Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Эби сделал историю

Сборная Польши впервые сыграет в финальной части чемпионата Европы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

После субботних отборочных матчей чемпионата Европы 2008 года стали известны 12 участников финального турнира, который пройдет будущим летом в Австрии и Швейцарии. Осталось определить еще четырех счастливчиков. Сборная России находится в данный момент в одной логической компании с Финляндией, Сербией, Норвегией и Северной Ирландией. Всем этим командам нужно не просто набирать максимум очков в оставшихся матчах, но и надеяться на подарки от соперников по своим отборочным группам.

Фото: AP. JON SUPER
Фото: AP. JON SUPER
shadow
Главная сенсация отборочного турнира в группе А – это безоговорочный успех сборной Польши. Впрочем, неожиданность эта скорее статистического характера. Поляки никогда в своей истории не участвовали в чемпионатах Европы, а вот на мировых первенствах при этом гостили регулярно и даже добивались там заметных успехов. Что ж, пробел в летописи польской сборной теперь будет ликвидирован. Подопечные голландца Лео Беенхаккера в блестящем стиле обыграли в субботу – благодаря дублю Эби Смолярека, чье полное имя, кстати, Эусебиуш – сборную Бельгии (2:0). «У нас прогрессирующая команда, – заявил капитан польской сборной Мацей Журавски. – Но большая заслуга в нашем успехе принадлежит и тренеру. Мы знаем, как выигрывать, и докажем это на чемпионате Европы». Вторая путевка в финал из этой группы может достаться португальцам, если они в среду наберут хотя бы очко в домашнем матче с Финляндией. Если команда страны Суоми победит, то тоже может выйти в финал, правда, при условии, что ее не догонит сборная Сербии. У славян в запасе две игры – отложенная из-за снегопада в Белграде с Казахстаном и еще с Польшей.

Настоящая драма, не хуже тель-авивской, разыгралась в субботу в Глазго, где за путевку на Евро-2008 боролись сборные Шотландии и Италии (на фото). Хозяевам была необходима только победа, но начали матч они хуже некуда – пропустили гол от Луки Тони. Однако затем шотландцы обрушили шквал атак на ворота чемпионов мира, и Барри Фергюсон сравнял счет. Итальянцы откровенно выдохлись, и подопечные Алана Маклиша были близки к тому, чтобы забить победный гол. Однако на последних минутах позволили сделать это сопернику, который реализовал крайне спорный штрафной удар. «Мы не заслужили поражения, – сокрушался потом Маклиш. – Итальянцы в концовке были «мертвые», а судья совершил просто невероятную ошибку, назначив этот штрафной». Таким образом, одержав победу 2:1, чемпионы мира гарантировали участие в европейском первенстве как себе, так и сборной Франции, для которой последний матч в Киеве уже не будет иметь турнирного значения.

Важный шаг на пути к успеху в отборочной кампании (группа С) сделала сборная Турции, обыгравшую в субботу в гостях Норвегию – 2:1. Теперь скандинавам надо побеждать в среду Мальту и надеяться на то, что турки не сумеют дома взять верх над сборной Боснии и Герцеговины. Слабая, честно говоря, надежда. Примерно такие же чувства и у Северной Ирландии. Эта команда, совсем еще недавно бывшая посмешищем на всех Британских островах, совершила очередной подвиг – победила в субботу Данию (2:1). Но шансы выйти в финал ЧЕ из группы F у северных ирландцев все равно остаются только математические. Им нужно, во-первых, одолеть в гостях уже квалифицировавшуюся в финал Испанию, а во-вторых, получить подарок от Латвии в виде выездной победы над Швецией, также претендующей на путевку в Австрию и Швейцарию. Впрочем, даже если у Северной Ирландии ничего не получится, кое-какое утешение останется – Дэвид Хили забил 13-й гол в этом отборочном цикле и установил новый рекорд.

В группе G сборная Нидерландов одержала минимальную победу над Люксембургом (1:0) и вместе с Румынией добилась права играть в финальной части ЧЕ. Напомним, что из группы D туда досрочно попали Чехия и Германия, из группы С – действующие чемпионы греки. Наконец, еще две сборные – Австрия и Швейцария – освобождены от отбора на правах хозяев Евро-2008.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: