Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Плакали от счастья

Питер отметил победу «Зенита» в чемпионате России

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

Футболисты «Зенита», новоиспеченные чемпионы России, еще в воскресенье, в день своей золотой победы над раменским «Сатурном», поспешили разделить радость со своими болельщиками. Команда оперативно вылетела вместе с чемпионским кубком в Санкт-Петербург, где уже вовсю шли народные гулянья, и присоединилась к ним. О том, как Питер встречал «Зенит», рассказывает корреспондент «НИ».

Даже страшно представить, что бы творилось в Северной столице, если бы аргентинский нападающий Алехандро Домингес на последней минуте матча «Сатурн» – «Зенит» не вынес мяч с «ленточки» собственных ворот. Однако фортуна, присматривавшая за этим поединком, явно родилась в городе на Неве: испортить праздник она не дала. «Почти все в матче поддается рациональному объяснению, кроме одного: Домингес стоял у штанги стойким оловянным солдатиком. Впереди играли в футбол, ему, наверное, хотелось туда побежать, а он стоял, и когда полетел мячик-убийца, бомба в будущий праздник, Домингес взял и прыгнул. Это был какой-то мистический по своей прекрасности сэйв человека, которого покупали совсем для другого, но в этот миг сделавшего больше, чем десять хет-триков. ВК». Это только одна из нескольких сотен записей в гостевой книге «ZIA», главной интернет-емкости для футбольных эмоций зенитовских болельщиков. Эмоций этих после тяжелейшей победы «Зенита» над «Сатурном» было столько, что сайт регулярно «подвисал»: фаны стремились поделиться с единомышленниками великой радостью.

Впрочем, далеко не все в воскресенье сидели у компьютеров и телевизоров. Чуть ли не половина четырехмиллионного населения Санкт-Петербурга, невзирая на отвратительную погоду (шел дождь с мокрым снегом), высыпала на улицу. Кто-то, сразу после финального свистка в Раменском, рванул на своем авто в аэропорт «Пулково» встречать любимую команду, кто-то – на стадион «Петровский», где уже в самом разгаре была подготовка к церемонии чествования чемпионов, кто-то до ближайшего магазина – затариваться приличествующим случаю шампанским и всевозможной пиротехникой.

Примерно в 19.30 рейс «Аэрофлота» доставил зенитовцев в «Пулково-2», где команду уже встречали первые лица города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. Из аэропорта длиннющая кавалькада авто во главе с клубным автобусом двинулась к центру города, с обязательной остановкой на Площади Победы, у памятника героям-блокадникам. И спустя два часа переполненный стадион «Петровский» взревел от восторга, увидев своих любимцев на импровизированной сцене. Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук в одной руке держал чемпионский кубок, в другой – флаг Украины...

На стадионе в эти минуты царила атмосфера чистейшего, ничем незамутненного счастья. Матвиенко, глава «Газпрома» Алексей Миллер и спикер петербургского ЗАКСа Вадим Тюльпанов пели хором вместе с футболистами и болельщиками гимн «Зенита». В глазах Миллера стояли слезы... Плакали от счастья, не стесняясь вездесущих телекамер, и 22 тысячи болельщиков.

Праздничные речи были на удивление лаконичными. Видимо, все понимали, что многословие в такой атмосфере излишне. Самый прочувствованный спич удался госпоже Матвиенко: «23 года мы ждали эту победу. И сегодня все мы можем сказать: «Зенит» – чемпион! Ребята, спасибо вам за то, что вы сражались геройски, по-петербуржски!» Не менее ярким было и выступление Алексея Миллера: «Друзья, это только начало! Мы в начале великого пути! Ну а сегодня – великий день! Сегодня столица российского футбола переехала в Санкт-Петербург!»

А затем был непременный круг почета, с диковинными плясками и братанием с болельщиками и журналистами, дружным пением чего-то очень радостного (солировали попеременно Горшков, Тимощук, Домингес, Ширл, Текке) и громким салютом над «Петровским». Завернувшийся в аргентинский стяг Домингес и Радимов с отобранным у Тимощука «жовто-блакитным» флагом – верхом на футбольных воротах. Домингес – над той самой, спасенной им правой «девяткой»...

Затем всеобщее ликование вновь выплеснулось на улицы города. Немного пострадали некоторые станции метрополитена: фаны от восторга переколотили плафоны на расположенной по соседству со стадионом «Спортивной», «помыли» полы пивом и шампанским... От криков «Зенит» – чемпион!» и гудков разукрашенных сине-бело-голубыми знаменами авто можно было оглохнуть. Как и от взрывающихся то тут, то там петард и взлетающих в темное небо фейерверков. Питер гулял до утра. Для многих понедельник стал нерабочим днем. Впрочем, наверняка строгое начальство на сей раз отнеслось к прогулам и опозданиям с пониманием...

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: