Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Застойный год

На что будут претендовать российские фигуристы в новом сезоне

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в американском Рединге стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию – «Скейт Америка». Российская команда будет представлена на нем немногочисленным составом. Александра Иевлева и Андрей Лутай выйдут на старт в одиночном катании, Вера Базарова и Юрий Ларионов – в парном, Екатерина Рублева и Иван Шефер – в танцах на льду. А если говорить в общем, наступающий сезон, как и прошлый, не сулит нам большого количества медалей и побед.

shadow
Самыми титулованными на сегодняшний день фигуристами нашей сборной являются Оксана Домнина и Максим Шабалин (на фото) – победители одного из этапов Гран-при прошлого года и серебряные призеры европейского первенства. Судя по первым контрольным прокатам на тренировочной базе в Новогорске и отзывам специалистов, повторить, а возможно, даже превзойти свои достижения, в этом году им вполне по силам. Второй наш танцевальный дуэт Яна Хохлова и Сергей Новицкий при удачном раскладе также могут составить им компанию на пьедестале, если не на европейском и мировом, то на этапах Гран-при – точно. В парном катании ситуация аналогичная. Русско-японская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов освоили выброс в четыре оборота (на сегодняшний день этим элементом в мире владеют всего три пары), и это мощный козырь в борьбе с остальными соперниками. И хотя, по словам их тренера Тамары Москвиной, его исполнение непосредственно в программе идет пока с переменным успехом, фигуристы прогрессируют достаточно быстро, так что медали не только на этапах Гран-при, но и на чемпионатах Европы и мира, уже не кажутся им невыполнимой задачей. Еще у нас есть Мария Мухортова и Максим Траньков. Пара, безусловно, перспективная, но психологически очень нестабильная. Поэтому сюрпризов от них можно ждать разных. И надеяться, что опыт и мастерство наставника Олега Васильевна возьмут-таки верх над эмоциями. К сожалению, в парном катании пока это все, на что мы можем сегодня реально рассчитывать. Остальные имена – темные лошадки, поэтому прогнозов в отношении тех же Базаровой с Ларионовым – никаких.

У одиночников дела еще хуже. Да, есть у нас Лутай, есть Сергей Добрин, Андрей Грязев, Александр Успенский, Артур Гачинский, Сергей Воронов, Константин Меньшов. Но какой бы ни была внутренняя конкуренция между ними, результат на чемпионате мира – печальный. Лутай, напомню, был 20-м, Воронов – 19-м. Что мы имеем сегодня? Добрин – сломал руку, Лутай и Грязев тоже жалуются на травмы, а Гачинский и Меньшов пока выигрывают турниры, где сильнейшие фигуристы мира не участвуют. На чемпионате мира-2008 у нас в этом виде всего одна вакансия. И на сегодняшний день на нее больше других вправе рассчитывать Лутай.

Если говорить о девушках, то здесь мечтать о медалях мы можем только теоретически. Лишь одна представительница России – Арина Мартынова хоть как-то способна не затеряться в условиях японско-американского нашествия, которому подверглось женское одиночное катание в последние годы. Именно не затеряться, а не побеждать. И обиднее всего, что сделать это ей мешает опять-таки не отсутствие таланта и внешних данных, а все та же пресловутая нестабильность, отличающая фигуриста экстра-класса от просто хорошего материала. У Иевлевой в прошлом сезоне была другая проблема – отсутствие в техническом арсенале двух необходимых тройных прыжков. Если она справится с ними в ближайшее время (хотя при наличии травмы, с которой она все-таки решила выступать на «Скейт Америка», в это верится с трудом), разговоры о попадании в призовую тройку на крупных турнирах станут более реальными. Больше нам пока похвастаться нечем. А победы представительниц России на юниорских турнирах, о которых так любит сегодня упоминать отечественная федерация фигурного катания, как показывает практика, еще ни о чем не говорят.

Все это отнюдь не означает, что у культового для России вида спорта абсолютно нет перспективы. Просто нужно время, чтобы в группах у Елены Чайковской, Алексея Мишина, Жанны Громовой, Виктора Кудрявцева, к слову, отметившего вчера свой 70-летний юбилей, вновь на полную катушку заработал несколько подсевший механизм. Слишком много сил и времени забирали у них наши последние чемпионы – Бутырская, Слуцкая, Плющенко, Соколова… Перспектива роста прочих фигуристов, чье число год от года уменьшалось по объективным причинам, оказалась сильно заторможенной. Сейчас ситуация медленно, но начинает меняться, и президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев пытается убедить всех, что разговоры о закате этого вида спорта в нашей стране сильно преувеличены. Боюсь, с ним согласятся не все, и будут по-своему правы. Заката, хочется верить, действительно нет. Застой, наверное, наиболее правильное слово. Сколько он продлится – сегодня не рискнет предсказать никто. Слишком от многих факторов (от наличия того же льда, например) это зависит. Но то, что прорыв произойдет не в наступающем и даже не в следующем сезоне, – абсолютно точно.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: