Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Юная пара из Перми сенсационно заняла третье место на Гран-при в Америке

Андрей СИМОНЕНКО
Вчера в городе Рединг завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию в нынешнем сезоне – «Скейт Америка». Сенсационного успеха добились россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов. Наши юниоры в своем первом же серьезном взрослом турнире выиграли бронзовую медаль.

Еще совсем недавно в таком результате, может, и не было бы ничего экстраординарного. Но сегодня отечественное фигурное катание находится в столь плачевной ситуации, что достижения молодых спортсменов мы воспринимаем, как бальзам на душу, – вот оно, растет все-таки новое поколение. И наши юные мастера парного катания – 14-летняя Вера Базарова и Юрий Ларионов, которому 21 год, – относятся к числу тех самых восходящих звезд, которым в дальнейшем предстоит возрождать утерянные победные традиции.

На турнире «Скейт Америка»-2007 выступали всего семь пар, но даже в такой ситуации вряд ли кто-то считал представителей пермской школы претендентами на медали. Высоко котировались шансы прошлогодних чемпионов мира, китайского дуэта Цин Пан – Цзян Тун, перспективных канадцев Джессики Дюбе и Брайса Дэвисона. Традиционно опасны на родном льду американские пары. Но Базарова с Ларионовым не стушевались, несмотря на то, что опыта выступлений во взрослых международных турнирах у них – ноль, а перед поездкой в Америку они катались в двух этапах юниорского Гран-при подряд. Вера и Юра сумели показать все, что они на данный момент умеют, и этого хватило для того, чтобы завоевать бронзовую медаль. Умели бы чуть больше – например, исполняли бы тройные прыжки вместо двойных – могли бы претендовать на более высокое место, поскольку и ставшие чемпионами канадцы, и китайцы ничего впечатляющего не продемонстрировали.

«Совершенно не думали, что можем показать такой результат, – признался Ларионов в интервью агентству «Весь спорт». – Вообще чувствовали себя, как в тумане, – все-таки первый взрослый старт. Абстрагировались от оценок и мест, просто катались. Эта «бронза» для нас неожиданная, но очень приятная!»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: