Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Загорелись от «Искры»

Чемпион страны «Динамо-ТТГ» потерпел второе поражение подряд

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялись три матча чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Наибольший интерес вызвал поединок в подмосковном Одинцове, где местная «Искра» принимала казанское «Динамо-ТТГ» и нанесла действующему чемпиону страны чувствительное поражение – 3:0. Более того, динамовцы уже успели уступить (1:3) другому своему конкуренту в борьбе за золотые медали – столичным одноклубникам и потеряли на старте первенства шесть важных очков.

Неудачный старт чемпионов – безусловно, пока главная сенсация предварительного этапа нынешнего первенства страны. С одной стороны, два поражения, пусть даже от основных конкурентов, еще не трагедия, так как впереди фактически целый сезон. А с другой – новая формула турнира вынуждает очень внимательно относиться к результату буквально каждой партии, не говоря уже о матче. Как известно, традиционного многоступенчатого плей-офф на сей раз не будет, и, скажем, золотые медали разыграют первая и вторая команды по итогам регулярного, двухкругового чемпионата. Поэтому включаться в борьбу нужно с первого тура и биться за очки даже в безнадежных ситуациях. Ведь согласно новой системе их начисления за поражение со счетом 3:2 можно получить один балл в свой актив и одновременно нанести урон сопернику, которому в этом случае достанутся два очка. Однако казанцы умудрились «подарить» своим главным оппонентам – столичному «Динамо» и «Искре» – полноценные трехочковые победы, причем москвичам проиграли в родных стенах.

Честно говоря, произойди такое, например, в прошлом сезоне, в этом не было бы ничего удивительного. Тогда в «Динамо-ТТГ» только собралась звездная компания (Тетюхин, Косарев, Егорчев, Хамутцких, американский тандем Болл – Стэнли), и какое-то время должно было уйти на банальную притирку, сыгрывание команды. Но сейчас ситуация в клубе вроде бы принципиально иная – чемпионский состав Казань сохранила, добавив к нему еще несколько крепких мастеров (Герасимова, Апаликова, Ермакова). Проблемный старт ожидался скорее от «Искры» и московского «Динамо», в межсезонье там произошли куда более значительные перемены. Бело-голубых покинул их лидер – болгарин Матей Казийски, изъявивший желание выступать за мало известный итальянский «Тренто». А от услуг его соотечественника либеро Теодора Салпарова динамовцы отказались сами. В «Искру» ушел блокирующий Алексей Кулешов. Ушедших заменили итальянский доигровщик Матей Чернич, прошлый сезон отыгравший за «Факел» из Нового Уренгоя, и запасной либеро сборной Бразилии Алан. Но главное – вице-чемпионов России возглавил новый тренер. Да, итальянец Даниэле Баньоли очень авторитетный специалист, у него куча призов, но за пределами страны, а тем более в специфической России, он никогда не работал. Еще более радикальные изменения претерпел одинцовский клуб.

«Искра» в каком-то смысле пошла по пути «Динамо-ТТГ» и привлекла под свои знамена целую когорту звезд во главе с великим бразильцем Жибой. Правда, диагональный сборной России и московского «Динамо» Семен Полтавский в одном из предсезонных интервью назвал его «дутой звездой». Мол, играть он может только в сборной, и «Искра» пожалеет, что пригласила к себе, между прочим, MVP последнего чемпионата мира. Судя по первым матчам российского первенства, руководство подмосковной команды вряд ли испытывает даже минимальные сомнения в целесообразности приобретения Жибы. Он и в первом поединке с новосибирским «Локомотивом» проявил себя, особенно в решающие моменты матча, и в субботу внес весомый вклад в победу над «Динамо-ТТГ», с 17 очками став самым результативным игроком встречи. Другое дело, что рядом с Жибой играют еще и Кулешов, и Павел Абрамов, и Алексей Вербов, и немец Йохен Шопс. С такими партнерами адаптироваться и реализоваться в России бразильцу будет легко. То же самое можно сказать и про нового рулевого «Искры» серба Зорана Гаича. У него вообще-то в нашей стране дела до сих пор не ладились – сначала не сложилось в белгородском «Локомотиве-Белогорье», потом и с национальной сборной. Кстати, Полтавский и Гаича приложил вместе с Жибой, сказав в том же интервью, что если серб так же гоняет игроков, как это было во времена его работы в сборной России, то у «Искры» нет шансов завоевать медали. Но пока из Одинцова жалоб на сумасшедшие нагрузки Гаича не поступало, и казанское «Динамо» искровцы победили как-то уж слишком легко – 25:21, 26:24, 25:22. Не подтвердились пока и опасения по поводу отсутствия в команде опытного связующего. 25-летний Олег Самсонычев, ставший после перехода в столичное «Динамо» Романа Архипова основным плеймейкером «Искры», выглядит очень уверенно, проблем в розыгрыше у подмосковных волейболистов нет.

Между тем уже завтра стартует Лига чемпионов, где Россию в этом сезоне будут представлять казанское и московское «Динамо». Казанцы проведут во вторник домашний матч против испанской «Уникахи». Кроме того, в их группе С выступают греческий «Олимпиакос» и победитель последней Лиги немецкий «Фридрихсхафен». Столичные волейболисты начнут турнир в среду выездной игрой с французским «Пари Воллей». Также их соперниками (группа F) являются словенский «Блед» и бельгийский «Нолико».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: