Главная / Газета 14 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Николай Давыденко одержал победу, но не на корте

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: AP
Фото: AP
shadow
В Шанхае продолжается итоговый чемпионат Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В первом матче вторника встречались третий и восьмой номера «посева» – Новак Джокович и Ришар Гаске. Игра подтвердила, что серб приехал в Поднебесную, по сути, доигрывать сезон, ни на что уже не претендуя. Джокович явно не в лучшей своей форме, и французскому оппоненту он уступил в двух партиях (4:6, 2:6). Нельзя, впрочем, сказать, что Новак совсем уж сдался на милость победителя. Какие-то контрдействия предпринимать он пытался и в самые критические моменты даже с яростью бил ракеткой о корт. Но той стабильности, которая позволила ему войти в тройку лучших мирового тенниса, у Джоковича в Шанхае не наблюдается.

После этого матча состоялась церемония награждения сильнейшего игрока 2007 года, коим досрочно стал швейцарец Роджер Федерер. Нынешний король тенниса удерживает верхнюю строчку рейтинга уже четыре года подряд. «Я приложу все усилия, чтобы продолжить эту традицию и в 2008 году», – заявил на церемонии Федерер. А затем состоялась вторая одиночная игра вторника. В ней вновь произошла сенсация. Второй номер мировой классификации испанец Рафаэль Надаль уступил своему соотечественнику Давиду Ферреру – 6:4, 4:6, 3:6. Ситуация в «золотой» группе, таким образом, более-менее прояснилась. У Джоковича нет никаких шансов попасть в полуфинал, а остальные три игрока разыграют первое-второе места завтра. И Феррер, хоть и идет пока без поражений, не гарантировал себе продолжение борьбы.

Тем временем специалисты продолжают обсуждать главную на данный момент неожиданность шанхайского турнира – поражение Федерера от чилийца Фернандо Гонсалеса. Счет личных встреч этих соперников до минувшего понедельника был 10:0 в пользу швейцарца, и все же первый теннисист мира покинул корт побежденным. «Мой соперник выдавал невероятные удары, раз за разом раскладывал мячи по углам, – похвалил Гонсалеса Федерер. – Я ничего не мог противопоставить такой фантастической игре». А вот россиянин Николай Давыденко не смог одержать первую в карьере победу над американцем Энди Роддиком. Коля, в общем, показал неплохой скоростной теннис, но этого оказалось недостаточно для успеха во встрече с будущим соперником по финалу Кубка Дэвиса. На пресс-конференции Давыденко еще раз заметил, что на него крайне отрицательно влияет шумиха по поводу известных подозрений в его адрес. Что ж, вчера россиянин одержал свою первую победу в этом деле. АТР удовлетворила апелляцию Давыденко относительно наложенного на него штрафа во время турнира в Санкт-Петербурге в матче с хорватом Марином Чиличем. Николая обвинили в «нежелании бороться» и наказали его на 2 тыс. долларов, теперь деньги будут россиянину возвращены. Этому решению, как пояснил пресс-атташе АТР, предшествовал тщательный видеопросмотр якобы подозрительного матча.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: