Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Штраф «за отсутствие старания»

Николай Давыденко едва не закончил сезон на турнире в Санкт-Петербурге

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

Российские теннисисты вновь не сумели побороться за чемпионский титул турнира St.Petersburg Open с призовым фондом 1 млн. долларов – победу вчера вечером разыграли британец Энди Маррэй и испанец Фернандо Вердаско. Более того, завершившиеся вчера соревнования, проходившие в Северной столице, кстати, в 13-й раз, получились какими-то чересчур скандальными. Такого количества инцидентов и неприятных разговоров «под диктофон» не было здесь за все 12 предыдущих турниров вместе взятых.

Михаил Южный и другие российские теннисисты не смогли порадовать на SPb Open своих поклонников.<br>Фото: АP. DMITRY LOVETSKY
Михаил Южный и другие российские теннисисты не смогли порадовать на SPb Open своих поклонников.
Фото: АP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Наперекосяк все пошло с самого начала. Организаторы прогневили небеса хотя бы тем, что в угоду телевизионщикам отказались от торжественной церемонии открытия турнира. Зрители недоуменно пожимали плечами: где гимн, где губернатор, где торжественные речи и неизменный духовой оркестр? Но если бы дело было только в сорванной церемонии. Завсегдатаи SPb Open его просто не узнавали. Резко уменьшилось число ресторанов и кафе для рядовой публики, исчезли многочисленные игровые площадки для детей из фойе СКК «Петербургский», и о прочих неприятных мелочах можно говорить еще долго. Да и зрителей заметно поубавилось. Впрочем, тому было вполне логичное объяснение: смотреть оказалось практически не на кого. Любимец питерской публики Марат Сафин в Северную столицу не приехал. Не удалось зазвать организаторам и сколь-нибудь харизматичных иностранных звезд. Все три уайлд-кард в итоге достались россиянам – когда такое в последний раз было?!

Так что Михаил Южный, еще один объект поклонения местной теннисной торсиды, отдувался за всех. Кстати, не исключено, что на следующий год и Южный в Питер не приедет. Если организаторы не сделают выводов из собственных ошибок. Подобный намек от Михаила прозвучал: «К сожалению, турнир немного сдал. Организаторы снизили ими же поднятую планку... Ко мне здесь по-прежнему относятся замечательно. Но, согласитесь, не дело, когда на корте не оказывается нужного количества бутылок с водой. Или, к примеру, полотенца выкладывают жесткие, и нормальные приходится брать из гостиницы. Все это мелочи, но именно из них складывается отношение к турниру». Вновь серьезные нарекания со стороны теннисистов вызвало качество покрытия Gerflor, на котором им пришлось играть. Все остальные турниры, которые в прошлом году использовали этот тип корта, в нынешнем сезоне от него отказались. Только SPb Open почему-то сохранил свою верность потертому синему синтетическому ковру.

В принципе всего вышеизложенного уже хватило бы, чтобы добавить не одну прядь седых волос директору турнира Михаилу Рыднику. Однако то, что произошло в четверг, в самый разгар соревнований, – и вовсе из ряда вон. Оскандалился главный фаворит SPb Open-2007 Николай Давыденко. Первый номер «посева» умудрился проиграть не входящему в первую сотню рейтинга хорвату Марину Чиличу. Причем проиграть странно. В первом сете россиянин вынес соперника буквально в одну калитку (6:1), а затем начал необъяснимо сдуваться – перестал бегать, стал лепить одну за другой ошибки… Второй сет закончился со счетом 7:5 в пользу Чилича. Третий же Давыденко отдал и вовсе с неприличным для себя счетом (1:6), причем после очередной двойной ошибки схлопотал от бельгийского арбитра Жана-Филиппа Дерка предупреждение «за нежелание вести спортивную борьбу». Стоит заметить, что судья перед тем, как вынести столь жесткий вердикт, поинтересовался у теннисиста, в чем, собственно, дело, почему он не борется, но тот отмахнулся от рефери как от надоедливой мухи.

Впрочем, предоставим слово самому Давыденко. «По ходу матча у меня начали отказывать ноги, – сказал лучший теннисист России. – Я не понимал, в чем причина: то ли в новых кроссовках, то ли в покрытии. Занервничал... Потом, во время смены сторон, судья спросил у меня, что происходит. Я ничего не стал объяснять. Что толку? Решить проблему с моими ногами он все равно бы не смог. Я сказал, что со мной все в порядке. И тогда он вынес мне предупреждение «за сдачу матча»! Я был в шоке. После игры я впервые в своей карьере заплакал. Даже хотел закончить на этом сезон. Не ездить ни в Париж, ни в Шанхай...» Ассоциация теннисистов-профессионалов, в свою очередь, после недолгого размышления впаяла Николаю, и так находящемуся под следствием по делу о сдаче матча в Сопоте, штраф в размере 2 тыс. долларов. С формулировкой «за отсутствие старания»...

После всего этого, собственно, спорт отошел на второй план. Все только и говорили, что о мафии в теннисе, да о тотализаторе. За кадром остался странный демарш в четвертьфинале Филиппа Кольшрайбера, тихо снявшегося с турнира после проигранного Южному первого сета – 4:6 (немца, кстати, в нежелании бороться почему-то никто не обвинил). Не впечатлила публику и драматичная полуфинальная дуэль Южного с британцем Энди Маррэем, хотя в иных обстоятельствах о ней бы только и судачили всю следующую неделю. Мало кого заинтересовал и финал Маррэй – Вердаско. «На мой взгляд, функционеры АTP допустили большую ошибку, дав разгореться скандалу, – грустно констатировал тренер Южного Борис Собкин. – Фактами ведь никто ничего не подтвердил. Сначала требовалось без огласки во всем разобраться, поймать кого-то с поличным, а уж потом выносить все это на всеобщее обсуждение...»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: