Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Женщины начинают и выигрывают

Российские лыжницы проявили себя уже на старте официального сезона

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сборная России по лыжным гонкам блестяще начала очередной зимний сезон. Первую победу на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе принесла нашей команде Наталья Матвеева (на фото), выигравшая индивидуальную спринтерскую гонку на 800 м. Она же вместе с подругой по команде Натальей Коростелевой стала второй в командной спринтерской гонке.

Фото: AP. ROBERTO PFEIL
Фото: AP. ROBERTO PFEIL
shadow
Матвеева – не новичок в лыжном спринте. У нее уже были медали на этапах Кубка мира и в прошлом, и в позапрошлом сезонах, а вот победа пришла впервые. «Трасса в Дюссельдорфе мне вообще подходит, – утверждает она. – А может, она просто счастливая. На ней я всегда что-нибудь выигрываю в отличие от чемпионатов мира и Олимпийских игр». Лыжница утверждает, что своими успехами обязана родителям и тренеру Татьяне Ревиной. Родителям потому, что они, сами в прошлом лыжники, никакого другого выбора в плане вида спорта дочери не оставили. Тренеру, потому что именно она разглядела в ней хорошую взрывную стартовую скорость и вырастила настоящего спринтера. «Когда меня спрашивают о какой-то секретной тактике, я всегда улыбаюсь, – признается Наталья. – Это мужчины что-то выдумывают, друг друга выслеживают, поджидают, «подрезают». А у нас, женщин, все просто. Как рванул со старта, как палками заработал, так и чеши до самого финиша. Смотри только, чтоб не толкали».

Победа Матвеевой ценнее вдвойне, потому что обыграть ей удалось саму норвежку Марит Бьорген. Третья была шведка Анна Дальберг. По мнению Татьяны Ревиной, ее ученица в тандеме с Коростелевой вполне могла бы выиграть и командную гонку, но опытнейшая финка Вирпи Куйтунен на последнем этапе при передаче эстафеты подрезала Матвееву, и той пришлось прилагать дополнительные усилия, чтобы ее обогнать. В итоге финки финишировали третьими, но для того, чтобы достать шведок – Бритту Норгрен и Шарлотту Калла, Наталье не хватило всего нескольких метров дистанции.

А вот для капитана российской лыжной сборной и известного спринтера Василия Рочева дюссельдорфская трасса счастливой не стала. В индивидуальной гонке на 1,5 км он хоть и остановился на стадии четвертьфинала, но своим состоянием и бегом остался вполне доволен. «Все-таки искусственный снег – это нечто другое. Там и лыжи скользят иначе, не случайно норвежцы и шведы готовятся к первому кубковому этапу в специальной «трубе». А вот командный бег вместе с Николаем Мориловым Рочев назвал провальным – у них четырнадцатое место. Лучшим в мужской команде оказался Морилов, финишировавший шестым в индивидуальном спринте. Не Бог весть какой результат, но если сравнить с прошлогодним, когда Николай был сорок седьмым, прогресс очевиден.

На настоящем снегу лыжники начнут борьбу за Хрустальный глобус лишь 1 декабря, и кроме многодневки «Тур де Ски» больше никаких крупных стартов у них в этом сезоне не будет. По словам президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова, несмотря на то, что до Олимпиады в Ванкувере еще два с половиной года и в 2009 году сильнейшие лыжники соберутся на очередной мировой чемпионат, работа в сборной сейчас ведется с прицелом на Игры-2010. «Мы отобрали восемнадцать самых лучших и перспективных спортсменов, а кто из них попадет в олимпийскую команду – станет известно за эти два сезона, – отметил он. – Главное, что все наши кадровые тренерские перестановки, произошедшие после Игр-2006 в Турине, создание отдельной группы спринтеров и переход на централизованную подготовку себя оправдали. В нынешнем сезоне будем и дальше двигаться в избранном направлении». Кстати, Логинов не подтвердил все чаще проскальзывающую информацию о том, будто один из лидеров женской сборной Юлия Чепалова, восстанавливающаяся после рождения второго ребенка, переходит в биатлон. «Я знаю, что Юля несколько раз тренировалась с биатлонистами, но никаких официальных разговоров на эту тему со мной пока никто не вел. В настоящий момент Чепалова числится в нашей сборной, получает стипендию и собирается выйти на старт «Красногорской лыжни», которая состоится в конце декабря». Зато уже точно известно, что тренеры сборной могут рассчитывать на Ларису Куркину и Ольгу Рочеву, вернувшихся в спорт после рождения детей. А вот Ольга Завьялова, героиня прошлого сезона, напротив, из-за беременности пропускает наступающий сезон. Но через год обещает вернуться.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: