Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Плакали от счастья

Питер отметил победу «Зенита» в чемпионате России

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

Футболисты «Зенита», новоиспеченные чемпионы России, еще в воскресенье, в день своей золотой победы над раменским «Сатурном», поспешили разделить радость со своими болельщиками. Команда оперативно вылетела вместе с чемпионским кубком в Санкт-Петербург, где уже вовсю шли народные гулянья, и присоединилась к ним. О том, как Питер встречал «Зенит», рассказывает корреспондент «НИ».

Даже страшно представить, что бы творилось в Северной столице, если бы аргентинский нападающий Алехандро Домингес на последней минуте матча «Сатурн» – «Зенит» не вынес мяч с «ленточки» собственных ворот. Однако фортуна, присматривавшая за этим поединком, явно родилась в городе на Неве: испортить праздник она не дала. «Почти все в матче поддается рациональному объяснению, кроме одного: Домингес стоял у штанги стойким оловянным солдатиком. Впереди играли в футбол, ему, наверное, хотелось туда побежать, а он стоял, и когда полетел мячик-убийца, бомба в будущий праздник, Домингес взял и прыгнул. Это был какой-то мистический по своей прекрасности сэйв человека, которого покупали совсем для другого, но в этот миг сделавшего больше, чем десять хет-триков. ВК». Это только одна из нескольких сотен записей в гостевой книге «ZIA», главной интернет-емкости для футбольных эмоций зенитовских болельщиков. Эмоций этих после тяжелейшей победы «Зенита» над «Сатурном» было столько, что сайт регулярно «подвисал»: фаны стремились поделиться с единомышленниками великой радостью.

Впрочем, далеко не все в воскресенье сидели у компьютеров и телевизоров. Чуть ли не половина четырехмиллионного населения Санкт-Петербурга, невзирая на отвратительную погоду (шел дождь с мокрым снегом), высыпала на улицу. Кто-то, сразу после финального свистка в Раменском, рванул на своем авто в аэропорт «Пулково» встречать любимую команду, кто-то – на стадион «Петровский», где уже в самом разгаре была подготовка к церемонии чествования чемпионов, кто-то до ближайшего магазина – затариваться приличествующим случаю шампанским и всевозможной пиротехникой.

Примерно в 19.30 рейс «Аэрофлота» доставил зенитовцев в «Пулково-2», где команду уже встречали первые лица города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. Из аэропорта длиннющая кавалькада авто во главе с клубным автобусом двинулась к центру города, с обязательной остановкой на Площади Победы, у памятника героям-блокадникам. И спустя два часа переполненный стадион «Петровский» взревел от восторга, увидев своих любимцев на импровизированной сцене. Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук в одной руке держал чемпионский кубок, в другой – флаг Украины...

На стадионе в эти минуты царила атмосфера чистейшего, ничем незамутненного счастья. Матвиенко, глава «Газпрома» Алексей Миллер и спикер петербургского ЗАКСа Вадим Тюльпанов пели хором вместе с футболистами и болельщиками гимн «Зенита». В глазах Миллера стояли слезы... Плакали от счастья, не стесняясь вездесущих телекамер, и 22 тысячи болельщиков.

Праздничные речи были на удивление лаконичными. Видимо, все понимали, что многословие в такой атмосфере излишне. Самый прочувствованный спич удался госпоже Матвиенко: «23 года мы ждали эту победу. И сегодня все мы можем сказать: «Зенит» – чемпион! Ребята, спасибо вам за то, что вы сражались геройски, по-петербуржски!» Не менее ярким было и выступление Алексея Миллера: «Друзья, это только начало! Мы в начале великого пути! Ну а сегодня – великий день! Сегодня столица российского футбола переехала в Санкт-Петербург!»

А затем был непременный круг почета, с диковинными плясками и братанием с болельщиками и журналистами, дружным пением чего-то очень радостного (солировали попеременно Горшков, Тимощук, Домингес, Ширл, Текке) и громким салютом над «Петровским». Завернувшийся в аргентинский стяг Домингес и Радимов с отобранным у Тимощука «жовто-блакитным» флагом – верхом на футбольных воротах. Домингес – над той самой, спасенной им правой «девяткой»...

Затем всеобщее ликование вновь выплеснулось на улицы города. Немного пострадали некоторые станции метрополитена: фаны от восторга переколотили плафоны на расположенной по соседству со стадионом «Спортивной», «помыли» полы пивом и шампанским... От криков «Зенит» – чемпион!» и гудков разукрашенных сине-бело-голубыми знаменами авто можно было оглохнуть. Как и от взрывающихся то тут, то там петард и взлетающих в темное небо фейерверков. Питер гулял до утра. Для многих понедельник стал нерабочим днем. Впрочем, наверняка строгое начальство на сей раз отнеслось к прогулам и опозданиям с пониманием...

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: