Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Задавили, как машина

Армейский суперклуб наглухо закрыл польский «Сопот» в матче открытия Евролиги

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник поздно вечером баскетболисты ЦСКА провели первый матч в очередном розыгрыше Евролиги. В польском Гданьске они встречались с клубом «Проком Трефл» (у нас обычно его называют «Сопот» – по месту дислокации). Победители позапрошлой Евролиги и финалисты прошлой уверенно выиграли – 88:69.

Новичок ЦСКА Никос Зисис (№6) легко нашел путь к кольцу «Сопота».<br>Фото: WWW.CSKABASKET.COM
Новичок ЦСКА Никос Зисис (№6) легко нашел путь к кольцу «Сопота».
Фото: WWW.CSKABASKET.COM
shadow
Матч «Сопот» – ЦСКА открывал самый престижный клубный турнир Европы, который, по мнению специалистов, уступает по силе только чемпионату Национальной баскетбольной ассоциации. Армейцы, безусловно, заслужили такую честь своим блестящим выступлением в Евролиге уже на протяжении пяти сезонов подряд, когда они неизменно выходили в «Финал четырех». И сейчас они в числе главных фаворитов. Красно-синие здорово усилились в межсезонье – так впечатляюще их состав не выглядел, пожалуй, даже в год континентального триумфа. Теоретически у нынешнего ЦСКА вообще нет слабых мест – что в обороне, что в атаке. Единственное – несколько обновленному армейскому интернационалу нужно время, чтобы отшлифовать командную игру, а пока идет процесс шлифовки, выручит и высочайшее индивидуальное мастерство исполнителей. Хотя главный тренер московского суперклуба Этторе Мессина отметил, что новобранцы и старожилы очень быстро находят общий язык.

Его слова подтвердил и поединок с «Сопотом». Некоторые проблемы наблюдались в командной игре армейцев лишь в первой четверти (13:16). Их итальянский наставник даже вынужден был довольно рано поменять практически всю стартовую пятерку (встречу начинали Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш и Саврасенко). Правда, и хозяевам следует отдать должное. «Сопот» – весьма грозный соперник, в рядах которого ныне выступают хорошо знакомые нам серб Милан Гурович, американец Трэвис Бест, аргентинец Рубен Волковиски, бельгиец Томас ван ден Шпигель. Поначалу им удавалось навязывать ЦСКА свой баскетбол, однако уже второй период все расставил по местам. Гости совершили внушительный спурт – 32:16, чуть добавили в третьей четверти, которую выиграли 24:18, а потом спокойно довели матч до закономерной победы с разницей «плюс 19 очков».

Если говорить о первых впечатлениях от дебюта ЦСКА в Евролиге-2007/2008, то команда, конечно, вызывает уважение. И наверняка – страх у соперников. Работая далеко не на полную мощь, она и не заметила, как перемолола совсем не игрушечный «Сопот». Очень многообещающей представляется греческая связка Теодорос Папалукас – Никос Зисис, которая, кстати, и внесла перелом, когда у армейцев не ладилось на первых порах. Не в лучшей форме вроде бы находятся Матьяз Смодиш и Рамунас Шишкаускас, но это не помешало им «настрелять» на пару 31 очко. Чемпионы Европы в составе сборной России Джон Роберт Холден и Алексей Саврасенко уже в порядке. Может быть, американец Маркус Гори пока выглядит в сегодняшнем ЦСКА некой белой вороной, но он игрок опытный и, по идее, в ближайшее время должен найти себя на площадке.

Впрочем, Мессина после матча поблагодарил всех своих баскетболистов. «Перед началом игры я немного беспокоился – как известно, «Сопот» всегда хорошо стартует в Евролиге, – сказал итальянец. – Беспокойство усилилось, когда соперник резво начал встречу. Спасибо моим игрокам, они быстро поняли, что ситуация может стать опасной, усилили защиту и больше не теряли концентрацию». «Мы знаем, что мы хорошая команда, но в Польше нам надо было показать все свое мастерство, потому что соперник знает, как забрасывать мячи в кольца, – это уже слова защитника ЦСКА Траджана Лэнгдона. – Как и в последнюю пару лет, ключевой фактор нашего успеха – это защита. Мы хорошо играем в обороне, поэтому в любом матче, даже когда не наш день, у нас есть шанс. Пока ребята не набрали свою лучшую форму, но к марту и апрелю, когда наступит пора решающих поединков, мы будем в порядке».

Тем не менее силу даже такого, еще не набравшего лучшую форму, ЦСКА отметили представители «Сопота». «Чтобы победить армейцев, нам надо было сыграть гораздо сильнее. С начала второй четверти они действовали просто идеально. Прибавив в защите, соперник постоянно получал возможность забивать в контратаках. Нам же еще надо работать и работать. Но разочарования у нас нет – мы проиграли великой команде», – прокомментировал итог матча главный тренер «Сопота» Эугениуш Кижевский. «У меня не было особой ностальгии, когда я вышел играть против своей бывшей команды, – сказал центровой «Сопота» Томас ван ден Шпигель, побеждавший с армейцами в Евролиге. – Я просто хотел одержать победу. Мы хорошо настроились на матч и удачно начали, но затем потеряли контроль над игрой. Когда ЦСКА оторвался на 10 очков, все стало ясно – эта команда играет, как машина, все 40 минут на одном уровне, без взлетов и провалов. Но для нас этот матч не был решающим в борьбе за выход из группы. Следующие – намного важнее».

В общем-то ван ден Шпигель абсолютно прав – ЦСКА «Сопоту» не соперник. Это команды разного уровня, и задачи перед ними стоят разные. А вот кто сейчас конкурент армейцам? В группе А, где играет чемпион России последних пяти лет, к таковым относят испанский «Таугрес» и греческий «Олимпиакос». Интересно, что противопоставит команде Мессины и победитель последнего чемпионата Италии – «Сиена», которая пожалует в Москву уже на следующей неделе. Посмотрим. Хотя, похоже, что и сейчас остановить ЦСКА способен в Европе только один клуб – «Панатинаикос». Но до встречи с ним еще очень далеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: