Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Израиль показал, как играет честная нация»

Хорваты обещают дать бой сборной Англии и помочь России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Субботний отборочный матч чемпионата Европы-2008 между сборными Израиля и России принес огромное разочарование одной нации и море восторга двум другим. Израильтяне в основном не столько радовались самой победе над Россией, сколько излучали уверенность в завтрашнем дне своей молодой команды. А англичане благодарили новоиспеченных ближневосточных друзей за чудесное спасение сборной Стива Макларена, которое, впрочем, еще не наступило.

И после больших побед-то футболисты российской сборной не горят желанием делиться ощущениями с представителями прессы, а после обидных поражений, к коим можно отнести фиаско в Тель-Авиве, – тем более. Впрочем, Андрей Аршавин, один из самых неразговорчивых игроков нашей команды, одарил несколькими словами журналистов. «Если бы мы с первых минут захватили инициативу, игра могла бы сложиться по-другому, – предположил капитан сборной России. – Но не получилось, да и соперник сыграл здорово. Все равно наша сборная очень сильная. Может, хорваты сподобятся на сенсацию в матче с англичанами». Главный тренер сборной России Гус Хиддинк также выразил надежду на успех хорватской команды в Англии. «Мы ожидаем, что сборная Хорватии, несмотря ни на что, выйдет играть на победу и сможет добиться результата, – заявил голландский специалист. – Результат же нашего матча с Израилем предопределили глупые ошибки в обороне. Во втором тайме замены сделали свое дело, и апогеем нашего давления на ворота израильтян стал эпизод с попаданием в штангу. Но в то же время будем реалистами: мы не переиграли соперника. У нас было немного голевых шансов. Игру мы контролировали, но забить не смогли». Эмоциональный же итог поездки в Тель-Авив подвел полузащитник сборной России Константин Зырянов. «Я ведь говорил вам в Лужниках, когда все впали в эйфорию после победы над Англией: нам бы в двух оставшихся матчах не опозориться (вообще-то зенитовец употребил более жесткий глагол, который из соображений цензуры пришлось смягчить. – «НИ»). Вот мы и опозорились».

Наставник сборной Израиля Дрор Каштан признал, что его футболистов очень задевали разговоры как о якобы заранее предрешенной победе россиян, так и о стимулировании со стороны англичан. «Вы все увидели голодную до побед молодую израильскую сборную, – заявил тренер. – Мы осознавали, что за этим матчем следила вся Европа, и для нас было делом чести показать все, на что мы способны. У нас уже есть команда на отборочный цикл чемпионата мира 2010 года, наши таланты могут вырасти в больших игроков. От англичан мы не ждем извинений за спекуляции по поводу договорного характера матча. Хотя благодарность примем с удовольствием».

Что ж, благодарности эти уже сыплются, как из рога изобилия. В первых рядах, конечно, Стив Макларен, для которого минувшая суббота стала одним из самых счастливых дней за период пребывания на посту главного тренера сборной Англии. «Что за фантастический вечер! – не скрывал восторга наставник англичан. – Я хочу отдать должное сборной Израиля за их профессиональный подход к делу. Эта команда показала, на что способна гордая нация. Я всегда верил в то, что итог отборочной кампании будет подведен в нашем заключительном матче с Хорватией. Так оно, к счастью, и произойдет. Уверен, что мои футболисты в среду на «Уэмбли» сделают свое дело». Некоторые английские газеты тем временем настроены не столь оптимистично. «Посмотрим, сможет ли Макларен со своими ребятами заработать хотя бы очко в ситуации, когда это так необходимо», – иронизирует The Guardian. Таблоид The Sun выражает сомнение в том, что нынешний наставник англичан сохранит свой пост даже в случае победы над Хорватией. И практически все без исключения газеты отмечают, что сборной Англии несказанно повезло. «Сычеву не хватило сантиметров для того, чтобы похоронить надежды англичан», – напоминает Би-би-си. Есть комментарий к сложившейся ситуации и от четвертой стороны, о которой теперь приходится думать болельщикам сборной России. «Мы обязаны показать на «Уэмбли» наш лучший футбол, – заявил полузащитник уже попавшей на Евро-2008 хорватской команды Нико Кранчар. – Израиль показал, как должна играть гордая и честная нация даже без турнирной мотивации. Мы сделаем в Англии то же самое». В схожей тональности высказывались и главный тренер хорватов Славен Билич, и голкипер Стипе Плетикоса, выступающий, как известно, за московский «Спартак».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: