Главная / Газета 6 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Уроки Чикаго

Российские боксеры поняли, к чему им готовиться на Олимпиаде

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В Чикаго завершился чемпионат мира по боксу. Сборная России выиграла на нем три золотые, три серебряные и две бронзовые медали, заняв первое место в командном зачете. Кроме того, наши боксеры завоевали девять из одиннадцати олимпийских лицензий в Пекин. Вроде бы выступление сборной можно считать успешным. Но не стоит забывать, что турнир пропускали лидеры мирового любительского бокса – кубинцы, а в данных, максимально благоприятных условиях россияне могли бы показать и более убедительный результат.

Матвей Коробов (справа) разбирается с очередным соперником.<br>Фото: AP. NAM Y.HUN
Матвей Коробов (справа) разбирается с очередным соперником.
Фото: AP. NAM Y.HUN
shadow
До 1/8 финала российские боксеры двигались по турниру победным маршем, буквально сметая соперников со своего пути. Впрочем, было очевидно, что даже в отсутствие кубинцев весь чемпионат таким аллюром проскочить не удастся, и на пороге четвертьфинала сборная понесла первые потери. Давид Айрапетян, выступавший в весовой категории до 48 кг, напоролся на чемпиона мира-2005 китайца Чжу Шимина, а Андрей Баланов (до 69 кг) оступился в поединке с таиландцем Ноном Бунджумнонгом. Определенным оправданием для ребят может служить тот факт, что проиграли они соответственно будущему победителю и финалисту чикагского первенства. Собственно, только Айрапетян и Баланов в нашей команде не сумели получить олимпийские лицензии, и теперь, если, конечно, тренерский штаб доверит, поборются за них в региональных квалификационных турнирах.

Тем не менее девять российских боксеров пробились в четвертьфинал, и такой результат позволял рассчитывать на весомый, нокаутирующий успех сборной Александра Лебзяка. Тем более что на этой стадии борьбу завершил лишь Георгий Балакшин (до 51 кг), уступивший хозяину ринга Роши Уоррену, который в итоге завоевал «золото». Восемь наград нашей команде были гарантированы, и оставалось только узнать, какого достоинства они окажутся. В том, что единственный олимпийский чемпион в этом составе сборной России – Алексей Тищенко (до 60 кг) выиграет в Чикаго второе в своей карьере «золото» мирового первенства, не сомневался практически никто. Но один из самых авторитетных и зрелищных бойцов современного любительского бокса преподнес сенсацию, проиграв англичанину Фрэнки Гэвину, да еще с несколько неприличным для себя счетом 10:19. И специалистам пришлось отвечать на вопрос – что случилось с Тищенко? «Мне кажется, что Алексей переоценил свои возможности, – заметил в интервью агентству «Весь спорт» тренер сборной России Валерий Алексеев. – Он уже забыл, когда последний раз проигрывал и оказался не готов к ситуации, когда по ходу боя надо было перестраиваться и отыгрываться. Плюс защита была никакой – пропустил все, что можно было». «Тищенко блестяще начал бой, – считает вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков. – А потом что-то отключилось, его как будто вырубили из розетки, поставляющей энергию. Что случилось, нам еще предстоит разобраться, но, начиная со второго раунда, Леша был просто неузнаваем. Беззубые атаки, вялость в движениях. Куда подевался присущий ему прессинг, постоянное давление на соперника? Но больше всего меня удивило, что в третьем раунде Алексей устал. Ничего подобного я раньше за ним не наблюдал». «Тищенко – один из самых любимых мною боксеров, но в полуфинальном бою он был каким-то уставшим, – поделился своим мнением известный советский боксер, а ныне первый вице-президент Федерации бокса Казахстана Серик Конакбаев. – Первый раунд провел хорошо, а потом сдулся. Обычно взрывной, моторный, в этом поединке Алексей выглядел потерянным. Все удары левой прямой в голову, которые наносил англичанин, попадали в цель. Негоже мастеру такого класса, как Тищенко, пропускать один и тот же удар».

Вслед за этим, крайне обидным поражением, сборная России понесла в полуфинале еще одну серьезную потерю – снялся с соревнований наш тяжеловес Ислам Тимурзиев, которого очень хвалил знаменитый американский боксер-профессионал Эвандер Холифилд, внимательно наблюдавший за чемпионатом мира. Увы, Тимурзиев угодил в госпиталь с подозрением на аппендицит. Правда, потом выяснилось, что спортсмен «просто» отравился, но золотая медаль от него уже уплыла – как раз к его сопернику по полуфиналу итальянцу Роберто Каммарелле, которого Ислам уже бивал. И все же шестеро россиян добрались до финала, что опять же настраивало на оптимистический лад. Да и финальная сессия началась для нашей сборной очень удачно. Сергей Водопьянов (до 54 кг) и Альберт Селимов (до 57 кг) реализовали свои шансы на сто процентов. А вот в последующих четырех поединках россияне одержали всего одну победу, автором которой стал капитан команды Матвей Коробов (до 75 кг). Он вообще блестяще провел весь турнир, став, пожалуй, самым ярким его участником – в сборной России уж точно. Четыре из шести боев на чикагском ринге Коробов завершил досрочно, все четыре раунда он провозился лишь с китайцем Янженом Ваном в четвертьфинале и венесуэльцем Альфонсо Бланко в финале, пропустив от обоих в общей сложности всего семь (!) ударов.

К сожалению, вчистую уступил в решающей схватке казаху Серику Сапиеву (5:20) Геннадий Ковалев (до 64 кг). Откровенно проспал финал Рахим Чахкиев (до 91 кг), почему-то даже не попытавшийся провести последнюю атаку при счете 7:6 в пользу своего визави – итальянца Клементе Руссо. Ну а в финале с участием Артура Бетербиева (до 81 кг) случился скандал. Судьи отдали победу узбеку Аббосу Атоеву (20:17), хотя тот почти весь бой провисел на плечах российского боксера и дрался исключительно в стиле сильно пьяного мужчины – от усталости и пропущенных ударов его сильно штормило. Как арбитры насчитали ему 20 точных попаданий, знают только они сами. Вообще со стороны это выглядело очевидно – рефери будто выполняли заказ, согласно которому Узбекистан должен был получить золотую медаль. Может, это подарок «большой шишке» в структуре Международной ассоциации любительского бокса Гафуру Рахимову (он исполнительный вице-президент АИБА)? Любопытно, что наша делегация не стала подавать протест, с чем категорически не согласен бывший президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов. «К сожалению, в последнее время с нашей стороны просматривается политика «соглашательства», послушного «кивания» в адрес АИБА, – считает он. – А это очень порочная политика. О своем несогласии в том или ином случае обязательно нужно заявлять, иначе дальше будет еще хуже: проглотили один раз, проглотим и другой. Да, протест не привел бы к пересмотру результатов боя, но, возможно, отстранили бы и наказали судей. А мы тем самым показали бы, что не собираемся мириться с беспределом».

Но у ФБР на сей счет иная точка зрения. Более того, в том, что у Бетербиева, по сути, украли золотую медаль, в федерации видят положительный момент. «Не думаю, что нам стоило протестовать, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» уже упоминавшийся Виктор Рыбаков. – Во-первых, бессмысленно. Во-вторых, чемпионат мира – всего лишь этап подготовки к Олимпийским играм. Для Бетербиева такая ситуация будет даже полезной. В Пекине, возможно, придется еще и не с таким столкнуться. Ну вот пусть и готовится. Надо быть на две головы выше, тогда никто победу не отнимет. Это, наверное, главный урок чикагского чемпионата для нашей команды».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: