Главная / Газета 16 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Елена Дементьева

«Я счастлива, что наконец-то порадовала маму»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье россиянка Елена ДЕМЕНТЬЕВА впервые в своей карьере одержала победу на московском теннисном турнире – Кубке Кремля. После напряженнейшего финального матча с американкой Сереной Уильямс чемпионка ответила на вопросы журналистов.

Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
– Елена, на нынешнем турнире было много матчей, в которых теннисистки, уступая в первой партии, затем почти без борьбы отдавали вторую. Так проиграли Светлана Кузнецова, Мария Шарапова… За счет чего вам удалось не сломаться под напором самой Серены Уильямс?

– Настрой помог, я знала, что этот матч для меня – практически последний шанс. Раньше я играла с Сереной то в Америке, то на «Уимблдоне», и публика болела в основном за нее. И статистика, соответственно, для меня неутешительная: четыре встречи – четыре поражения. Здесь же москвичи поддерживали меня, и благодаря этому я поймала кураж. Важно, что я сумела выиграть у Серены психологическую борьбу. Проиграв в первой партии, я сразу же показала сопернице, что не собираюсь сдаваться. Продолжала бороться за каждый мяч, заставляла ее бегать по корту. Сама терпела, не опускала руки. Наверное, это и выбило ее из ритма. А вообще мне было нечего терять. Мое поражение не стало бы сенсацией.

– Победа в Москве принесла вам немало рейтинговых очков и дала шанс включиться в чемпионскую гонку. Теперь вы снова претендуете на участие в итоговом турнире года в Мадриде, где главный приз разыгрывают восемь сильнейших теннисисток мира…

– Да, в этом году я не занималась ни подсчетом очков, ни отслеживанием своего места в классификации. Даже не знаю, какую строчку я сейчас занимаю, если честно. Думала, что упущено слишком много времени и что шансов попасть в Мадрид уже нет. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

– Можно ли назвать этот чемпионский титул главным достижением в вашей карьере?

– Это, конечно, долгожданная победа. Столько раз я проигрывала на Кубке Кремля в полуфинале, дважды в финале – и вот третья попытка, наконец, стала счастливой. Так что в этом году московский чемпионский титул для меня самый главный. Но вот с остальными своими успехами я его сравнивать не хочу. Каждая победа в моей карьере мне дорога.

– Вас, как известно, тренирует мама. Не было желания после травмы и всех неудач последнего времени найти нового наставника?

– После травмы было в принципе очень тяжело. Я ведь даже не была уверена, смогу ли вообще вернуться в теннис. Посмотрите, Амели Моресмо весной тоже выбыла из строя и до сих пор мучается. Мне очень сильно помогли в школе ЦСКА, Дмитрий Дегтярев, в частности. За это всем армейским тренерам огромное спасибо. А мама… Все, чего я в жизни добилась, – это благодаря ей. Потому что она была рядом. Я очень рада, что наконец-то смогла ее порадовать, выиграв здесь, в Москве. Мама не часто улыбается, но сейчас она счастлива.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: