Главная / Газета 6 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Возвращение «Терека»

Чеченский футбол снова будет представлен в премьер-лиге

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера футболисты грозненского «Терека» одержали победу в последнем, 44-м туре чемпионата России среди клубов первого дивизиона над «Содовиком» из Стерлитамака (4:0) и получили вторую путевку в премьер-лигу. Первая, как известно, досталась ярославскому «Шиннику», который досрочно занял первое место.

Ваит Талгаев вновь сделал болельщиков «Терека» счастливыми.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Ваит Талгаев вновь сделал болельщиков «Терека» счастливыми.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Вообще-то для того, чтобы стать второй, чеченской команде достаточно было сыграть вничью с «Содовиком» на поле лермонтовского стадиона «Бештау». А тут еще по ходу встречи стало известно: главный конкурент «Терека» «Сибирь» уступает «Шиннику» (в итоге сибиряки все-таки сумели уйти от поражения – 3:3). Но подопечные Ваита Талгаева хотели оформить свое возвращение в элиту отечественного футбола красивой и убедительной победой. К тому же соперником был один из аутсайдеров лиги. Еще в первом тайме Шамиль Асильдаров, Мурад Рамазанов и Тимур Джабраилов сняли все вопросы, а во второй половине отличился ветеран Андрей Федьков, который нынешний сезон провел в глухом запасе.

Грозненцы от матча к матчу доказывали свое право на повышение в классе. Правда, в декабре прошлого года вице-президент клуба Хайдар Алханов заявил, что задача выхода в премьер-лигу перед «Тереком» в чемпионате-2007 не стоит. Уже весной в команде говорили осторожно: будем, мол, стараться играть на победу, а осенью посмотрим таблицу. Да и специалисты не считали «Терек» фаворитом. Предпочтение отдавалось «Шиннику», столичному «Торпедо», «КамАЗу» из Набережных Челнов, новосибирской «Сибири». Поначалу такие прогнозы оправдывались: грозненцы проиграли на старте два матча из трех. Но уже к десятому туру они сумели выправить положение, оказались в лидирующей тройке и до финиша из нее не выпадали.

По ходу сезона главному тренеру «Терека» Талгаеву удалось собрать и объединить настоящий футбольный интернационал, в котором оказались камерунцы Жерри-Кристиан Тчуйсе и Жан Були, хорват Деян Мартинович, босниец Дамир Мемишевич, болгарин Атанас Борносузов, молдаванин Иван Тестемицану, украинец Максим Левицкий.

От звездного состава «Терека», который в 2004 году выиграл Кубок России и впервые в своей истории вышел в премьер-лигу, осталось не так уж много футболистов. Нет уже в команде Олега Терехина, Максима Бокова, Дениса Клюева, Дмитрия Хомухи, Виктора Булатова, завершил карьеру и любимец чеченских болельщиков Дени Гайсумов. Но нынешний «Терек» выглядел на уровне «старого». Конечно, повторить многие достижения трехлетней давности не удалось. Тогда клуб набрал за сезон более 100 очков и выдал уникальную серию из 21 матча без поражений. Зато по ходу этого чемпионата грозненцы не раз проявляли характер в непростых ситуациях и поэтому сумели опередить лучше укомплектованных и финансово более солидных конкурентов.

Впрочем, у успехов «Терека» 2007 и 2004 годов есть общее – это Талгаев. Он оставил пост главного тренера команды осенью 2005 года. Ее возглавил сначала Александр Тарханов, а затем Виталий Шевченко. Когда в конце августа прошлого года стало ясно, что «Терек» не сможет вернуться в высший дивизион, было решено расстаться с Шевченко по обоюдному согласию и вновь пригласить Талгаева. Позднее он еще стал и генеральным директором клуба вместо Гайсумова. Совмещение двух должностей не помешало специалисту создать фактически новый коллектив, но с прежними победными традициями. Теперь Талгаеву предстоит выполнить еще одну непростую задачу – закрепиться с «Тереком» в премьер-лиге не на один-два сезона, а надолго. А многочисленные болельщики команды надеются, что их любимый «Терек» скоро сможет проводить домашние матчи в Грозном.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: