Главная / Газета 17 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Светлана Феофанова

«Почему бы мне не перепрыгать Исинбаеву?»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Несмотря на отсутствие рекордов и побед на знаковых легкоатлетических турнирах года, минувший сезон для двукратного серебряного призера Олимпийских игр, неоднократной чемпионки и рекордсменки мира в прыжках с шестом Светланы ФЕОФАНОВОЙ оказался удачным. После травмы спины спортсменка не только вернулась в строй, но и сумела завоевать бронзовую медаль на чемпионате мира. И, что главное, Феофанова вновь составила конкуренцию лидеру последних лет Елене Исинбаевой. О собственной оценке этих достижений и о планах на будущее Светлана рассказала в интервью «Новым Известиям».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Света, на днях в отечественной Федерации легкой атлетики был создан новый руководящий институт – штаб по подготовке к Олимпиаде 2008 года. В него, помимо тренеров и врачей, вошли вы, Татьяна Лебедева и Юрий Борзаковский. Получается, ваша личная подготовка к олимпийскому сезону уже началась?

– С этой точки зрения да, а в обычном смысле – пока нет. Я отдыхаю. Занимаюсь ремонтом дома, хожу на дни рождения – октябрь у меня в этом смысле очень насыщенный месяц. Олимпиада у нас в августе, то есть в те сроки, когда обычно проходят чемпионаты мира. Поэтому менять привычный график подготовки нет никакого смысла.

– Для вас это будут уже третьи по счету Игры…

– Да, поеду на них, как к себе домой (смеется). Нет, правда, когда уже столько пройдено в спорте, даже Олимпиада не является чем-то необычным. Первая, в Сиднее, запомнилась просто как праздник. Шумный и веселый. В Афинах это ощущение смазалось большим давлением прессы. Тогда ведь все гадали, кто выиграет – я или Исинбаева? Но все равно те Игры были хороши по-своему. Каким будет Пекин? Не знаю… Иногда на обычном проходном турнире нервничаешь больше, чем на главных стартах. Вроде все есть – опыт, знания, а руки дрожат.

– Со стороны показалось, что в нынешнем сезоне вы чувствовали себя как никогда уверенно.

– Так и есть. Я в целом довольна своими результатами, поэтому жаловаться не буду. Главное, что я почувствовала: возвращаюсь на свой прежний уровень, становлюсь конкурентоспособной. И, как вы правильно заметили, пришла уверенность.

– Почему вы по-прежнему не очень любите общаться с журналистами?

– Берегу эмоции. Когда лишний раз на каждом углу что-то о себе рассказываешь, энергия уходит. Чувствуешь себя потом какой-то опустошенной. Вот я и стараюсь не разбрасываться.

– Когда в первый раз после травмы вы появились на зимнем чемпионате мира в Москве, все ахнули: перед нами была совсем другая Феофанова. Другая прическа, взгляд другой… По-моему, тот образ вам очень шел, но вы вернулись к прежнему. Не понравилось?

– Нет, почему, понравилось. Возможно, зимой я опять что-нибудь новое придумаю. Просто выступать на открытом воздухе и в зале – разные вещи. Летом ветер дунул, и твоя челка модная тебе глаза закрывает. Когда к прыжку готовишься, разбегаешься, все имеет значение. Вот ветер в спину дует. Для разбега это классно, но тогда волосы твои тоже вперед летят. И что, так и бежать все 60 метров с залепленным волосами лицом? Я свою нынешнюю прическу – открытый лоб и хвост на затылке – так и называю, как в рекламе: «Тафт»-три погоды». Она везде удобна – и в ветер, и в дождь, и в солнце. Так что нельзя жертвовать хорошим прыжком ради модной прически.

– Вот вы говорите, когда столько лет в спорте, уже ничего особо не удивляет. А отношение к любимому делу меняется? Что держит тогда в легкой атлетике, если особых эмоций нет?

– Юношеский задор сменяется более спокойным и осознанным отношением к делу. На тренировки ходишь уже, как на работу. На соревнованиях прежнего волнения нет. То есть нервы, конечно, присутствуют, но они никак не связаны со страхом проиграть, опозориться… А что держит? Наверное, то, что на каждом новом этапе ты ставишь себе новую цель. Ставишь и начинаешь работать на нее, а когда достигаешь, получаешь удовлетворение.

– Перепрыгать Исинбаеву – это реальная цель?

– Почему бы и нет?

– Вы как-то довольно резко высказались о том, что устоявшееся мнение – будто у нее совершенно нет соперниц – во многом преувеличенное и надуманное.

– Понимаете, я считаю так: если ты прыгаешь выше всех, это вовсе не значит, что других людей в секторе при этом можно не замечать. А у Лены ведь именно так и получается. И это, между прочим, не только мое мнение. Многие видят, что она ведет себя, как королева, а всех остальных вокруг считает… В общем, по-моему, это просто отвратительно. Лучше ты других или хуже, нужно всегда оставаться человеком.

– Какую цель на ближайший сезон вы себе поставили?

– Прыгнуть на личный рекорд. Потому что как бы другие ни прыгали, ориентируешься, прежде всего, все равно на себя.

– Вы о ремонте в начале нашего разговора упомянули. Что ремонтируете, если не секрет?

– Дом за городом. Я купила его два года назад и с тех пор все свободное время провожу, можно сказать, на стройке. Очень хочу до Нового года справить, наконец, новоселье. А пока живу в гараже. Он, правда, таких же размеров, как моя бывшая трехкомнатная квартира в Москве, но все равно хочется уже, наконец, все обустроить.

– Дизайном сами занимаетесь или профессионалам доверились?

– Сама. У меня нет каких-то умопомрачительных требований или смелых цветовых идей. Я люблю спокойный, мягкий классический стиль. Тот, который никогда не надоест. С удовольствием езжу по магазинам, смотрю, выбираю. Хороший, между прочим, отдых получается…

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: