Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Сбились с графика

Футболисты столичного «Спартака» потеряли важные очки в Раменском

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В 28-м туре чемпионата России по футболу, который завершился вчера вечером матчем «Спартак» (Нальчик) – «Зенит», допустил осечку главный конкурент петербургского клуба в борьбе за золотые медали – «Спартак» (Москва). Красно-белые сыграли вничью 0:0 с раменским «Сатурном» и пополнили свой багаж всего одним очком. В этой ситуации им оставалось уповать на одноклубников из Кабардино-Балкарии.

Задача столичного «Спартака» на конец чемпионата формулировалась предельно просто – победить в оставшихся матчах, что независимо от результатов «Зенита» гарантировало команде Станислава Черчесова первое место. Более того, уже успех в Раменском позволил бы говорить о ней как о «без пяти минут чемпионе». Ведь в 29-м и 30-м турах красно-белых ждут две домашние встречи с вылетевшим в первую лигу «Ростовом» и с «Динамо», которое после того, как сыграло в субботу вничью с теми же дончанами, похоже, уже тоже перешло в разряд клубов, не преследующих турнирные цели. Но «Спартак» с чемпионского графика сбился и дал шанс «Зениту».

С другой стороны, все могло закончиться в Раменском для красно-белых и куда более плачевно. Уже на первых секундах правый полузащитник «Сатурна» Алексей Иванов имел прекрасный момент, но не сумел переиграть в ближнем бою вратаря Стипе Плетикосу. Чуть позже некоторая «сонливость» спартаковских защитников привела к еще одному выходу один на один – на сей раз шанс был у Дмитрия Кириченко, но его удар успел накрыть Андрей Иванов. В дебюте хозяева поля смотрелись явно лучше, особенно остро они атаковали правым флангом. Но потихоньку гости проснулись и отодвинули игру от своих ворот. В середине тайма и они создали момент, о нереализации которого наверняка будут с печалью вспоминать их болельщики. Никита Баженов с центра поля убежал на рандеву с голкипером Антонином Кински, но прицельно пробить не смог. Впрочем, Баженову припомнят и другой эпизод, уже из второй половины встречи, когда он уже и чеха вроде бы обыграл, однако в пустые ворота не попал. И «не попал» – это еще мягко сказано. Форвард, в последнее время исполняющий обязанности травмированного хавбека Владимира Быстрова, вообще «шмальнул» черт знает куда.

Хотя что толку упрекать Баженова – он играет, как умеет, просто умеет мало. Но, скажем, в отличие от Романа Павлюченко парень выкладывается на поле, борется, ищет моменты и заслуженно их находит. А вот главный герой матча Россия – Англия уже которую игру валяет дурака. И это тогда, когда команде очень нужны его голы. Трудно судить о том, что происходит с Павлюченко. «Перекуры» по ходу сезона он и раньше брал, у нас вообще многие играют «вахтенным» методом: два-три матча – нормально, а следующие четыре – пешком. Может, «звездная болезнь» после дубля в ворота родоначальников футбола обострилась? После той игры телевизионщики не вылезали из квартиры нападающего. «Пока все дома», на «Фабрику звезд» позвали… Как бы то ни было, сейчас «Спартак» сражается за золотые медали без своего лучшего бомбардира. На поле он только присутствует.

Правда, в матче с «Сатурном» и другие не блистали. Плохой матч провел капитан красно-белых Егор Титов. Бразилец Веллитон, которого поспешили назвать удачным приобретением, как-то подуспокоился. Максим Калиниченко, в одиночку вытащивший игру в Нальчике и многое сделавший для победы над «Москвой», вернулся в свое прежнее, полукритическое, состояние. И главное – непонятно, что случилось. Неделю назад команда вполне прилично выглядела в поединке с «горожанами», в Кубке УЕФА в минувший четверг не играла, целенаправленно готовилась к ключевому матчу в Раменском. А в итоге не проявила ни мастерства, ни воли к победе. Не было ощущения, что эта команда сражается за золотые медали. Странная история и с Дмитрием Торбинским. По словам Черчесова, полузащитник сборной России, решивший продолжить карьеру в «Локомотиве», не явился даже на предматчевую установку. Что, уже сменил Тарасовку на Баковку, не дожидаясь окончания контракта со «Спартаком»? Кстати, в его отсутствие красно-белым и на замену выпустить было практически некого. Банально некем усилить игру. «Зенит» кажется более сплоченным, целеустремленным и укомплектованным коллективом.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: