Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Шоу для всего мира

Владимир Кличко и Султан Ибрагимов договорились встретиться на ринге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В знаменитом нью-йоркском дворце «Мэдисон Сквер Гарден» 23 февраля состоится историческое событие. Достигнута договоренность о проведении в этот день объединительного боя между двумя чемпионами мира в супертяжелом весе – украинцем Владимиром Кличко и россиянином Султаном Ибрагимовым. Призовой фонд поединка может достигнуть кругленькой суммы в 10 млн. долларов. Если это случится, бой Кличко – Ибрагимов станет одним из самых дорогих за последнее время.

Султан Ибрагимов и Владимир Кличко не испугались поставить на кон свои чемпионские титулы.<br>Фото: AP. JASON DE CROW
Султан Ибрагимов и Владимир Кличко не испугались поставить на кон свои чемпионские титулы.
Фото: AP. JASON DE CROW
shadow
Последний объединительный бой супертяжеловесов в профессиональном боксе состоялся в 1999 году. Тогда Эвандер Холифилд отстаивал титулы по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) против чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Леннокса Льюиса. Победу одержал британец. После того как Льюис плавно отошел от дел, чемпионское поле самой престижной весовой категории вновь стало напоминать лоскутное одеяло. Напомним, что был даже момент, когда четырьмя самыми значимыми титулами одновременно владели боксеры из бывшего Советского Союза – украинец Владимир Кличко, россияне Николай Валуев, Олег Маскаев и белорус Сергей Ляхович. Сейчас из этой четверки на троне остаются только Маскаев и Кличко. В независимых рейтингах при этом украинский боксер занимает первое место.

Теперь у Кличко появился шанс подтвердить этот факт. Наконец-то завершились переговоры о долгожданном бое, который станет первым шагом к объединению чемпионов. До полной унификации, правда, еще далеко, но два из четырех титулов после 23 февраля следующего года будут принадлежать одному боксеру. Соперником украинца станет россиянин Султан Ибрагимов, обладатель чемпионского пояса по версии Всемирной боксерской организации (WBO), причем встретятся атлеты в боксерской Мекке – легендарном нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден». Инициатива о проведении поединка исходила от команды Кличко при поддержке известного американского телеканала HBO. Интересно, что Ибрагимов не числился в первоначальном списке возможных соперников украинца. Но, как сообщил менеджер российского боксера Борис Гринберг, для HBO, зарезервировавшего под бой дату 23 февраля, Султан был приоритетным вариантом. «К тому же Ибрагимов – единственный чемпион мира, который в принципе мог драться в феврале, – добавил Гринберг. – Мы вступили в переговоры, забраковали совместно с командой Кличко дюжину вариантов контракта и наконец-то уладили все спорные вопросы».

shadow «Я очень рад, что после напряженных переговоров мы пришли к соглашению, – отметил Владимир Кличко. – С нетерпением жду теперь этого объединительного боя. Ждут нашего поединка и фанаты бокса во всем мире. Ибрагимов доказал, что он классный боксер, победив Шэннона Бриггза и Эвандера Холифилда. Уверен, что это будет увлекательный поединок, и «Мэдисон Сквер Гарден» для него идеальное место». «Я всегда преследовал цель не просто стать чемпионом мира, а еще и объединить все титулы, – заявил, в свою очередь, Султан Ибрагимов. – Но когда я выиграл свой пояс, выяснилось, что ни один из чемпионов не желает биться со мной. Так что благодарю Кличко за то, что он оказался настоящим чемпионом. Уверен, что мы устроим замечательное шоу не только для Нью-Йорка, но и для всего мира».

«В дивизионе тяжеловесов, как известно, чемпионы часто избегают встреч с опасными соперниками, – констатировал Леон Маргулес, исполнительный директор компании Seminole Warriors Boxing, одного из организаторов поединка. – Поэтому мы выражаем признательность Кличко и Ибрагимову за то, что они не испугались поставить на кон свои пояса. Этот поступок пойдет на пользу не только их чемпионской легитимности, но и на благо всему боксу. Оба атлета являются достойными наследниками таких великих боксеров, как Джек Демпси, Джо Луис, Рокки Марчиано и Мохаммед Али. 23 февраля они это докажут».

Остается добавить, что призовой фонд поединка Кличко – Ибрагимов предположительно составит 10 млн. долларов. Боксеры разделят эти деньги поровну. Таким образом, этот бой станет одним из самых дорогих. В супертяжелом весе большие деньги разыгрывались в последний раз в 2002 году, когда Леннокс Льюис боксировал против Майка Тайсона. Спортсмены тогда получили 35 млн. долларов на двоих.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: