Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Николай Кулемин

«Могу играть лучше и результативнее»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ

Форвард магнитогорского «Металлурга» Николай КУЛЕМИН в прошлом сезоне привел команду к золотым медалям чемпионата России, забросил 37 шайб в 69 матчах, установив новый клубный рекорд результативности, а летом должен был благополучно уехать в Национальную хоккейную лигу. Но продолжил карьеру на родине, решив для себя, что в 21 год покорять НХЛ рановато. Впрочем, заокеанский дебют одного из самых перспективных хоккеистов страны не за горами – после окончания сезона его ждет «Торонто Мэйпл Лифс». «Новые Известия» побеседовали с Кулеминым и узнали, что побудило его остаться в России и не жалеет ли он об этом.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Николай, для многих специалистов ваше решение – еще один сезон поиграть в России – стало большой, но в то же время приятной неожиданностью. Особенно в свете побега Евгения Малкина в «Питсбург». Сами-то не пожалели, что сделали выбор в пользу суперлиги, а не НХЛ?

– Нет, не пожалел. У нас отличная команда в Магнитогорске, будем второй год подряд за золотые медали бороться. Но дело даже не в этом... Просто каждый волен сам строить свою жизнь. Я решил остаться в России, в клубе, которому премного благодарен. Мы договорились с руководством «Торонто», что этот год я выступаю дома, а со следующего сезона начинаю играть в НХЛ.

– Как воспринял ваше решение генеральный менеджер «Кленовых листьев» Джон Фергюсон?

– Нормально. Отнесся с пониманием. Сказал, что это мой выбор. По крайней мере, все остается в силе: контракт с «Торонто» рассчитан на три года.

– Сейчас, наверное, внимательно следите за новостями из НХЛ и за игрой своей будущей команды?

– Нет, сосредоточен на выступлении за «Металлург». Игры следуют через день – через два дня, не всегда успеваешь толком восстановиться. Впереди матчи за сборную на Кубке «Карьяла», стартовом этапе Евротура. Времени следить за НХЛ практически нет. Но в целом, конечно, в курсе, как играет «Торонто», на каком месте находится в конференции и дивизионе.

– В России вы добились всего: выиграли «золото», являетесь лидером команды, регулярно вызываетесь в сборную... Не скучно?

– Нет. Каждый сезон уникален. В этом году чемпионат очень сильный, победы даются с большим трудом. Много ребят из-за океана вернулись: Яшин, Твердовский, Пережогин, Свитов, Марков недавно подписал контракт с «Динамо», Каспарайтис пополнил ряды СКА. У нас по именам, наверное, лучшая лига в Европе. Таких звезд точно нигде нет.

– В прошлом сезоне разве было легче играть? Со стороны кажется, все наоборот: сейчас «Металлург» выступает гораздо стабильнее, без провалов, в отличие от предыдущего сезона, когда клуб одно время занимал пятнадцатое место.

– Дело не в занимаемом месте. Год назад мы просто угодили в черную полосу, а теперь удачно начали сезон, хотя эпизодически проигрываем. Но это издержки старта. Все хотят дать бой чемпиону, настраиваются на нас по-особому. Совершенно справедливо говорят, что сохранить титул гораздо сложнее, чем его завоевать. Так что мы, по сути, все начинаем с нуля. Прежние заслуги и победы никого не интересуют. Посмотрите, как резво начал «Салават Юлаев», которому мы дважды обидно проиграли. Очень серьезно укрепилась команда в Санкт-Петербурге, «Динамо» совсем иначе выглядит, а ведь есть еще «Ак Барс» и «Авангард», которые не набрали проектную мощность.

– Своей игрой довольны?

– Пока нет. Могу играть лучше, результативнее. Как и вся команда. Нам есть, к чему стремиться. Эталон – прошлогодний плей-офф, когда нас было не остановить.

– В этом сезоне вы чуть было не нарвались на пятиматчевую дисквалификацию. В игре с «Химиком» заработали удаление за грубую атаку защитника подмосковной команды Андрея Мухачева.

– Я себя не оправдываю: сыграл жестко, но не грубо и уж точно не хотел преднамеренно нанести сопернику травму. Обычный игровой эпизод. А вот шведский легионер «Химика» Нильс Экман, желая, видимо, отомстить и заступиться за партнера, не разобрался в эпизоде и поступил откровенно по-хамски: набросился на меня из-за спины. Настоящие мужчины так не делают.

– Но стиль вашей игры, давайте будем откровенны, весьма жесткий. На площадке вы действуете мощно и настырно...

– И что в этом плохого?! Я не выключаюсь из борьбы, каждый эпизод отрабатываю до конца. У нас все в команде так играют. Мне кажется, в НХЛ хоккей еще более контактный и силовой. Там нельзя ни на секунду терять концентрацию. Мне нравится вести борьбу. У нас в России к этому не привыкли, многие просто не готовы к столкновениям, прессингу. В суперлиге не так много форвардов, эффективно действующих в обороне. Обычно игроки стараются отобрать шайбу клюшкой, избегая силовых единоборств. Но в Европе и Америке уже давно так не играют. Чемпионаты мира и Олимпийские игры – лишнее тому доказательство.

– Держа в уме НХЛ, представляете, в каких компонентах игры нужно прибавить, чтобы не затеряться в лучшей лиге мира?

– Расти нужно, набираться опыта. Безусловно, важно совершенствовать бросок, катание, дриблинг, работать над чтением и пониманием игры... А вообще все оттачивается на тренировках: будь то финт, силовой прием или даже розыгрыш большинства. Здорово, когда с партнерами по тройке находишься на одной волне, когда пас можно отдавать вслепую и точно знаешь, что он найдет адресат. Мне повезло, что в «Магнитке» играю в звене с двумя чехами – Яном Мареком и Ярославом Кудрной. Замечательные ребята, профессионалы. Тренер нам доверяет, проводим много времени на площадке. Когда в тебя верят, нельзя играть плохо или спустя рукава.

– Скоро предстоят игры за сборную на финском этапе Евротура. Получается, отдыха как такового у вас не будет?

– Да, но не знаю, что лучше: тренироваться или играть. Впереди ответственный турнир, который год назад мы впервые выиграли... Постараемся повторить тот успех. Вызов в сборную – всегда приятная новость. Пообщаемся с ребятами, зарядимся эмоциями, которые изрядно порастратили в чемпионате.

– Поражение от финнов в полуфинале чемпионата мира вспоминать не будете?

– Нет, зачем ворошить старое. Тем более в команде сейчас много новичков. Но та игра до сих пор как заноза в сердце. Нас наказали за одну-единственную ошибку. Обидно, ведь мы играли лучше финнов и должны были уверенно побеждать. Что ж, попробуем взять мини-реванш у финнов дома. Вообще нужно готовиться к новым турнирам, ставить еще более высокие задачи и решать их. Полагаю, нам это по силам.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: