Главная / Газета 17 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Ждем потепления

Англичане не боятся лужниковского синтетического поля

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в обстановке строжайшей секретности в Москву прибыла сборная Англии по футболу для того, чтобы провести сегодня в «Лужниках» отборочный матч чемпионата Европы 2008 года. Ни один журналист не может подобраться к нашим соперникам даже на расстояние пушечного выстрела: команду Стива Макларена охраняют так, словно в их составе играют сплошные VIP-персоны. А вот у себя на родине англичане были более открыты для общения. Еще до вылета в Москву они заявили, что искусственное поле главной московской арены не станет оправданием их возможной неудачи.

Российским футболистам предстоит сегодня сделать то, что не удалось в субботу эстонским – остановить Уэйна Руни и его товарищей по сборной Англии.<br>Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Российским футболистам предстоит сегодня сделать то, что не удалось в субботу эстонским – остановить Уэйна Руни и его товарищей по сборной Англии.
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Впрочем, эта самая неудача в планы сборной Англии совершенно не входит. Оно и понятно: родоначальники футбола находятся сейчас в превосходной форме. Они выиграли пять отборочных матчей подряд с одинаковым и очень грозным счетом 3:0. В том числе разгромили на обновленном стадионе «Уэмбли» и сборную России. Сделать это англичанам не помешало отсутствие нескольких ключевых игроков команды. Оказалось, что взаимозаменяемость в футбольной элите Туманного Альбиона работает так хорошо, что призванные на замену резервисты не только не выглядят «слабыми звеньями», но и выдают чуть ли не лучшие матчи в своей жизни. Как это сделал, например, Гарет Бэрри.

В московский аэропорт «Домодедово» прилетели 24 футболиста английской сборной. В том числе и ее капитан Джон Терри, пропустивший субботний матч англичан с командой Эстонии из-за травмы колена. Судя по тому, что игрок «Челси» полноценно тренируется, стоит ожидать его появления на поле. Сломанную еще раньше лицевую кость надежно защитит маска. Но вот еще один «синий», Фрэнк Лэмпард, скорее всего, останется в запасе. Не потому, что он чем-то не устраивает наставника англичан. Просто Макларен не скрывает, что выберет достаточно осторожное построение игроков на поле. А в него Лэмпард не вписывается. Зато он вполне может выйти на замену. Как это произошло, например, в той же встрече с эстонцами. Одна незапланированная серьезная потеря у англичан все же есть. Это защитник Джо Коул, которого в субботу унесли с поля на носилках. Макларен уже решил, что его заменит игрок «Эвертона» Джолеон Лескотт, для которого выход в основном составе на игру с Россией станет первым в карьере.

Впрочем, главная тема предматчевых рассуждений в английской прессе – это не состав команды. В силе своей сборной Туманный Альбион не сомневается. А вот в то, что ей удастся приспособиться к непривычному искусственному покрытию лужниковской арены, верит не очень. Перед вылетом в Москву английская сборная провела тренировку на аналогичной «пластмассе», уложенной на поле ничем не примечательного ранее колледжа городка Элтринчем, ставшего в одночасье знаменитым. После занятия наставник англичан заявил, что синтетическое поле – такое же плоское, как и натуральное. И никаким оправданием неудачному результату искусственный газон послужить не может. Макларен даже заметил, что были проведены специальные научные исследования, которые доказали, что по своим характеристикам синтетика не отличается от «земли». А вот футболисты, конечно, относятся без восторга к тому, что им придется играть не на «живой траве». Все без исключения игроки сборной Англии отмечают, что техника передвижения по такому полю совершенно иная. Нагрузки на суставы и связки повышаются, как, соответственно, и риск получить травму.

Настрой у наших гостей тем не менее боевой. «У нас нет никаких иллюзий, – отметил защитник сборной Англии Рио Фердинанд. – Пусть мы и выиграли первый матч 3:0, к ответной встрече этот результат не имеет никакого отношения. Встреча в Москве будет сложнейшей. Но мы собираемся ее выиграть. А если это не получится сделать, мы не станем искать оправданий». Английских футболистов даже не беспокоит холодная погода, стоящая в последние дни в Москве. Возможно, потому, что они ознакомились с метеопрогнозом, который обещает сегодня вечером потепление. Хорошо бы оно наступило не только в воздухе, но и в душах изголодавшихся по большим победам болельщиков.


Игорь КОЛЫВАНОВ, нападающий сборной России 90-х годов, главный тренер юношеской сборной страны:

– Я жду от наших ребят победы. И не важно, с каким счетом. Уверен, мы способны победить Англию в ее нынешнем состоянии. Для этого россияне должны выйти на лужниковское поле, как на важнейший матч в своей жизни, и не жалеть себя, выложиться без остатка, бороться до последней секунды. Наши козыри – это быстрые нападающие: Александр Кержаков, Дмитрий Сычев, а также Андрей Аршавин, атакующий из глубины. Необходимо, чтобы игроки средней линии отдавали им своевременные и острые передачи на передний край. Кроме того, наше сильное оружие – хлесткие удары Динияра Билялетдинова и Игоря Семшова. При розыгрыше «стандартов» братья Березуцкие и Сергей Игнашевич должны осложнить жизнь родоначальникам футбола. Англичане будут, на мой взгляд, играть совсем не так, как дома. Думаю, они предпочтут действовать осторожно, на результат. Сознательно отдадут нам инициативу. И тут важно не пропустить контратаку. Но если внимательно и самоотверженно сыграть в обороне, то есть хороший шанс победить. Но главное, повторю – проявить характер.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, полузащитник английских клубов «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Эвертон» и сборной России 90-х годов:

– Нам надо обязательно побеждать в «Лужниках». Из этого следует, что тренерский штаб должен выбрать атакующую тактику на игру. Сейчас турнирная ситуация вынуждает нас рисковать. Даже ничья равносильна поражению. Мне кажется, что если нам удастся забить первыми, то мы и выиграем. Поддержка трибун должна сыграть свою роль. В такой, без преувеличения, праздничной обстановке трудно играть плохо. Кроме того, у англичан в линии обороны есть некоторые проблемы. Очень важно не допустить ошибку и не пропустить контратаку, тем более что у соперников есть такие грозные форварды, как Уэйн Руни и Майкл Оуэн. Они могут использовать даже малейший шанс. Думаю, нас ждет яркая, зрелищная игра. А шансы команд я бы оценил как пятьдесят на пятьдесят. Наши ничем не хуже родоначальников футбола.

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь сборной России:

– Судя по всему, игра будет проходить в непростых погодных условиях. В последние дни в Москве идет то снег, то дождь. По опыту знаю, что в такой ситуации многое зависит не от мастерства, а от элементарного везения. Вратарям в такую погоду особенно непросто. Судьбу игры может решить неожиданный отскок или рикошет. Надо чаще бить по воротам соперника. Думаю, что наши игроки сумеют создать три-четыре неплохих момента у ворот англичан. И очень важно отнестись к ним бережно. Ставки в матче очень высоки, игра будет напряженной, нервной. Победит тот, кто лучше справится с эмоциями и проявит большее хладнокровие.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: