Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Победа матом

Стал известен новый чемпион мира по «шахматному боксу»

ЗАХАР РАДОВ

37-летний полицейский Франк Штольдт из Берлина по прозвищу Антитеррор стал чемпионом мира по чессбоксингу в полутяжелом весе. Он победил американца Дэвида Депто, менеджера фармацевтической компании. Поединок состоялся в минувшую субботу в берлинском клубе «Tape» в присутствии 1200 зрителей. Немец одержал «чистую» победу в седьмом раунде, поставив противнику мат. Речь идет не о встрече двух горячих шахматистов, а о новом виде спорта – чессбоксинге.

shadow
В первом, шахматном раунде игравший черными фигурами Депто выбрал Скандинавскую защиту и сумел устоять. На ринге силы соперников были примерно равны, а вот за шахматной доской немец все же оказался сильнее. Он вышел вперед в третьем раунде и хотя проиграл в пятом, в седьмом за несколько секунд до падения флажка все же ухитрился поставить американцу мат.

Через неделю чессбоксинг отметит четвертый день рождения. Первый официальный поединок в этом виде спорта состоялся в Амстердаме 14 ноября 2003 года. Несмотря на столь юный возраст, «боксошахматы» (или «шахматный бокс») уже успели завоевать популярность в Европе и в России в том числе, где много как сильных боксеров, так и сильных шахматистов. Ничего удивительного, ведь чессбоксинг объединяет две главных дисциплины из противоположных видов спорта – бойцовского и интеллектуального. И в этой противоположности воинственной философии бокса и интеллектуальной тонкости шахмат, наверное, кроется его привлекательность.

Впрочем, противоположность эта во многом надуманная. В боксе тоже необходимо думать головой. Не случайно многие боксеры любят играть в шахматы. За примерами далеко ходить не нужно. Большими поклонниками шахмат и довольно сильными игроками являются братья Кличко и Леннокс Льюис. Идею чессбоксинга его «отец», голландский художник Йепе Рубин, почерпнул в комиксах Энки Билала Le froid egateur («Холодный экватор»), в которых жители Земли в 2096 году играют в довольно странные игры, некоторые из которых похожи на чессбоксинг. Со временем спортивная составляющая шахматного бокса вытеснила развлекательную. Соревнования проводит Мировая организация чессбоксинга, на логотипе которой боксерская перчатка мирно соседствует с шахматным конем. Чиновники федерации полны радужных планов и надеются сделать чессбоксинг к 2016 году олимпийским видом спорта. Кстати, выбор Берлина местом проведения субботнего чемпионского поединка не случаен. Именно здесь был создан первый клуб чессбоксинга.

Правила этого вида спорта просты. Соперники чередуют шесть шахматных партий, в которых каждому дается на обдумывание по 2 минуты, и пять трехминутных раундов на ринге. Досрочную победу можно одержать нокаутом или матом, как и произошло в субботу вечером в Берлине. Между раундами предусмотрены перерывы продолжительностью в одну минуту, во время которых нужно снять или надеть перчатки, вытереть пот и перевести дух. Физическая подготовка в чессбоксинге играет не менее важную роль, чем умение передвигать фигуры на шахматной доске. Перекос в сторону любой из этих дисциплин до добра не доведет. Чессбоксер, отдающий предпочтение шахматам или боксу, заранее обречен на поражение. Правда, со стороны, учитывая то обстоятельство, что начинают свой 11-раундовый поединок спортсмены за шахматной доской, может показаться, что шахматы все же чуть-чуть главнее. Ведь если поставить сопернику мат в первой же партии, не нужно будет вообще выходить на ринг. Впрочем, подобное – редкость. Многие чессбоксеры говорят, что самое трудное – постоянное «переключение передач», то есть переход из состояния выброса адреналина на ринге к сложному мыслительному процессу за шахматной доской, и обратно. Депто сделать это в седьмом раунде, очевидно, не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: