Главная / Газета 19 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Гонка столетия

Только последний этап первенства мира 2007 года определит имя чемпиона в «Формуле-1»

ЕГОР НОВИКОВ, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий»

В воскресенье, 21 октября, завершится очередной чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Черту под невероятно интригующим и напряженным сезоном-2007 подведет Гран-при Бразилии. В Интерлагосе определится, кто завоюет титул чемпиона мира – британец Льюис Хэмилтон, испанец Фернандо Алонсо из «Макларен-Мерседес» или финн Кими Райкконен из «Феррари».

Фото: AP.MARK BAKER
Фото: AP.MARK BAKER
shadow
Из трех пилотов, претендующих на чемпионство, самые высокие шансы на успех у Хэмилтона. Британцу достаточно финишировать на втором месте, что позволит набрать ему в личном зачете 115 очков. В активе Алонсо при условии победы в гонке станет 113 баллов. На счету Райкконена в случае выигрыша окажется 110 очков. Однако букмекеры знаменитой британской конторы William Hill считают, что наибольшие шансы на победу в Интерлагосе у Райкконена. Следом в линии ставок идет Алонсо и уже потом Хэмилтон. Если Гран-при Бразилии закончится так, как и предсказывают эксперты из William Hill, то короновать после гонки будут Алонсо.

В любом случае финал сезона будет жарким. Бывший гонщик «Формулы-1» Эмерсон Фиттипальди, например, предлагает окрестить предстоящий Гран-при Бразилии «гонкой столетия». «Финал этого сезона похож на развязку голливудского боевика. Если бы я был режиссером и снимал фильм про «Формулу-1», то более драматичную, более интригующую концовку вряд ли придумал бы. Лично я считаю бразильский этап гонкой столетия». Согласился с Фиттипальди и еще один экс-пилот «Формулы-1» Ники Лауда. «Силы настолько равны, что судьбу титула может решить малейшая ошибка. У Фернандо есть опыт выступлений в Бразилии, но Льюис в этом году не раз побеждал на незнакомых автодромах. Что касается Кими, то ему нужно выигрывать – на большее он повлиять не может. В общем, мне самому очень интересно, чем все в итоге закончится. Но я уверен в одном – нас ждет невероятная гонка», – поделился своими мыслями относительно бразильского Гран-при Лауда.

Фото: AP. THOMAS KIENZLE
shadow Напряженная борьба в личном зачете позволила хоть ненадолго, но все же забыть про «шпионский скандал», в который оказались втянуты «Макларен» и «Феррари». Он, безусловно, несколько испортил впечатление от этого фантастического сезона. Но почти не повлиял на борьбу в чемпионате – команды выяснили отношения друг с другом в суде, а гонщики разберутся между собой на трассе. Хотя конфликт между пилотами одной команды, как в старые добрые времена противостояния Айртона Сенны и Алена Проста, все же состоялся. Историческая дуэль конца 80-х отошла на второй план. Теперь на устах журналистов – «Макларен» образца 2007 года. Хэмилтон против Алонсо. Кстати, тот же Прост считает, что конфликта между британцем и испанцем можно было избежать, сделай глава «серебряных стрел» Рон Деннис ставку в начале сезона на Алонсо. «Ситуация в «Макларене» вышла из-под контроля. Проблема в том, что Деннис всегда выделял одного из своих пилотов. Речь, скорее всего, о личной симпатии. Алонсо, переходя в британскую команду из «Рено», надеялся на эту симпатию, но не получил ее. В этом главная ошибка Рона. Он не расставил приоритеты, и теперь в «Макларене» серьезные проблемы», – говорит великий француз. Алонсо, скорее всего, покинет свою нынешнюю команду.

Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Кими Райкконен (сверху вниз) – кто из них в этом сезоне выпьет шампанского за победу?
Фото: AP. BAS CZERWINSKI
shadow Босс «Рено» Флавио Бриаторе заявил, что с испанцем уже подписан «договор о намерениях» и Алонсо в 2008 году будет выступать за французскую «конюшню». В «Макларене» вроде как согласились отпустить Фернандо. Но сделать это будет не так уж и просто. Дело в том, что действующий контракт двукратного чемпиона мира не допускает досрочного расторжения. Так что юристам придется изрядно поломать голову над тем, как решить данную проблему. Свое мнение о конфликте между гонщиками «Макларена» высказал и трехкратный обладатель чемпионского титула в «Формуле-1» Нельсон Пике. «В последних двух гонках – в Японии и Китае – противостояние между ними было очевидно. Я бы не стал говорить о каком-то заговоре против Алонсо. Да, он ожесточен, не понят, он ведет борьбу. Но чем больше нервозности в боксах и на трассе, тем больше это все работает на испанца – Алонсо намеренно провоцирует Хэмилтона, чтобы заставить британца нервничать. В свое время я так же провоцировал Найджела Мэнселла, называя его жену уродиной», – признался бразилец.

Сами участники конфликта в преддверии Гран-при Бразилии насчет друг друга высказываться не стали. Так, Алонсо напомнил всем, что именно в Интерлагосе он гарантировал себе два предыдущих титула: «С бразильской трассой меня связывают особые отношения. Сейчас я проигрываю Хэмилтону четыре очка. Отыграть это отставание будет непросто. Мне понадобятся удача и определенное стечение обстоятельств. Не все будет зависеть от моего выступления, но я сделаю все, чтобы добиться максимума». Хэмилтон же в очередной раз продемонстрировал дипломатическую выучку. «Я забыл о неудаче в предыдущей гонке и думаю только о хорошем. У нас более быстрая машина, чем у «Феррари». Поэтому я сделаю все, чтобы титул в этом году достался «Макларену», – подчеркнул Льюис.

Третий претендент на титул чемпиона – Райкконен – перед вояжем в Бразилию заявил, что выиграть личный зачет ему поможет тот самый конфликт в «Макларене»: «Я, конечно, не фаворит, но мы сделаем все, что в наших силах. Моя главная задача – приехать первым, остальное от меня уже не зависит. А вот на «Макларен» давление очень велико. Ведь у них сразу два гонщика претендуют на титул, и они будут бороться между собой. Надеюсь, нам это как-нибудь поможет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: