Главная / Газета 21 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Вперед, Хорватия!

Судьбу сборной России в отборочном цикле Евро-2008 решит матч на «Уэмбли»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня состоятся заключительные матчи отборочной кампании чемпионата Европы 2008 года по футболу. Пришла наша очередь надеяться на чудо. Победа над Андоррой обрадует россиян только в том случае, если англичане дома на «Уэмбли» уступят Хорватии. И шанс такого исхода, надо признать, не так уж микроскопичен, как кажется. Ведь команда Стива Макларена выйдет на поле без нескольких ключевых игроков, а наставник хорватов Славен Билич обещает играть только на победу.

Россия надеется, что хорваты (в синей форме) проявят самоотверженность в Лондоне и победят.<br>Фото: AP. BORIS GRDANOVSKI
Россия надеется, что хорваты (в синей форме) проявят самоотверженность в Лондоне и победят.
Фото: AP. BORIS GRDANOVSKI
shadow
Вообще-то всем рассуждениям о предматчевых раскладах можно положить конец одним железным аргументом – сборная России в ее нынешнем виде пока не заслуживает места в финальной части чемпионата Европы. Не доросла еще. Но мы не будем ставить самоуничижение в принцип. В конце концов, может, когда-нибудь наступит этот момент, когда российским футболистам, наконец, надоест, что их постоянно прикладывают «фэйсом об тэйбл», и они научатся в решающие моменты сохранять этот самый «фэйс». Поэтому, несмотря на заслуженный вал критики в адрес сборной России, уверен, все мы включим сегодня в 23 часа по московскому времени телевизор, когда начнутся решающие матчи отборочного цикла ЧЕ-2008. Причем большинство, можно не сомневаться, предпочтет трансляцию с лондонского стадиона «Уэмбли». Именно там будет решаться судьба нашей команды.

Вся Англия находится сейчас в состоянии эйфории. Израильтяне, обыграв Россию, преподнесли Туманному Альбиону роскошный подарок. Англичанам больше не надо ни на кого надеяться. Все, что им необходимо, – это как минимум сыграть вничью на родном поле с уже вышедшей в финальную часть чемпионата Европы сборной Хорватии. Очевидно, что задача посильная – гости с Балкан не превосходят родоначальников футбола в мастерстве. Но есть ряд факторов, которые позволяют предположить, что заказывать билеты в Австрию и Швейцарию англичанам рановато. Из-за травм у них выбыли из строя Майкл Оуэн и Уэйн Руни. По той же причине почти исключено появление на поле Джона Терри. Наконец, дисквалифицирован Рио Фердинанд. По всей видимости, англичане предпочтут осторожный футбол с оглядкой на собственные ворота, а в нападении их главной ставкой будет долговязый нападающий «Ливерпуля» Питер Крауч. Как шутят в Англии, вся надежда в атаке на удачный рикошет от его головы. Пытаться в нее попасть будет признанный мастер паса Дэвид Бекхэм. Правда, ветеран находится в плохой физической форме, но опыт есть опыт.

В преддверии матча Англия – Хорватия не стоит забывать еще об одной важной детали. Между российскими и английскими футболистами общего, конечно, мало, но в одном они похожи как две капли воды. Подавляющее большинство наблюдателей считают и тех, и других людьми, получающими непомерные и развращающие дух спортивного соперничества деньги. После матча месячной давности в «Лужниках», напомним, английская пресса буквально сравняла с землей своих игроков, обвинив их в полном безволии. Вот и сейчас многие журналисты на Островах говорят: подождите, эти дармоеды еще доиграются до поражения от Хорватии. К тому же хорваты, уже получившие путевку на ЧЕ-2008, наверняка будут играть раскованно. И, как обещает главный тренер команды Славен Билич, – на победу. «Мы сделаем все, чтобы представить нашу страну в лучшем свете, – заявил наставник. – Никто не может быть фаворитом в гостях на «Уэмбли», но мечта каждого нашего футболиста – выиграть на этом стадионе у Англии. Так что мы настраиваемся на серьезный бой». Спартаковский голкипер Стипе Плетикоса, кроме того, наверняка вспомнит, в какой стране он получает зарплату. И подумает о том, с каким еще большим обожанием будут к нему относиться красно-белые фанаты, если он сохранит свои ворота в неприкосновенности. Ну, а форвард Ивица Олич – он же не мог забыть свое славное цээсковское прошлое. В миг решающего удара перед ним наверняка встанут светлый лик и ласковый взгляд Валерия Газзаева.

Кстати, разговоры о так называемом стимулировании игроков сборной Хорватии со стороны российских частных лиц резко сошли на нет после того, как выяснилось, что Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) относится к этому явлению крайне отрицательно. «Мерседесы» и прочие вознаграждения хорватам, которые сулит, например, владелец «Спартака» Леонид Федун, могут быть восприняты как взятка. Стоит заметить, что израильтянин Омер Голан, автор победного «голана» в ворота сборной России, не получит автомобиль, который ему пообещал вручить один из английских бизнесменов. Федерация футбола Израиля строжайше запретила игроку принимать подарок, пригрозив санкциями. Так что будем надеяться только на бескорыстный дух гордости и самолюбия хорватских футболистов. Ну, и на наших, кусающих сейчас локти ребят, которым все-таки нужно, так, на всякий случай обыграть в гостях Андорру. В этом матче не примет участие травмированный Роман Павлюченко, но и без него в составе найдется, кому выместить на несчастном «карлике» злость за Тель-Авив. Впрочем, будем по совету Гуса Хиддинка реалистами – очень вероятно, что это не поможет сборной России завоевать путевку на чемпионат Европы. Но если чудо вдруг произойдет – что ж, тогда голландский тренер окончательно закрепит за собой звание большого везунчика.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: