Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Разбудили зверя

Забив два гола «Интеру», ЦСКА потерял все шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду завершился четвертый тур группового этапа Лиги чемпионов. Московский ЦСКА, уступив второй раз подряд итальянскому «Интеру», теперь может рассчитывать лишь на третье место в группе G и продолжение борьбы за Кубок УЕФА. А вот киевское «Динамо», потерпев сокрушительное поражение в Манчестере, рассчитывать, скорее всего, вообще ни на что не сможет.

Возвращение Игоря Акинфеева (слева) не помогло ЦСКА в Лиге чемпионов.<br>Фото: AP. LUKA BRUNO
Возвращение Игоря Акинфеева (слева) не помогло ЦСКА в Лиге чемпионов.
Фото: AP. LUKA BRUNO
shadow
Матч в Милане между чемпионами Италии и России навел на одну достаточно банальную мысль. Чтобы побеждать грандов, нашим клубам кровь из носу требуется совершать подвиги. Забивать, например, так, как это делали в среду бразильцы Жо и Вагнер Лав. Особенно хорош был первый гол ЦСКА в середине первого тайма. Это просто песня или, скорее, танец. Жо подхватил мяч на своей половине поля и «танцевал» с ним до штрафной площади соперника. Сыграл в стеночку с Вагнером и неотразимо пробил впритирку со штангой. Да и мяч, который вскоре забил сам Вагнер, тоже был хорош.

А вот грандам, тому же «Интеру», чтобы выигрывать, требуется всего лишь реализовывать свои моменты. Причем делают это они настолько обыденно, буднично, что даже обидно – ну неужели настолько плоха защита ЦСКА, что черно-синим даже напрягаться не приходится… Да, в момент, когда хозяева поля сократили разрыв в счете, судья должен был зафиксировать у Златана Ибрагимовича офсайд, но почему шведа оставили одного, как будто его вообще не существовало? А ведь у форварда «Интера» 192 см росту… Еще через минуту-другую точно так же проморгали Эстебана Камбьяссо – вернувшегося в строй Игоря Акинфеева аргентинец «расстрелял» в упор. В перерыве Валерий Газзаев решил усилить защиту, но снял с игры не кого-нибудь, а Жо, заменив его на Евгения Алдонина. Показалось, что о победных амбициях ЦСКА речь больше не идет. И действительно, «Интер» усилиями тех же Камбьяссо и Ибрагимовича забил еще два гола, а мог забить и больше. После того, как турецкий «Фенербахче» обыграл со счетом 2:0 голландский ПСВ, у армейцев не осталось даже теоретических шансов на выход в плей-офф.

«Мы хорошо провели первый тайм, но затем потеряли нескольких футболистов из-за травм, – отметил наставник ЦСКА, косвенно объяснив таким образом замену Жо. – Во второй половине матча сказался опыт выступлений «Интера» на высоком уровне. Вообще об игре соперника могу говорить только то, что уже говорил: «Интер» – отличная команда, а Италия – чемпион мира. У нас же есть еще шанс занять третье место в группе, и мы попытаемся им воспользоваться. Своими футболистами в целом я доволен. Если бы нам удалось подольше продержать при счете 2:0 ворота Акинфеева сухими, результат мог бы быть иным».

«Я считаю, матч был очень красивым, – признался, в свою очередь, главный тренер «Интера» Роберто Манчини. – В начале, правда, мои игроки «спали», но два гола ЦСКА их разбудили. Возможно, на футболистов отрицательно подействовал тот факт, что трибуны не были заполнены. Великолепно сыграл Ибрагимович. Думаю, что он вообще заслуживает «Золотого мяча». Если Златан не получит этот приз в нынешнем году, то в дальнейшем – непременно. И не один раз».

В нынешнем составе киевского «Динамо», к сожалению, нет ни одного игрока, который бы заслуживал не то что золотого – картонного мяча. На очередной матч в Лиге чемпионов вышла совершенно плюшевая, не способная на сколь-нибудь вразумительную игру команда. «Манчестер Юнайтед» пальцем о палец, откровенно говоря, не ударил, но при этом спокойно вынес киевлян со счетом 4:0 и обеспечил себе место в плей-офф. «У меня сложилось ощущение, что «Динамо» приехало к нам в гости с единственным намерением – не опозориться», – без обиняков заявил наставник «МЮ» Алекс Фергюсон. Еще дальше пошел форвард англичан Уэйн Руни. «Наш соперник просто не хотел играть, – сказал футболист. – Динамовцы испортили всем праздник». Новый же наставник киевлян Олег Лужный признал, что работы у него – непочатый край. «У нас нет ни дисциплины, ни организации, – заявил экс-футболист «Динамо», лондонского «Арсенала», а также сборных СССР и Украины. – В команде слишком много возрастных игроков».

Благодаря полузащитнику «Ромы» Клаудио Писарро, сравнявшему счет на последней минуте матча с лиссабонским «Спортингом» (2:2), у киевского клуба еще остается шанс побороться за третье место в группе F. Но для этого «Динамо» должно обыгрывать португальцев в гостях, «Рому» дома и еще надеяться на то, что «Спортинг» уступит «Манчестеру».

Вкратце о ситуации в других группах. «Арсенал» и испанская «Севилья» практически гарантировали себе выход в плей-офф из группы Н. В группе Е продолжают лидировать «Барселона» и «Рейнджерс».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: