Главная / Газета 17 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Взяли кассу

Накануне решающего матча между Россией и Англией цены на билеты у спекулянтов подскочили до небес

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня на столичном центральном стадионе в Лужниках состоится матч, который даст ответ на вопрос, заслужила ли сборная России поехать на континентальное первенство, или же ее удел – остаться статистами. Любой результат, кроме победы, фактически оставит нас за бортом чемпионата Европы. Встречу с англичанами почти все называют «матчем года», некоторые – даже «матчем века», и ради того, чтобы увидеть его своими глазами, болельщики вынуждены платить за билет как минимум в десять (!) раз больше, чем он номинально стоит. Можно констатировать, что, несмотря на объявленный заранее «новый порядок распространения билетов», процесс их продажи прошел по-старому. То есть в обстановке полного беспорядка.

Большинство желающих попасть на игру с англичанами, несмотря на мучения, остались ни с чем.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Большинство желающих попасть на игру с англичанами, несмотря на мучения, остались ни с чем.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
То, что билетный ажиотаж примет неслыханный размах, стало ясно, еще когда поступали коллективные заявки от организаций. Оказалось, что желающих посмотреть на «живых англичан» – более 570 тысяч человек! И это при том, что уже за две недели до игры заявки просто перестали принимать. Иначе претендентов на «пропуск в Лужники» набралось бы более миллиона. Конечно, такую аудиторию не в состоянии принять ни один стадион в мире, и неудивительно, что кассы давно закрыты. Однако поразителен вот какой факт: в свободную продажу «выбросили» ничтожное количество билетов – чуть более 6 тысяч. Люди занимали очередь за пятнадцать часов до начала продаж, стояли под дождем всю ночь, но подавляющее большинство их осталось ни с чем. Злой и промокший народ расходился по домам, но по дороге встречал... спекулянтов, предлагавших заветные бумажки стоимостью в четыреста рублей уже за четыре тысячи. И даже вчера, накануне игры, приобрести билеты на культовый матч было не так уж сложно. Первый способ – сделать соответствующий запрос в Интернете и обнаружить массу заманчивых предложений. Второй – пройтись от метро «Спортивная» к арене и обратиться к любому из перекупщиков, которые, как постовые, стоят на этом пути в некотором отдалении друг от друга.

Цены на самые хорошие места доходят до нескольких тысяч долларов. Значит, спрос есть – как и предложения. В такой ситуации все, даже сами футболисты, говорят о пресловутых билетах. Форвард сборной России Дмитрий Сычев признался, что его многочисленные знакомые могут не попасть на матч. В таком же духе высказался и капитан команды Андрей Аршавин. А ведь каждый из них получил в руки по двадцать билетов для родственников. Видимо, этой квоты и им не хватило.

Тут возникает вполне резонный вопрос. Нынешние «Лужники» после всевозможных реконструкций вмещают 84 тысячи 745 зрителей. Билетная программа рассчитана ровно на 75 тысяч. Остальные места отведены блюстителям порядка и различным техническим службам. Если в открытую продажу было отдано чуть менее 7 тысяч билетов, то куда девались остальные 68 тысяч? Известно, что около 20 тысяч отдали во Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), часть – в Футбольно-туристическое агентство (ФТА) для распространения через Интернет. Примерно пять тысяч получила Английская федерация футбола. Небольшая квота была зарезервирована за РФС и «Лужниками». Наконец, часть билетов (точное количество неизвестно) ушло по заявкам из властных структур, в частности, от администрации президента. Вроде бы все сделано так, чтобы билеты не достались спекулянтам. Активные болельщики могут приобрести билеты через фан-клуб, обеспеченные «белые воротнички» – через Интернет, а ветераны футбола – в РФС. Однако тот же ВОБ – это объединение не столько болельщиков, сколько фанатов, большинство из которых относятся к так называемым «ультрас». Причем тех, кто лоялен лидерам наиболее известных фанатских группировок столичных «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Торпедо», питерского «Зенита». Другими словами, эта организация объединяет лишь малую часть болельщиков. Например, далеко не все спартаковские фанаты хотят присоединиться к ВОБ. Кроме того, организация пока не прошла регистрацию в Минюсте и не является юридическим лицом. У нее нет ни своего офиса, ни сайта. Тем не менее именно она почему-то получает право распространять почти 25 процентов билетов на пресловутый «матч века».

Получается, сами руководители ВОБ и решают, как и кому продавать билеты. Так, пять тысяч получила фан-группировка московского «Спартака» «Фратрия» под руководством небезызвестного Ивана Катанаева. Того самого «майнкампфовца» по прозвищу Combat_18, о котором уже писала наша газета. «Фратрия» распределяла билеты из своей квоты исключительно по коллективным заявкам. А, значит, человек, состоящий в этой группировке или имеющий к ней отношение, заведомо имеет больше шансов попасть на футбол, не переплатив за билеты ни копейки, чем простой любитель футбола, который не хочет состоять ни в каких объединениях, но от души готов поддерживать свою национальную сборную? И организованным болельщикам, кстати, тоже не всегда везет. Так, Санкт-Петербургу «кинули» всего пятьсот билетов. «Химкам» и «Сатурну» из Раменского почему-то выдали всего по сто. Значит, чем-то Питер и Подмосковье хуже столицы?

Понятно, что счастливчики, имеющие отношение к лидерам ВОБ, получают билеты не только без очереди, но и по номиналу. А теперь представьте себе студента, который купил билет за 300 рублей, а за него рядом уже предлагают как минимум 3 тысячи. Ясно, что многие не устояли перед соблазном расстаться с заветным купоном за такой приличный «навар». Но очевидно, что главная «утечка» билетов в руки спекулянтов идет все же не со стороны ВОБ. Ведь еще до создания этого объединения желающих спекулировать было хоть отбавляй. В том же ФТА можно, в принципе, купить любое количество заветных билетов, а дальше распоряжаться ими по собственному усмотрению. Да и коллективные заявки, судя по всему, никто особенно не проверяет. Пришла официальная бумага за подписью, деньги вовремя переведены на счет или переданы наличными – вот и все. Дальнейшую судьбу такой партии трудно проследить. Попали они «трудящимся», или ушли на черный рынок – кто его знает... А страдают, как обычно, простые любители футбола.

РФС, к слову, предлагает футбольным болельщикам свой способ посмотреть матч. На официальном сайте висит призыв: сходите с друзьями в пивной ресторан. Счастливчики, говорят, могут даже выиграть призы от Футбольного союза. Но интересно, какое настроение будет у этих самых болельщиков в пивбаре, когда они увидят по телевизору пустые кресла лужниковского стадиона и невыразительную игру любимой команды? Ведь не исключено, что часть билетов спекулянты так и не смогут продать, придерживая их до самого последнего момента и накручивая цены до небес. Такое мы уже проходили. Жаль, если в решающем матче отборочного цикла европейского первенства наша сборная из-за традиционной неразберихи и несогласованности окажется без полноценной поддержки, а миллионы россиян почувствуют себя оплеванными…

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: