 8 утра сняли главного тренера сборной Стива Макларена. Но им были очень сильно недовольны еще до игры с Хорватией. Раскрою вам маленький секрет. Английские игроки «Фулхэма» (Смертин сейчас защищает цвета этого клуба. – «НИ») накануне решающего матча не слишком верили в успех своей сборной. Точнее, они не верили в Макларена и поэтому были спокойны. А иностранцы подходили ко мне и желали удачи сборной России. Но это, естественно, я вам передаю кулуарные разговоры. Я, признаюсь, не ожидал от хорватов такой самоотдачи в игре, где для них ничего не решалось. Я самым внимательным образом наблюдал за лондонской встречей, а за нашей сборной следил по Интернету. До последней секунды волновался, как мальчишка. Что ж, сначала израильтяне, а затем хорваты преподали нам наглядный урок, как надо биться за свою сборную, если даже нет никаких турнирных задач. Патриотизм, чувство собственного достоинства, победный настрой – эти вещи по-прежнему значат в футболе, да и в спорте вообще очень многое. И скептики в этом наглядно убедились.

Сергей КИРЬЯКОВ, участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 годов:
– Все, что произошло в среду на «Уэмбли», – для меня фантастика! И единственное объяснение этому чуду – Гус Хиддинк. Он в очередной раз оправдал репутацию везучего специалиста. Ведь в ситуации, когда все находилось не в наших руках, мы могли рассчитывать только на удачу. Сколько вспоминаю, не могу припомнить, чтобы нам так везло, да еще в решающий момент. С самого начала я начал болеть у телевизора за хорватов. Когда они повели 2:0, то поверил в чудо. На матч Андорра – Россия уже не переключался. Когда родоначальники футбола сравняли счет, сердечко, признаюсь, екнуло. Но почему-то оставалось чувство, что все будет хорошо. Удивительно, но даже такие мастера, как Фрэнк Лэмпард или Стив Джеррард, в решающем матче выглядели закомплексованными и не похожими на себя. Вообще англичане чем-то напомнили сборную России в недавнем матче против Израиля. У них тоже, показалось, висели гири на ногах. Но это, в конце концов, их проблемы. Сейчас же хочется через вашу газету поздравить всех наших болельщиков с попаданием на чемпионат Европы. Это большой успех!

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-голкипер сборной России:
– Я до последнего верил в то, что россиянам может улыбнуться фортуна. Могу объяснить свою позицию. Англичане не слишком убедительно провели весь отборочный цикл. Проиграли нам и хорватам на выезде. Сыграли вничью с израильтянами и македонцами. В Британии многие, я знаю, были очень недовольны игрой своей команды и ее тренером. Кроме того, хорваты мечтали как можно громче заявить о себе на весь Старый Свет. Победа на «Уэмбли» над англичанами – отличная возможность для того, чтобы имя, к примеру, Младена Петрича мгновенно облетело все мировые новостные агентства. Да и тренер Славен Билич, насколько я знаю, не «против» найти работу на родине футбола. И думаю, сейчас у него обязательно появятся выгодные предложения. Учитывая все эти факторы, я считал Хорватию фаворитом. Да и потом не верю я, что игроки специально едут проигрывать или играть вничью. Все хотят победить. А еще я думал о том, что если где-то убывает, где-то должно прибавиться. Недосчитались мы очков в Израиле, зато получили счастливую весть из Англии. Наверное, все-таки есть над нами высшие силы.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ


РОССИЯ В ЧЕТВЕРТОЙ КОРЗИНЕ

Жеребьевка финальной части чемпионата Европы, которая пройдет летом следующего года на полях Австрии и Швейцарии, состоится 2 декабря в Люцерне. УЕФА уже распределил участников турнира по четырем корзинам. Сборная России попала в четвертую вместе с командами Франции, Турции и Польши, а значит, не встретится с ними на групповой стадии. В первой корзине оказались Австрия, Швейцария, Греция, Нидерланды, во второй – Италия, Чехия, Хорватия, Швеция, в третьей – Германия, Португалия, Испания, Румыния.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: