Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Ужель та самая Мария

Экс-первая ракетка России и мира удачно начала итоговый турнир года

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Стартовый день итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) в Мадриде стал русским – в борьбу сразу же вступили все три наши участницы. К сожалению, только Марии Шараповой удалось одержать победу – над словачкой Даниэлой Хантуковой. Но зато какую победу! Шарапова временами показывала просто сумасшедший теннис, благодаря которому была совсем еще недавно первой ракеткой мира. Если Маше удастся закрепить достигнутое и, как говорится, «набрать ход», с ней в испанской столице придется считаться всем – даже Жюстин Энен, которую почти все специалисты прочат в чемпионки.

Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
Началась игровая программа турнира для нас неудачно. Впрочем, иначе быть, скорее всего, не могло. Анне Чакветадзе в Мадриде вообще не повезло. Мало того, что жребий забросил россиянку в сложнейшую «желтую» группу в компанию к Жюстин Энен, Елене Янкович и Серене Уильямс, ей еще пришлось открывать соревнования матчем с, бесспорно, сильнейшей теннисисткой мира. Что могло помочь нашей «бубновой даме» (именно такой образ промоутеры мадридского чемпионата отвели Анне) сотворить сенсацию? Объективно – ничего, так как бельгийка по всем игровым компонентам сильнее. Субъективно – невероятная сила духа Чакветадзе вкупе с недооценкой со стороны Энен. Но Жюстин вышла на корт предельно мотивированной (что, кстати, при всех ее титулах само по себе удивительно). А Аня, увы, в последнее время, встречая трудности на своем пути, часто расклеивается, куксится и сдается на милость победителю. Справедливости ради подчеркнем, что в ее стартовом матче на чемпионате WTA такого не произошло. Без борьбы отдав первую партию (1:6), Чаки пободалась во второй и проиграла ее только на тай-брейке (6:7). Но при этом в игре Энен чувствовался огромный запас. Бельгийка, похоже, просто не стала форсировать события.

В какой форме подошла к турниру Мария Шарапова, из-за травмы плеча сыгравшая за последние два с лишним месяца только один матч на Кубке Кремля, до ее выхода на корт оставалось только гадать. Примечательно, что даже сама Маша не знала, чего от себя ожидать. «Я начала тренировать подачу только неделю назад, – призналась теннисистка. – И вообще этот сезон я хочу побыстрее забыть». Однако поединок Шараповой с Даниэлой Хантуковой показал, что и в этом году экс-первой ракетке России и мира еще есть что половить. Вначале Мария осторожничала, видимо, привыкая к новым, то есть хорошо забытым ощущениям. Но затем Шарапова заиграла так, что любо-дорого было смотреть! Ее наконец-то заработавшая подача и убойные «выстрелы» по углам корта живо напомнили, в какой манере Маша побеждала на турнирах «Большого шлема».

И пусть вас не смущает не слишком-то убедительный счет матча (6:4, 7:5). Хантукова сейчас на ходу, она выиграла полторы недели назад турнир в Линце, благодаря чему и попала, собственно, в Мадрид. И в матче с Марией Даниэла показала практически лучший свой теннис. Особенно в решающих эпизодах второго сета, когда словачка отыграла четыре матчбола и сравняла счет (5:5). Но Шарапова к этому моменту явно вошла во вкус. Ее взгляд не поник, как это случалось в нескольких предыдущих матчах этого года. Маша бросила свой «фирменный» злющий взгляд на соперницу, потом на трибуны и сделала характерный жест – мол, не волнуйтесь, сейчас все будет. И концовку встречи россиянка провела выше всяких похвал. «Я очень довольна тем, как вернулась в теннис после вынужденной паузы, – отметила Шарапова в интервью. – Мне не пришлось беспокоиться о плече – я думала на корте только об игре. Считаю, что позитивный настрой очень помог обыграть непростую соперницу». Добавим, что выводы делать, конечно, пока рано. Главное для Марии – сохранить этот самый позитивный настрой. И результат может удивить как теннисистку с ее болельщиками, так и некоторых специалистов из числа руководителей Федерации тенниса России, старающихся регулярно «пинать» и саму Шарапову, и ее команду.

Не менее интересным оказался заключительный матч вечера, в котором Светлана Кузнецова встречалась с Аной Иванович. Поначалу россиянка, правда, смотрелась не как вторая ракетка мира, а как сто тридцать вторая. Но вся заслуга в этом принадлежит сербке. Она вообще, по всей видимости, целенаправленно готовилась к мадридскому турниру – похудела и заказала себе красивейшее платье, благодаря чему выглядела в первый день соревнований как бесспорная королева бала. Впрочем, это и не мудрено – во вторник Иванович праздновала свой 20-й день рождения. Так вот Ана и в теннис играла полтора сета, как королева. При счете 6:1, 3:0 в ее пользу вряд ли кто-то еще надеялся на итоговую победу Кузнецовой. Однако Света взяла сначала себя в руки, а потом и вторую партию (6:4). Решающий сет подарил много фантастических розыгрышей и борьбу нервов, сильнее в которой все же оказалась Иванович (7:5). Это был первый подарок для Аны. Вторым стал огромный торт, свечи на котором сербская теннисистка задула прямо на корте.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: