Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Питер в золоте

Футболисты «Зенита» впервые в истории стали чемпионами России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера завершился чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. В последнем туре лидер первенства «Зенит» обыграл в Подмосковье «Сатурн» (1:0) и стал недосягаемым для единственного преследователя – столичного «Спартака», который также одержал победу над земляками-динамовцами (2:1). На третьем месте финишировал ЦСКА, одолевший в гостях казанский «Рубин» (1:0). Покинет премьер-лигу вместе с «Ростовом» краснодарская «Кубань», которой не помогла даже победа над московским «Локомотивом».

Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Единственный раз в своей истории «Зенит» становился чемпионом 23 года назад, еще во времена Советского Союза. С тех пор команда лишь дважды выигрывала медали и один раз – Кубок страны. В российский период питерскому клубу пришлось поиграть даже в первом дивизионе. Но об этом на берегах Невы сейчас не вспоминают. Уже несколько лет команда входит в элиту российского футбола. Ради завоевания золотых медалей в «Зенит» в прошлом году пригласили известного голландского специалиста Дика Адвоката по прозвищу Маленький генерал. Шаг был довольно рискованным, ведь до нынешнего сезона ни один иностранный тренер не выигрывал российское первенство. Зимой клуб провел дорогостоящую селекцию, приобретя аргентинца Алехандро Домингеса в казанском «Рубине», Павла Погребняка в «Томи», Константина Зырянова в столичном «Торпедо». И, наконец, раскошелился на 20 млн. долларов ради полузащитника донецкого «Шахтера» и сборной Украины Анатолия Тимощука. В начале года многочисленные скептики считали все эти траты неоправданными. Однако новички быстро и практически безболезненно влились в новый коллектив, а Тимощук с Зыряновым стали его лидерами. Помог «Зениту» и бельгийский защитник Николас Ломбертс, купленный в середине сезона.

Во многом переломным для питерцев стал поединок Кубка России с московским «Динамо», который завершился их победой с сенсационным счетом 9:3. После этого к ним пришли уверенность и какой-то кураж. Правда, надо отметить, что ради успешного выступления в чемпионате руководство «Зенита» фактически пожертвовало Кубком страны. Да и в Кубке УЕФА в матчах против скромных голландского АЗ и греческой «Лариссы» питерские игроки выкладывались не на полную катушку. Но победителей, как говорят, не судят. В последнем туре подопечным Дика Адвоката была нужна победа с любым счетом. Именно она гарантировала первое место вне зависимости от того, как в «Лужниках» закончится столичное дерби «Спартак» – «Динамо». Неудивительно, что, только по официальным данным, из Санкт-Петербурга в Раменское отправилось более пяти тысяч фанатов. По неофициальным же сведениям, их было куда больше. Интересно, что при этом болельщикам «Зенита» выделили всего полторы тысячи билетов. Остальные приобретали их через Интернет и у спекулянтов. Но тут питерские поклонники футбола действовали по принципу: «За ценой не постоим». Подмосковная милиция даже провела учения с привлечением ОМОНа, отрабатывая свои действия в случае, если безбилетники рискнут прорваться на трибуны стадиона силой. Но в результате свободных мест на небольшой арене в Раменском было хоть отбавляй, а фанаты из Питера легко перекричали местную публику. Получив солидную поддержку, гости сразу пошли в атаку и уже на 15-й минуте забили гол. Правда, он получился курьезным и на вид совсем не «золотым». Сначала свои ворота едва не поразил лидер «Сатурна» Дмитрий Лоськов (перекладина). Раменчане вроде бы сумели отбиться, но последовал удар чешского легионера питерской команды Радека Ширла, и мяч, угодив в ногу Андрея Каряки, по замысловатой траектории опустился за спиной другого чеха – голкипера Антонина Кински. После этого эпизода игра успокоилась, и футболисты стали демонстрировать свое умение делать неточные передачи и бить мимо ворот. «Инопланетяне» вроде бы и не горели большим желанием отыграться. Правда, под конец фанатам «Зенита» все-таки пришлось понервничать, особенно когда после удара ганского форварда Баффура Гьяна кто-то из питерцев вынес головой мяч с линии ворот. Сразу после матча чемпионов отвезли в аэропорт, ведь уже в семь вечера им предстояло принять участие в празднике на родном стадионе «Петровский», где их ждали тысячи людей. Дело в том, что власти Санкт-Петербурга заранее решили организовать концерт, посвященный завершению футбольного сезона.

shadow Что касается «Спартака», то и он одержал ожидаемую победу во встрече с «Динамо». Роман Павлюченко и бразилец Веллитон забили последние голы клуба в чемпионате России-2007. Всего лишь «серебряные». Как и ожидалось, у многих команд так и не нашлось пресловутой мотивации в заключительном туре. «Сатурн», «Динамо», «Рубин» проиграл на своем поле ЦСКА... «Локомотив» странным образом уступил дома одному из аутсайдеров – «Кубани» (2:3). Хотя и это не помогло южанам сохранить прописку в премьер-лиге. Что поделать, если «Томь» оставила три очка в Нальчике местному «Спартаку». Увы, даже премиальные за победу для наших футболистов не являются серьезным мотивом для продолжения борьбы. И как только становится ясно, что высокие места не светят, а вылет не грозит, некоторые просто бросают играть. И это по-прежнему невыгодно отличает наш чемпионат.

Хотя тем же спартаковцам надо пенять только на себя, а не жаловаться на беспомощность «Сатурна». Селекция красно-белых в этом сезоне оставляла желать лучшего. Относительно короткая скамейка запасных дала о себе знать, когда травмы получили защитники Мартин Йиранек, Мартин Штранцль и полузащитник Владимир Быстров. Не будем забывать, что по ходу чемпионата команда пережила и тренерскую отставку. Но и с такими проблемами спартаковцы могли финишировать первыми. После 21-го тура их преимущество над «Зенитом» составляло пять очков, однако затем последовал «черный сентябрь». Подопечные Станислава Черчесова чуть ли не на последней секунде упустили победу над ЦСКА (1:1), а в следующем матче с «Локомотивом» (3:4) не смогли добиться даже ничьей, несмотря на то, что вели в счете 2:0. Да и «Сатурн» в 28-м туре им не удалось одолеть. Питерский клуб тут же оторвался на два очка и эту фору удержал.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: