КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.11.07
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Пловец Николай Скворцов

«Уже больше года я тренирую себя сам»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: AP
Фото: AP

В минувшие выходные в Москве прошел этап Кубка мира по плаванию. 47 медалей, в том числе 12 золотых, завоевали россияне. Но настоящим героем турнира стал 23-летний спортсмен из Обнинска Николай СКВОРЦОВ, на счету которого три победы на дистанциях 50, 100 и 200 метров баттерфляем. Причем на двухсотметровке ему не хватило одной сотой секунды до мирового рекорда. Едва отдышавшись после очередного золотого финиша и приняв поздравления, Николай ответил на вопросы «Новых Известий».

– Николай, вы и на предыдущих этапах Кубка несколько побед одержали. Вас уже не остановить?

– Мастерство, оно и в Африке мастерство. На самом деле у меня, как мы говорим, наверное, просто форма пошла. Раз стартанул, другой, третий – и понесла… Правда, сейчас я, кроме усталости, уже ничего не чувствую. Вспоминаю свой несостоявшийся рекордный заплыв и не верю: неужели плыл так быстро? Но с другой стороны – надо соответствовать мировому уровню. Сезон олимпийский, и ближе к Играм, думаю, все будут плыть очень быстро. Московский этап был моим последним стартом в этой серии. Теперь отдохну и сделаю перерыв в турнирах. Три месяца посвящу только подготовке.

– Ваш товарищ по сборной Аркадий Вятчанин рассказал, что он полночи уговаривал вас на рекорд проплыть.

– Ну да. Все доказывал, по полочкам раскладывал мой заплыв. Ты, говорил, можешь рекорд побить. Давай, пробуй! Я прикинул: действительно могу. Если уж не на рекорд, то очень близко к нему точно приплыву. Не получилось, жалко. Аркадий оказался не прав (смеется).

– Настроение у вас, судя по всему, замечательное. Но одна сотая секунды всего… Это даже не мгновение. Неужели совсем не обидно?

– Конечно, обидно, когда твой результат 1 минута 50,74 секунды, а рекорд – 1.50,73. Но опять-таки. Установил бы я его и расслабился, стал бы излишне самоуверенным. А так мотивация осталась. И сам перед собой я честен – выложился на сто процентов.

– Есть информация, будто готовитесь вы не в самых лучших условиях…

– Не совсем. Бывает и хуже. Проблема не в самих условиях, а в том, что я пока не знаю, где буду готовиться к Олимпийским играм. Есть два варианта, и оба не очень устраивают. Где-то питание не очень, где-то атмосфера… Вот база «Озеро Круглое», например. Там бассейн, гостиница, лес и полная изоляция от мира. Есть Пенза, где бассейн нормальный и гостиница, но… тоже чего-то не хватает. Хотелось бы в Москве тренироваться, тем более бассейн ЦСКА для меня открыт (я за армейский клуб выступаю), но здесь негде жить.

– Как так получилось, что, живя в Обнинске, вы одновременно выступаете и за Калужскую, и за Пензенскую области?

– Я родом из Калужской области, но в Пензе мне предоставляют бассейн, фармакологию, за что я очень благодарен.

– А отечественная федерация плавания не может создать вам все необходимые условия? Не рядовой пловец все-таки…

– Понимаете, в чем проблема... Я уже больше года тренируюсь самостоятельно, без тренера.

– Вот это новость. Почему?

– Потому что считаю, так я смогу достигнуть лучших результатов. И это доказываю. Но именно из-за отсутствия тренера меня даже на сборы российской команды иногда не приглашают. Когда готовился к последнему чемпионату мира в Мельбурне, например, меня просто не вызывали на сбор. Сказали: без тренера ты здесь никому не нужен.

– И вы…

– Я взял и поехал в Пензу готовиться. И первый, если вы помните, выиграл для нашей команды бронзовую медаль.

– Теперь понимаю, почему Александр Попов вчера сказал про вас: «Коля прекрасно знает, что и как надо делать».

– Если результаты улучшаю – значит, я на правильном пути. Искать нового наставника не вижу смысла. Я как-то себе больше доверяю.

– Причиной расставания с тренером что послужило?

– Два года мои результаты не росли. Но я бы хотел отметить, что в моей карьере все это время был только один тренер – Алексей Бачин, с которым мы общаемся регулярно, и он меня курирует до сих пор. Полного разрыва нет. Но тренировки свои я планирую и провожу сам.

– Психологически на вас отсутствие тренера и все, что за этим следует, не давит?

– Моя цель – быстро плавать. Я люблю свое дело и плаваю быстро. Все остальное меня, честно говоря, не очень заботит.

– После победного начала сезона, как сами считаете, вы уже в мировой элите?

– Нет, конечно же. Мировая элита – это Фелпс. Он – лидер, легенда плавания, правда, в коротком бассейне никогда не выступает.

– Догнать американца и есть ваша мечта?

– Понимаете, тренировки – слишком творческий процесс, чтобы говорить о чем-то конкретном. Плавание – не математика. Можно работать очень усердно и ничего не получить в итоге.

– Почему у Фелпса получается? Что в нем такого особенного? Ведь даже сами американцы говорят о нем: гадкий утенок, у которого куча болезней…

– У человека феноменальное чувство воды, огромный рост, огромные руки и ноги, талантливый тренер. Это уже немало. Плюс все условия – восстановление, фармакология, бассейны… Я не могу вам сейчас назвать ни одного отрицательного фактора, который мешал бы ему плыть. Страна все делает для того, чтобы он бил рекорды.

– А вы чем берете?

– Трудно сказать. Стараюсь работать.

– Кроме плавания, вас еще что-то в жизни интересует?

– Финансами увлекаюсь. У меня в городе филиал МЭСИ (Московский экономико-статистический институт. – «НИ»), в котором я на менеджера учусь. Учусь на менеджера, но больше увлекаюсь рынками, слежу за тем, что на биржах происходит. Кумир – Джордж Сорос. Очень нравится мне все, что он делает и делал.

– Семья у вас спортивная?

– Нет, но мама, папа и девушка болеют за меня, переживают. Полину, кстати, я сам даже тренировал. В прошлом году на студенческих соревнованиях она по лучшему результату проплыла.

– Не могу не спросить вас о Пекине. Хоть плавание и не математика, но на Олимпиаду люди едут с конкретной целью.

– Постараюсь составить достойную конкуренцию Фелпсу. Причем на всех дистанциях баттерфляем. У меня нет приоритетов. Я и сотню, и двести метров хочу плыть. Фелпс плывет, почему я не могу?
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Российские пловцы вырвали «золото» у французов на чемпионате Европы (БЛОГИ+ФОТО)
Чемпионку мира по парусному спорту лишили прав на управление судами| комментарии2
«Без Димы кисловато»
Знаменитый Саутин продолжает прыгать в воду
Швейцарец установил мировой рекорд – почти 20 минут без воздуха
Юридическая регата
Победитель стартующего сегодня Кубка Америки определится только в суде
Плыла до последнего
Юлия Ефимова принесла сборной России долгожданную золотую медаль
Россияне заняли 3-е место на чемпионате в Риме| комментарии1
Стабильности нет
Российские пловцы продолжают чередовать на чемпионате мира яркие выступления с посредственными
Не время побеждать
Российские пловцы вплотную подбираются к золотым медалям

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru