Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Игра есть, очков нет

ЦСКА почти лишился шансов пробиться в плей-офф Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник прошли восемь матчей третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. На столичном стадионе «Локомотив» ЦСКА, показав неплохую в целом игру, из-за грубых ошибок в защите уступил итальянскому «Интеру» (1:2). Теперь шансы армейцев выйти из группы G резко устремились к нулю. Не произошло сенсаций и в остальных семи поединках. Обращают на себя внимание разгром лондонским «Арсеналом» (7:0) пражской «Славии», а также третье подряд поражение киевского «Динамо».

Голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин все-таки не уберег свои ворота от Эрнана Креспо.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин все-таки не уберег свои ворота от Эрнана Креспо.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Подопечные Валерия Газзаева в который уже раз наступают на одни и те же грабли. Как минимум на равных сражаются в выездном матче с голландским ПСВ, но пропускают необязательные голы и проигрывают 1:2. Имеют преимущество над турецким «Фенербахче», но из-за ошибок защитников и вратаря довольствуются ничьей 2:2. И вот во вторник третья попытка одержать первую победу в Лиге чемпионов проходит все по тому же сценарию. И игра у армейцев вроде бы есть. И голевые моменты присутствуют. Более того, в отличие от двух предыдущих матчей, счет открывает ЦСКА, а не его соперник – блестящий удар Жо «на исполнение» достигает правой девятки. Но потом следуют два грубейших ляпа – и получайте 2:1 в пользу «Интера». Конечно, на результате сказались потери по ходу еще первого тайма двух игроков основы. Ушел бразилец Дуду – и ЦСКА ослабил контроль над центром поля. Нехорошо получилось и с Алексеем Березуцким, чью ногу пропорол шипами Луиш Фигу (кстати, «красный свет» английский арбитр Марк Райли перед португальцем мог бы зажечь). Но на этом беды армейцев не закончились. Как Милош Красич умудрился сбросить мяч на выход Эрнану Креспо, которому оставалось только получить удовольствие, расстреливая армейского голкипера в упор? Почему Вениамин Мандрыкин, пытаясь отразить удар головой Вальтера Самуэля, снова «поймал (или не поймал) бабочку»?

Рискну предположить, что дело в неважном психологическом состоянии футболистов. Весь сезон у ЦСКА пошел насмарку – и на каждый новый матч игроки выходят, с одной стороны, полные рвения доказать несправедливость их нынешнего турнирного положения, а с другой – с подсознательной боязнью того, что, как ни старайся, все закончится, как обычно. То есть плохо. Хотя и физически армейцы сейчас выглядят не лучшим образом. И лигочемпионский поезд, похоже, от них уже ушел. Чисто математически ЦСКА еще может догнать конкурентов. На кону в оставшихся трех матчах – девять очков, москвичи же отстают от лидирующего «Интера» на пять, от «Фенербахче» – на четыре, от ПСВ – на три (голландцы с турками скатали во вторник нулевую ничью). Но на практике команде Газзаева будет невероятно трудно добиться положительного результата как на миланском «Сан Сиро», так и на стамбульском «Шюкру Сарачоглу». Да и голландцы в Москве, как показал Кубок РЖД, который ПСВ выиграл, чувствуют себя уверенно. «Надо быть объективным – на что-то серьезное нам в этой Лиге чемпионов рассчитывать сложно, – признал наставник армейцев. – Остались только теоретические шансы. Хотя впереди еще три игры, и мы будем к ним готовиться. Что касается матча с «Интером», то мы, в отличие от двух предыдущих встреч, проиграли команде, которая сильнее нас. Конечно, на нашей игре сказались вынужденные замены. У Березуцкого большая рана, пробита нога. Состояние Дуду покажет обследование. Надолго ли выбыли из строя эти футболисты, выяснится в ближайшее время. Но результат был предопределен нашими ошибками. Если такое будет повторяться, очков мы в Лиге чемпионов не наберем». Наставник «Интера» Роберто Манчини, в свою очередь, отметил, что ЦСКА на него произвел в целом приятное впечатление. «Но после пропущенного мяча лучше играли мы, – добавил итальянский тренер. – Теперь судьба нынешней кампании в наших руках, мы выйдем из группы, если выиграем два домашних матча».

Из остальных сыгранных во вторник встреч резко выделяется победа лондонского «Арсенала» над пражской «Славией» с более чем убедительным счетом 7:0. Интересно, что после матча наставник «канониров» Арсен Венгер заявил, что его команде, лидирующей не только в группе H Лиги чемпионов, но и в чемпионате Англии, есть куда прибавлять. «Два месяца назад меня называли сумасшедшим за то, что мы не покупали новых игроков, – заметил французский специалист. – У букмекеров мы даже не входили в семь предполагаемых лучших команд английской премьер-лиги. Но вы видите сами, на что способны мои ребята. А я вам скажу: это далеко не предел». Несомненно, есть куда прибавлять и киевскому «Динамо». Домашний матч с клубом «Манчестер Юнайтед» был, по сути, последним шансом команды Йожефа Сабо в нынешней Лиге чемпионов. Но уже к 20-й минуте гости из Англии повели со счетом 2:0, и стало ясно, что киевлянам можно начинать подготовку к следующей европейской кампании (итоговый счет 2:4). Нет, у «Динамо», конечно, есть еще шанс зацепиться, например, за третье место, дающее право продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Но по игре куда больше оснований претендовать на него у португальского «Спортинга».


ФУТБОЛЬНАЯ РОССИЯ СОВЕРШИЛА РЕЗКИЙ ВЗЛЕТ

Благодаря победе над Англией сборная России поднялась сразу на десять позиций в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Теперь команда Гуса Хиддинка занимает 16-е место. По итогам сентябрьского рейтинга российские футболисты были лишь двадцать шестыми, но успех в матче с Англией принес им 106 очков. Правда, на 16-й строчке Россия находилась совсем недавно – в апреле нынешнего года, а потом существенно сдала свои позиции после того, как в июне ФИФА отсекла от нашего коэффициента легендарную победу над сборной Франции в 1999 году (в рейтинге учитываются результаты последних восьми лет). Кстати, «плюс десять мест» России – это самый резкий месячный взлет среди сборных из первой полусотни. На ступеньку выше нас – Мексика, на ступеньку ниже – Уругвай.
По материалам gazeta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: