Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Пловец Николай Скворцов

«Уже больше года я тренирую себя сам»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В минувшие выходные в Москве прошел этап Кубка мира по плаванию. 47 медалей, в том числе 12 золотых, завоевали россияне. Но настоящим героем турнира стал 23-летний спортсмен из Обнинска Николай СКВОРЦОВ, на счету которого три победы на дистанциях 50, 100 и 200 метров баттерфляем. Причем на двухсотметровке ему не хватило одной сотой секунды до мирового рекорда. Едва отдышавшись после очередного золотого финиша и приняв поздравления, Николай ответил на вопросы «Новых Известий».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Николай, вы и на предыдущих этапах Кубка несколько побед одержали. Вас уже не остановить?

– Мастерство, оно и в Африке мастерство. На самом деле у меня, как мы говорим, наверное, просто форма пошла. Раз стартанул, другой, третий – и понесла… Правда, сейчас я, кроме усталости, уже ничего не чувствую. Вспоминаю свой несостоявшийся рекордный заплыв и не верю: неужели плыл так быстро? Но с другой стороны – надо соответствовать мировому уровню. Сезон олимпийский, и ближе к Играм, думаю, все будут плыть очень быстро. Московский этап был моим последним стартом в этой серии. Теперь отдохну и сделаю перерыв в турнирах. Три месяца посвящу только подготовке.

– Ваш товарищ по сборной Аркадий Вятчанин рассказал, что он полночи уговаривал вас на рекорд проплыть.

– Ну да. Все доказывал, по полочкам раскладывал мой заплыв. Ты, говорил, можешь рекорд побить. Давай, пробуй! Я прикинул: действительно могу. Если уж не на рекорд, то очень близко к нему точно приплыву. Не получилось, жалко. Аркадий оказался не прав (смеется).

– Настроение у вас, судя по всему, замечательное. Но одна сотая секунды всего… Это даже не мгновение. Неужели совсем не обидно?

– Конечно, обидно, когда твой результат 1 минута 50,74 секунды, а рекорд – 1.50,73. Но опять-таки. Установил бы я его и расслабился, стал бы излишне самоуверенным. А так мотивация осталась. И сам перед собой я честен – выложился на сто процентов.

– Есть информация, будто готовитесь вы не в самых лучших условиях…

– Не совсем. Бывает и хуже. Проблема не в самих условиях, а в том, что я пока не знаю, где буду готовиться к Олимпийским играм. Есть два варианта, и оба не очень устраивают. Где-то питание не очень, где-то атмосфера… Вот база «Озеро Круглое», например. Там бассейн, гостиница, лес и полная изоляция от мира. Есть Пенза, где бассейн нормальный и гостиница, но… тоже чего-то не хватает. Хотелось бы в Москве тренироваться, тем более бассейн ЦСКА для меня открыт (я за армейский клуб выступаю), но здесь негде жить.

– Как так получилось, что, живя в Обнинске, вы одновременно выступаете и за Калужскую, и за Пензенскую области?

– Я родом из Калужской области, но в Пензе мне предоставляют бассейн, фармакологию, за что я очень благодарен.

– А отечественная федерация плавания не может создать вам все необходимые условия? Не рядовой пловец все-таки…

– Понимаете, в чем проблема... Я уже больше года тренируюсь самостоятельно, без тренера.

– Вот это новость. Почему?

– Потому что считаю, так я смогу достигнуть лучших результатов. И это доказываю. Но именно из-за отсутствия тренера меня даже на сборы российской команды иногда не приглашают. Когда готовился к последнему чемпионату мира в Мельбурне, например, меня просто не вызывали на сбор. Сказали: без тренера ты здесь никому не нужен.

– И вы…

– Я взял и поехал в Пензу готовиться. И первый, если вы помните, выиграл для нашей команды бронзовую медаль.

– Теперь понимаю, почему Александр Попов вчера сказал про вас: «Коля прекрасно знает, что и как надо делать».

– Если результаты улучшаю – значит, я на правильном пути. Искать нового наставника не вижу смысла. Я как-то себе больше доверяю.

– Причиной расставания с тренером что послужило?

– Два года мои результаты не росли. Но я бы хотел отметить, что в моей карьере все это время был только один тренер – Алексей Бачин, с которым мы общаемся регулярно, и он меня курирует до сих пор. Полного разрыва нет. Но тренировки свои я планирую и провожу сам.

– Психологически на вас отсутствие тренера и все, что за этим следует, не давит?

– Моя цель – быстро плавать. Я люблю свое дело и плаваю быстро. Все остальное меня, честно говоря, не очень заботит.

– После победного начала сезона, как сами считаете, вы уже в мировой элите?

– Нет, конечно же. Мировая элита – это Фелпс. Он – лидер, легенда плавания, правда, в коротком бассейне никогда не выступает.

– Догнать американца и есть ваша мечта?

– Понимаете, тренировки – слишком творческий процесс, чтобы говорить о чем-то конкретном. Плавание – не математика. Можно работать очень усердно и ничего не получить в итоге.

– Почему у Фелпса получается? Что в нем такого особенного? Ведь даже сами американцы говорят о нем: гадкий утенок, у которого куча болезней…

– У человека феноменальное чувство воды, огромный рост, огромные руки и ноги, талантливый тренер. Это уже немало. Плюс все условия – восстановление, фармакология, бассейны… Я не могу вам сейчас назвать ни одного отрицательного фактора, который мешал бы ему плыть. Страна все делает для того, чтобы он бил рекорды.

– А вы чем берете?

– Трудно сказать. Стараюсь работать.

– Кроме плавания, вас еще что-то в жизни интересует?

– Финансами увлекаюсь. У меня в городе филиал МЭСИ (Московский экономико-статистический институт. – «НИ»), в котором я на менеджера учусь. Учусь на менеджера, но больше увлекаюсь рынками, слежу за тем, что на биржах происходит. Кумир – Джордж Сорос. Очень нравится мне все, что он делает и делал.

– Семья у вас спортивная?

– Нет, но мама, папа и девушка болеют за меня, переживают. Полину, кстати, я сам даже тренировал. В прошлом году на студенческих соревнованиях она по лучшему результату проплыла.

– Не могу не спросить вас о Пекине. Хоть плавание и не математика, но на Олимпиаду люди едут с конкретной целью.

– Постараюсь составить достойную конкуренцию Фелпсу. Причем на всех дистанциях баттерфляем. У меня нет приоритетов. Я и сотню, и двести метров хочу плыть. Фелпс плывет, почему я не могу?

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: