Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Тамара Москвина

«Подготовить пару – все равно, что космонавтов в космос запустить»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Удачно начали сезон ученики самого известного специалиста в парном фигурном катании Тамары Москвиной (на фото слева) – Юко Кавагути и Александр Смирнов. На завершившемся в Квебек-сити втором этапе Гран-при «Скейт Канада» созданный всего лишь полтора года назад российско-японский дуэт (на фото справа) занял третье место, уступив лишь чемпионам Европы – Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии, а также Джессике Дюбе и Брайсу Дэвисону из Канады. А незадолго до этого МОСКВИНА рассказала «Новым Известиям» о том, какие задачи в нынешнем сезоне стоят перед ее воспитанниками, о своей работе и ближайших планах.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Тамара Николаевна, на сегодняшний день Юко и Саша у нас лучшая спортивная пара страны. Мы все соскучились по медалям, ждем их прежде всего от них, а вы?

– Если будут медали, это замечательно, но для меня как тренера пока важны не результаты, которые покажут фигуристы в этом сезоне, а темпы их роста. В прошлом году они были очень высокими. Четвертое место после короткой программы на чемпионате мира, третье – на этапе Гран-при в Москве… Для новичков, которые на тот момент всего несколько месяцев катались вместе, это был потрясающий результат. Он стал неожиданным не только для специалистов, но и для самих спортсменов. Сейчас, вы правы, все уже ждут от них чего-то большего, а это давит на психику. Чем обернется для них такой прессинг – проблемами или преимуществами, пока ответить не могу. Знаю лишь, что собираться перед стартами мои ученики умеют.

– А почему вас интересуют именно темпы роста пары, а не медаль? Ведь эти вещи взаимосвязаны.

– Не совсем. Медаль можно получить в отсутствие сильных соперников, когда все остальные прокатаются не Бог весть как… И тогда это идет спортсменам не в плюс, а в минус. А если установка другая – улучшать прокат от старта к старту, то мобилизуешься постоянно, и вся динамика как на ладони. Сегодняшние медали Юко и Саши мне ничего не скажут, а вот если прогрессировать они будут быстро, то я смогу прикинуть – в какой форме они подойдут к Олимпиаде в Ванкувере. И, кстати, до 2010 года времени у нас остается мало.

– Вы видите ребят среди участников Игр в Ванкувере?

– Тренер моего уровня всегда работает только на высший результат. Я не угрожаю, когда говорю, что, возможно, эта пара станет последней в моей тренерской карьере, а немного… спекулирую.

– То есть?

– Иногда полезно послушать, что о твоих учениках говорят другие, чтобы понять, что они представляют собой на самом деле и стоит ли мне упираться дальше. Ведь именно на провокационные вопросы часто получаешь реальные ответы.

– Думаю, не ошибусь, если выражу мнение большинства: раз за дело (а Юко и Саша все-таки хороший материал) берется Москвина, результат обязательно будет.

– Сейчас я всего-навсего тренер начинающей пары. Работа началась с нуля и нельзя пропустить ни единого слагаемого. Невозможно испечь пирог за 10 минут. Даже в микроволновке. У Юко, например слабая мышечная память на мелкие движения и мышечный корсет недостаточно развит. Говорят. Потому что она весит 42 килограмма, и косточки у нее тонкие. Но я ищу, нахожу приемы, гоню ее в темпе наверх, а ей для того, чтобы показать не только лирическое, но и активное катание, нужна крепость. Сезон длинный, придется участвовать в большом количестве турниров, хватит ли ей здоровья, не знаю.

– Вот-вот. Ваши оппоненты на том и играют. Неужели, говорят, для такого роскошного партнера нельзя было найти подходящую по всем статьям девочку в России?

– Я всегда говорила: подготовить спортивную пару – все равно, что космонавтов в космос запустить. Потому что очень трудно сложить двух людей в единое целое. В нашей стране раньше были условия для этого. Потом такой период наступил в Китае… В других странах развивать парное катание крайне невыгодно и организационно сложно. Понимаете… Иногда просто невозможно найти двух спортсменов, которые одинаково прыгают, подходят друг другу по росту и весу, живут в одном городе, хотят тренироваться у одного тренера и имеют для этого достаточно средств. В Юко меня подкупают удивительная работоспособность и самоотдача. Она сама в 16 лет приехала из Японии в Россию, все эти годы тренировалась у меня за собственные деньги и средства своих родителей. Ведь Россия не купила эту фигуристку, чтобы она выступала за нашу страну, как это происходит в других видах спорта. На Играх в Нагано Юко увидела Лену Бережную, была потрясена ее катанием и с тех пор неуклонно идет к своей цели. Работать с таким учеником – счастье для тренера.

Фото: AP. JACGUES BOISSINOT
shadow – Даже если этот путь окажется тупиковым? В Японии не разрешено двойное гражданство, Кавагути – японка, а значит, в Ванкувере за Россию выступать не сможет.

– Вопрос о гражданстве Юко сейчас находится в стадии решения. Разрешение на временное пребывание и на работу в России она уже получила. Возможен вариант, когда в случае ее личного обращения и соответствующих служб к премьер-министру Японии в порядке исключения ей разрешат иметь двойное гражданство. Гораздо хуже, если ради получения гражданства российского от японского ей придется отказаться. Давить на нее я ни в коем случае не буду. Но она сама хочет, мечтает выступать на Олимпийских играх. Пока мы договорились, что обсудим ситуацию в конце сезона, когда уже можно будет делать какие-то выводы.

– А что, помимо любви к русскому фигурному катанию, русским спортсменам и тренерам, держит эту девушку в России?

– Именно то, что вы перечислили, и держит. Разве этого мало? Сейчас Юко 25. Она окончила Санкт-Петербургский университет, факультет международных отношений, прекрасно владеет английским, учит русский и в перспективе может найти хорошую работу в России. Кстати, она из японской семьи среднего достатка и в отличие от большинства наших спортсменов не шикует. В аэропорт ездит не на такси, а на метро и на маршрутке. И, несмотря на то, что уже второй год выступает за российскую сборную, никакой финансовой поддержки ни от Росспорта, ни от нашей федерации фигурного катания не получает. А мне бы очень хотелось, чтобы хоть какая-то минимальная помощь была. Тогда бы и Юко поняла, что Россия в ней заинтересована. Хотя, повторю, эта девушка хочет кататься не за блага, а именно из-за любви к фигурному катанию.

– Несмотря на то, что история этой пары, ее внешний облик удивляют сами по себе, для больших побед на льду этого мало. Чем еще будете брать?

– Красотой линий и выбросами в четыре оборота. В парном катании приближается эра очень сложных элементов, четверными выбросами и подкрутками владеют всего несколько дуэтов, Юко с Сашей в том числе. Будем искать баланс между сложностью и лиричностью. А пока мне важно, чтобы запомнился их художественный образ, чтобы о них стали говорить.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: