Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Нужен подвиг

Борьба за право сыграть в заключительных теннисных турнирах года обостряется

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе в Цюрихе и Мадриде проходят крупные теннисные турниры, которые могут внести окончательную ясность в состав итоговых чемпионатов женской (WTA) и мужской (ATP) профессиональных ассоциаций. Двое россиян – Светлана Кузнецова и Николай Давыденко – уже гарантировали себе поездку на престижные соревнования. Анна Чакветадзе, по всей вероятности, обеспечит место в восьмерке сильнейших в ближайшее время. А вот Мария Шарапова рискует впервые за последние четыре года остаться за бортом чемпионата WTA.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В мужском теннисе борьба за место под солнцем в нынешнем сезоне как никогда острая. Шутка ли, до конца чемпионской гонки осталось всего три недели, а шансы попасть на заключительный турнир года Masters Cup в Шанхай, где разыгрывается солиднейший призовой фонд в 3 млн. 700 тыс. долларов, сохраняет даже 19-й порядковый номер в этой самой гонке, которым является шотландский теннисист Энди Маррэй. Мизерные, конечно, шансы – но все-таки они есть. Может еще «зацепиться» за путевку в Китай и Михаил Южный (на фото). Москвич пока занимает 16-ю строчку в чемпионской гонке, а в Шанхай, напомним, поедут лишь восемь сильнейших. Конечно, подавляющее большинство специалистов назовут задачу Южного догнать уходящий поезд невыполнимой. Ему нужно побеждать всех подряд на трех оставшихся до конца сезона турнирах – мадридском, что проходит сейчас, санкт-петербургском и парижском. Южный же сейчас не в самом лучшем расположении духа – на прошлой неделе он упустил отличную возможность поднабрать рейтинговых очков на Кубке Кремля, где проиграл во втором круге. Что ж, посмотрим, на что способен наш Миша. Хочется верить, что на многое, все-таки парижский подвиг Южного пятилетней давности в финале Кубка Дэвиса все еще помнят. Но вот помнит ли его он сам?

А вот Николай Давыденко, выиграв в Москве третий чемпионский титул в карьере, свое участие в шанхайском «саммите» обеспечил. И выходить на этой неделе на мадридские корты он был совершенно не обязан. Коля так и решил – не поеду-ка я в эту Испанию, лучше подлечусь и отдохну. Хотя изначально на турнир он был заявлен. Не польстился наш теннисист даже на знаменитую мадридскую традицию – мячи игрокам на этих соревнованиях подают не «болл-бои», а девушки-модели. Впрочем, и без Давыденко звезд в испанской столице хватает. Достаточно заметить, что во вторник впервые после Открытого чемпионата США здесь вышел на корт великий Роджер Федерер. Сыграл, правда, швейцарец не так ярко, как обычно. Одолел, конечно, американца Робби Гинепри в двух партиях (7:6, 6:4), но довольно натужно. Как принято говорить, на классе. Свою путевку в Шанхай Федерер само собой давно получил, и сейчас его задача – грамотно подготовиться к ключевым соревнованиям, не разбрасываться эмоциями и силами. Провел свой первый матч в Мадриде и Марат Сафин. Увы, для некогда лучшего теннисиста мира эта игра стала и последней. Марат уступил 3:6, 4:6 игроку, которого в былые годы просто не заметил бы на своем пути. У высоченного хорвата Иво Карловича единственное оружие в теннисном арсенале – подача. В приеме и обмене ударами Карлович откровенно слаб. Но, к сожалению, Сафин сейчас еще слабее.

Что касается женского профессионального тура, то здесь ситуация более определенная. Состав итоговой восьмерки ясен процентов на 90. Пять теннисисток – Жюстин Энен, Светлана Кузнецова, Елена Янкович, Ана Иванович и Серена Уильямс – уже обеспечили себе право сыграть в чемпионате WTA, который пройдет там же, где на этой неделе модели подают мячики мужчинам. То есть в Мадриде. Младшей Уильямс пришлось провести для того, чтобы квалифицироваться на заключительный турнир, несколько ударных недель в европейских залах, в том числе и в московском. По всей видимости, Серена устала, поскольку в Цюрихе, где на этой неделе собралась вся элита женского тенниса, она не сумела закончить матч первого круга против швейцарки Патти Шнидер. Уступая 0:6, 0:3, американка сочла за благо сняться. Старшая Уильямс последнее время играла на азиатских турнирах и набрала там приличное количество рейтинговых очков. В чемпионской гонке Винус сейчас седьмая, но запаса в баллах ей должно хватить, чтобы попасть в Мадрид. То же самое относится и к идущей на шестом месте россиянке Анне Чакветадзе.

У Марии Шараповой, которая сейчас замыкает в чемпионской гонке восьмерку сильнейших, ситуация достаточно непростая. Еще буквально пару месяцев назад казалось, что беспокоиться ей не о чем. Но Маша провалила Открытый чемпионат США, где уступила в третьем круге, затем больше месяца лечила травму плеча. И проиграла первый же матч Кубка Кремля – после которого стало очевидно, что она совершенно не в форме. Шарапова снялась с турнира в Цюрихе, но у нее в принципе еще есть запас в 335 очков перед идущей на 9-м месте словачкой Даниэлой Хантуковой и в 409 – перед нашей Еленой Дементьевой, выигравшей в блестящем стиле московский турнир. Этот гандикап достаточно приличный, но отыграть его реально. К примеру, Дементьева обгонит Шарапову, если на этой неделе дойдет в Цюрихе до полуфинала, а на следующей, в австрийском Линце – до финала. Лена вполне способна на такое. Интересно, что Мария изначально объявила об отказе от поездки как в Швейцарию, так и в Австрию. Однако через несколько часов упоминание о том, что Шарапова снимается с Линца, исчезло с ее официального сайта. Наверное, ее команда прикинула шансы и решила в случае необходимости оставить теннисистке возможность в последний момент сохранить за собой восьмую строчку в чемпионской гонке. Но для этого Марии придется в Австрии не просто отбывать номер, как это произошло в Москве, а выигрывать матчи. Уверенности в том, что ей это по силам, после каждого очередного поражения у самой Шараповой становится все меньше. Так что самое время Маше вспомнить про свой знаменитый чемпионский характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: