Главная / Газета 6 Ноября 2007 г. 00:00 / Спорт

Игра в одни ворота

В предпоследнем туре чемпионата России побеждали те команды, которым очки были нужнее

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Клубам российской футбольной премьер-лиги осталось провести по одному матчу. С одной стороны, интрига в чемпионате страны по-прежнему сохраняется. Питерский «Зенит» и московский «Спартак» продолжают борьбу за золотые медали. ЦСКА и «Москва» претендуют на бронзовые награды. Краснодарской «Кубани» и нальчикскому «Спартаку» предстоит выяснить, кто начнет следующий сезон в первой лиге. С другой стороны, трудно избавиться от ощущения, что настоящая битва за места в таблице уже завершена и победители, а также неудачники определены.

«Москва» не сумела остановить «Зенит» на пути к чемпионству.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
«Москва» не сумела остановить «Зенит» на пути к чемпионству.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
На такие грустные размышления наталкивают результаты субботних матчей. Чтобы предсказать исход большинства поединков, не требовалось больших познаний в футболе. Достаточно было внимательно изучить турнирную таблицу и понять, кому в этом сезоне еще нужны очки, а кто откровенно доигрывает чемпионат, не ставя перед собой никаких задач. Так, накануне предпоследнего тура угроза вылета висела над казанским «Рубином», самарскими «Крыльями Советов», томской «Томью», владивостокским «Лучом-Энергией». И все эти клубы дружно выиграли. Причем проигравшие не сильно горевали по поводу своих неудач. Для московского «Динамо», столичного «Локомотива» и подмосковных «Химок» сезон уже фактически завершен. Серьезной мотивации выкладываться в каждом матче у них нет. Вот и уступает «Динамо» в Петровском парке «Рубину» (0:1), а «Локомотив» и «Химки» в гостях – соответственно «Крыльям Советов» и «Томи» с одинаковым счетом 3:1. Кстати, что касается железнодорожников, то они, судя по всему, доигрывают сезон со своим нынешним наставником. Сейчас уже мало кто сомневается в предстоящей отставке Анатолия Бышовца. На его место уже сватали то Валерия Газзаева, то Рашида Рахимова, но официальной информации пока нет. Правда, известно, что министр путей сообщения Владимир Якунин недавно встречался с экс-президентом «Локо» Валерием Филатовым. Не исключено, что в МПС вновь хотят восстановить эффективный тандем Филатов – Юрий Семин. Да и самому Семину, говорят, не терпится окунуться в родную тренерскую стихию.

shadow Впрочем, вернемся к событиям 29-го тура. Лишь в матче владивостокского «Луча-Энергии» и нальчикского «Спартака» вроде бы намечалась нешуточная битва. Ведь оба клуба ведут борьбу за выживание. Однако давайте посмотрим на турнирную таблицу. Команда из Кабардино-Балкарии, даже уступив на Дальнем Востоке (1:2), имеет хорошие шансы остаться в элите нашего футбола. За тур до конца спартаковцы опережают на одно очко краснодарскую «Кубань». Последним соперником в сезоне у них будет «Томь», которая обезопасила себя от вылета. Если вспомнить, что спартаковцы вообще дома традиционно играют намного лучше, чем в гостях, то шансы южан на успех во встрече с сибиряками очень велики. 99 %, что Нальчик в итоге победит.

Конечно, в минувшем туре значился один матч, в котором силы и мотивация команд, казалось, были примерно равны. Речь, естественно, идет о поединке питерского «Зенита» и «Москвы». Его справедливо считали ключевым не только в туре, но, может быть, и во всем чемпионате. Для питерцев на кону стояли золотые медали, а для «горожан» – бронзовые. Накануне матча в Питере генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус в интервью даже пообещал, что его игроки «лягут костьми на «Петровском» и отдадут все силы». Однако сами футболисты, видимо, считали по-другому. «Горожане» мало напоминали команду, которой победа нужна любой ценой. В середине первого тайма москвичи пропустили детский гол – Андрей Аршавин забивал из вратарской площади чуть ли не в пустые ворота, а «накатил» ему турецкий форвард хозяев Фаттих Текке, нехитрым финтом обыгравший защитника. Сопротивления в данном эпизоде им никто не оказал. В оставшееся время «горожане» так и не сумели навязать хозяевам свою контригру. После матча главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий заявил, что для победы его игрокам не хватило мастерства. А ведь встречались на тот момент первая и третья команды России!

Кстати говоря, чемпионство для нынешнего «Зенита» – вопрос сверхпринципиальный. Ради золотых медалей в Питере уже пожертвовали успешным выступлением в Кубке России. На минувшей неделе «Зенит» уступил в четвертьфинале «Томи» в серии послематчевых пенальти – 3:4. Интересно, что на эту игру наставник петербуржцев Дик Адвокат выставил резервный состав. Лидерам дали возможность отдохнуть и поберегли от возможных травм. Да и на групповом этапе Кубка УЕФА «зенитчики» стартовали не очень удачно, не сумев одолеть на своем поле голландский АЗ (1:1), хотя соперники большую часть встречи провели в меньшинстве. Весьма вероятно, что и в предстоящем матче с греческой «Ларисой» голландец обойдется резервистами. Впрочем, за «золото» чемпионата тренерскому штабу и игрокам клуба простят осечки в других турнирах. После победы над «Москвой» в Питере даже никто не рассуждает на тему возможного возвращения в команду бывшего кумира местной публики – форварда испанской «Севильи» и сборной России Александра Кержакова. Тот перестал попадать в стартовый состав андалусийцев и не прочь поменять обстановку. По словам агента футболиста, нападающий не против продолжить карьеру в Англии – в «Арсенале» или «Тоттенхэме», но российская пресса упорно сватает снайпера в столичное «Динамо». Бело-голубые действительно нуждаются в хорошем нападающем, но вряд ли клуб «потянет» такого дорогостоящего и высокооплачиваемого игрока. Да и сам амбициозный форвард вряд ли захочет переходить в средний даже по российским меркам коллектив.

Итак, «Зениту» до чемпионства осталось сделать последний шаг. Питерскому клубу нужно обыграть в Раменском «Сатурн». «Спартаку» – надеяться на ошибку конкурента в Подмосковье и самому побеждать «Динамо». Хотя «Зенит» почти наверняка возьмет свои три очка, ведь «Сатурн» с местом в чемпионате-2007 уже определился и особых стимулов не имеет. Разве что красно-белые предложат раменчанам подзаработать, но спартаковское руководство не раз заявляло, что стимулированием других команд не занимается принципиально. Армейцы выиграют в Казани и станут третьими. Словом, игра опять будет в одни ворота.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: