Главная / Газета 19 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Везет же – такую игру посмотрели!»

Праздник футбола под названием «Россия – Англия» никого не оставил равнодушным

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Безусловно, отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Англии взбудоражил всю страну. К сожалению, далеко не всем желающим удалось собственными глазами увидеть чудо под названием «Виктория над родоначальниками футбола». Ведь этот матч развеял сразу два мифа. Во-первых, оказывается, мы можем побеждать сильные команды, а во-вторых, у нас могут проводить ажиотажные футбольные мероприятия на цивилизованном уровне.

shadow
Перед игрой болельщики опасались, что в «Лужниках» их ждет настоящий кошмар. Хамство милиционеров и беспорядки в вагонах метро на пути к станции «Спортивная». Бесконечные пикеты с тщательным досмотром по дороге к стадиону... Но все получилось, на удивление, совершенно по-другому. Да, в подземке на подъезде к «Лужникам» было тесно, но это никого не возмущало. На «Фрунзенской» в вагон вошли английские фанаты. Кто-то крикнул: «Побьем англичан!» Однако смутьяна тут же утихомирили: «Ты что? Это же нормальные мужики. Такие же, как и мы. Приехали к нам поддержать свою сборную». Уже на «Спортивной» группа изрядно накачанных алкоголем молодых людей стала выкрикивать нацистские лозунги. Отморозки даже стали славить Гитлера и подразделения СС. Но они быстро оказались в надежных руках ОМОНа. Вместо футбола – визит в «обезьянник».

На выходе из фойе болельщики, как ни странно, не попадали в руки блюстителей порядка. Многие любители футбола уже психологически были готовы к обыску и озирались в поисках людей в погонах. Но те спокойно наблюдали за происходящим со стороны. Зато кого нельзя было не заметить, так это спекулянтов. Они выстроились в плотную и длинную очередь по пути следования болельщиков. Но милиция и на них взирала безучастно. Впрочем, надо отметить, что стоимость предлагавшихся перекупщиками билетов даже на центральные трибуны не превышала 2 тыс. рублей. Подумалось даже: наверняка на стадионе будут свободные места, раз у спекулянтов еще столько непроданных билетов. Ничего подобного. «Лужники» были забиты под завязку. Судя по всему, народу предлагалась «фальшивка».

Несмотря на более чем лояльный подход к досмотру болельщиков, те не стали подводить Российский футбольный союз. За весь матч фанаты выпустили пару петард, которые не долетели до поля, да зажгли несколько файеров. Зато перед игрой вывесили огромный флаг России, в центре которого красовался свирепый медведь. Других баннеров не было. Запомнилось и другое. Первые 5–10 минут матча за событиями на поле наблюдать было просто невозможно. Настолько ошеломляла картина лужниковского аншлага. И когда в первом тайме наши футболисты пропустили гол после удара Уэйна Руни, никто не свистел, не уходил со своих мест. Словом, никакого намека на панику не было. Все, казалось, искренне верили в счастливый конец. И в перерыве даже в среде прирожденных скептиков из числа журналистов лично я не заметил упаднического настроения. И непонятно, откуда взялась такая уверенность, ведь за весь первый тайм сборная России не создала ни одного голевого момента. А потом был пенальти «имени» Константина Зырянова. Того самого, что в Англии забил чистый гол, который не засчитали. В Москве ему удалось взять реванш – зенитовец заставил сфолить на себе очутившегося в позиции защитника голеадора Руни. И тут впервые без малого 80 тыс. человек вскочили на ноги. Многие больше уже не садились...

shadow Потом на пресс-конференции главный тренер сборной России Гус Хиддинк скажет, что сорвал голос во время матча. Но и с трибуны было видно, что голландец почти всю игру провел на ногах рядом с кромкой поля, изредка отходя к скамейке, чтобы попить воды. А кто-то убежденно считал, что Хиддинк приехал в Россию только за большой зарплатой. На той же пресс-конференции голландец поздравил всех «с нашей победой».

Она и была наша. Общая. После финального свистка сорванное горло болело не только у Хиддинка. Прекрасное настроение не испортил даже наставник англичан Стив Макларен, который на пресс-конференции отказался отвечать на вопросы российских корреспондентов и запретил переводить свои ответы английским журналистам на русский язык. Сразу после демарша британца несколько представителей российских СМИ демонстративно покинули конференц-зал, причем кто-то громко произнес: «Вы не джентльмен, мистер Макларен!» Что ж, английского тренера можно понять: далеко не все умеют проигрывать.

А через час после окончания матча «Лужники» покинули последние зрители. И никого не затруднила необходимость идти до станции «Фрунзенская». Один милиционер из оцепления со вздохом сказал: «Везет же вам – такую игру посмотрели! Может, хоть сигаретка найдется?» Потом все зашли в метро. И не было раскачивающихся вагонов и выбитых стекол. Конечно, может, кто-то из футбольных фанатов в среду вечером и хулиганил. Но эти люди явно были не из числа тех, кто болел за сборную в «Лужниках». Те, кто видел победу России на стадионе, никакой агрессии не проявляли. Они были абсолютно счастливы.


«Победа над Англией уже стала историей»

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, автор голов в ворота сборной Англии:
– Когда мы повели в счете, у меня уже не было никаких сомнений в победе. Конечно, нам немного повезло, но ведь мы могли забить и третий гол. Англичане побежали вперед отыгрываться и немного забыли про оборону. Перед выходом на поле не очень волновался – наоборот, мечтал сыграть перед переполненными трибунами «Лужников». После матча в раздевалку зашел Роман Абрамович. Поздравил. Было приятно. Но мы все понимаем, что сделали только полдела. Принимать настоящие поздравления будем только тогда, когда завоюем путевку на Евро-2008.

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:
– Я горд за свою команду! У меня сел голос, но это сейчас не важно. Главное, что ребята выполнили тактический план на игру и добились победы. Очень удачно вышел на замену спартаковец Дмитрий Торбинский. С его появлением у нас появилось ощутимое преимущество на правом фланге. Ну а Роман Павлюченко блестяще использовал свои шансы – забил пенальти и вовремя сыграл на добивании. Вообще хотелось бы отметить всех: мы сыграли не только творчески интересно, но и эффективно в завершающей стадии. Однако победа над Англией уже стала историей. Впереди два очень важных матча – против Израиля и Андорры. И я думаю только о них.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник сборной России:
– После пропущенного гола мы не опустили руки. Хиддинк сказал нам в перерыве – уже через минуту все может измениться. Мы ведь в принципе контролировали игру, просто допустили глупую ошибку и поплатились за нее. Кстати, не думаю, что Руни был в офсайде. Я смотрел повтор, и мне показалось, что он находился на одной линии с защитником. А Зырянова сбили на линии штрафной. Как известно, линия – это уже штрафная, значит, пенальти был верным. И вообще судья был очень принципиальным. Теперь мы сделаем все, чтобы попасть на Евро-2008. Все в наших руках, ногах и умах.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: