Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Капитуляция «Москвы»

Накануне решающего матча за бронзовые медали в столичном клубе сняли главного тренера

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

За тур до окончания чемпионата России по футболу «Москва» отстает от ЦСКА, занимающего третье место, всего на одно очко. Однако «горожане» уже подводят итоги сезона. Гендиректор клуба Юрий Белоус заявил, что команда не выполнила задачу на сезон, и поэтому освободил от работы главного тренера Леонида Слуцкого. Да и сам отставник признался, что предстоящая игра с владивостокским «Лучом-Энергией» особенного турнирного значения иметь не будет. Почему «Москва» раньше времени выбросила белый флаг?

Леонида Слуцкого (слева) «удалили» с футбольного поля.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Леонида Слуцкого (слева) «удалили» с футбольного поля.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Отставка Леонида Слуцкого стала не менее неожиданной, чем и его появление в «Москве» три с половиной года назад. В июле 2004 года молодого, 32-летнего специалиста назначили на пост тренера дублеров «горожан». Интересно, что к тому времени за спиной Слуцкого не было ни опыта выступлений на профессиональном уровне (он рано закончил карьеру из-за серьезной травмы), ни серьезных побед на тренерском поприще. Недолгая и вовсе не триумфальная работа в качестве наставника элистинского «Уралана» в первой лиге, плюс красный диплом Высшей школы тренеров – вот и все, что было в активе начинающего «коуча». Однако в «Москве» он сумел себя проявить уже в первом сезоне. Приняв дубль, когда тот находился лишь на десятом месте, всего за один круг сумел вывести его на первое. Ровно через год, в июле 2005-го, Слуцкий провел свой первый матч уже в качестве главного тренера «Москвы». В этой должности он сменил Валерия Петракова, который потом в интервью прозрачно намекал, что Слуцкий его просто «подсидел».

С первой же попытки новому наставнику удалось занять пятое место в чемпионате России и пробиться в Кубок Интертото. Правда, дебют в еврокубках получился не очень удачным – «горожане» уступили в третьем раунде немецкой «Герте». Неудача на международной арене сказалась и на выступлении в национальном первенстве – всего лишь шестое место. Однако совет директоров клуба прошлой осенью одобрил работу Слуцкого. Но в этом году, похоже, для него наступил момент истины. Точнее, моментов было целых два. Первый – финал Кубка России в «Лужниках» против столичного «Локомотива», а второй – поединок предпоследнего тура чемпионата страны с питерским «Зенитом». Обе встречи сам Слуцкий называл важнейшими в своей карьере, и обе были проиграны со счетом 0:1. Они, наверное, во многом и предопределили неожиданную отставку. Вместо двух трофеев команда, скорее всего, действительно останется без наград. Однако не совсем понятно, зачем убирать наставника, когда шансы на медали теоретически все-таки сохраняются. Да еще и с формулировкой «невыполнение задачи на сезон». Интересно, что информация об увольнении должна была держаться в секрете, однако один из шестерых лидеров команды, приглашенных на экстренное совещание в кабинет гендиректора, элементарно проболтался. Белоус уже заявил, что проведет соответствующее расследование и найдет не в меру разговорчивого футболиста. Но слово, как говорится, не воробей.

Впрочем, несмотря на то, что сведения просочились в прессу, отправленный в отставку Слуцкий все равно будет руководить «Москвой» во время матча последнего тура. Но сам он уже признался в одном из интервью, что встреча не имеет турнирного значения, поскольку не сомневается в победе ЦСКА над «Рубином» в Казани. Кто станет преемником Слуцкого – пока неизвестно. Точнее, имя этого человека знает только гендиректор Белоус. В качестве претендентов на освободившуюся должность сейчас называют спортивного директора «Москвы» Владимира Федотова, а также наставника подмосковных «Химок» Славолюба Муслина. По слухам, осенью прошлого года руководство «горожан» уже вело переговоры с сербом. Сам тренер эту информацию не отрицал. Хотя руководство «Москвы» часто принимает очень оригинальные решения. Так, несколько лет назад, когда клуб еще носил название «Торпедо-Металлург», главным тренером был назначен Сергей Алейников, не имевший серьезной практики. Затем мало кто ставил и на Слуцкого. Не исключено, что нас ожидает очередной сюрприз.

Кстати, почти наверняка тренерские отставки произойдут и в некоторых других клубах, правда, уже после окончания чемпионата. В кулуарах говорят, что уход Рашида Рахимова из пермского «Амкара» – дело почти решенное. По всей видимости, новый сезон он начнет главным тренером «Рубина». Наставник казанцев Курбан Бердыев не раз говорил о своем желании перейти на работу спортивного директора, оставив на время тренерскую скамейку. Очень трудно будет удержаться на своем посту наставнику столичного «Локомотива» Анатолию Бышовцу, ведь его команда выше шестого места уже не поднимется, а это значит, что в еврокубки на следующий сезон она не попала. По последним слухам, сменить Бышовца может как раз освободившийся Слуцкий. Наконец, не совсем понятно, останется ли в Питере Дик Адвокат, который вполне может отправиться тренировать национальную сборную Австралии. Не до конца ясен вопрос и с главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым. Армейцы в нынешнем сезоне сдали свои чемпионские полномочия и не смогли пробиться в Лигу чемпионов-2008/2009 даже со второго места. И даже при том, что президент команды Евгений Гинер заявил о поддержке Газзаева, последнее слово останется за советом директоров клуба.


ХИДДИНК В МАТЧЕ С ИЗРАИЛЕМ НАДЕЕТСЯ НА АКИНФЕЕВА

Главный тренер футбольной сборной России Гус Хиддинк назвал состав, который будет готовиться к заключительным отборочным матчам чемпионата Европы 2008 года с командами Израиля и Андорры. В список Хиддинка вошли вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Кубань»), Вячеслав Малафеев («Зенит»); защитники Александр Анюков («Зенит»), Денис Колодин («Динамо»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА); полузащитники Юрий Жирков (ЦСКА), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»), Константин Зырянов («Зенит»), Дмитрий Торбинский («Спартак», Москва), Виктор Будянский («Удинезе»), Иван Саенко («Нюрнберг»), Роман Широков («Химки»); нападающие – Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба – «Зенит»), Александр Кержаков («Севилья»), Роман Павлюченко («Спартак», Москва), Дмитрий Сычев («Локомотив»). Напомним, 17 ноября россияне сыграют в Тель-Авиве со сборной Израиля, а 21 ноября в Андорре ла Велья – с Андоррой. Решающим для наших футболистов, по всей видимости, будет поединок с израильтянами, победа в котором откроет дорогу на чемпионат Европы. Выиграть у андоррцев команде Хиддинка вряд ли что-то помешает.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: