Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Побили Америку

Российские боксеры Султан Ибрагимов и Дмитрий Кириллов выиграли бои за звание чемпиона мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Москве, во Дворце спорта на Ходынке, в рамках большого боксерского вечера состоялись два российско-американских титульных боя. В схватке за звание чемпиона мира в легком весе по версии IBF отношения выясняли Дмитрий Кириллов и Хосе Наварро, а в супертяжелой категории обладатель чемпионского пояса WBO Султан Ибрагимов отстаивал его в поединке с Эвандером Холифилдом (на фото). В итоге в обоих случаях судьи отдали победы хозяевам ринга.

Буквально за час до начала боя между Ибрагимовым и Холифилдом рядом с Ходынкой не наблюдалось даже подобия ажиотажа. Лил сильный дождь, и лишь одинокий молодой человек, вымокший до нитки, предлагал билеты с рук за 5 тыс. рублей, объясняя, что их номинал в два раза выше. Кассирши мирно дремали за решетчатыми окошками и сонным голосом сообщали, что остались билеты за тысячу рублей на верхний ярус. Однако желающих посетить бой все равно не было. В результате такой невысокой активности москвичей арена заполнилась в лучшем случае наполовину, причем свободные места виднелись как на галерке, так и в партере, куда можно было попасть, заплатив 75 тыс. рублей. В чем причина такого прохладного отношения к боксу, можно только догадываться. Кого-то, наверное, отпугнул дождь, кого-то – позднее начало боя Ибрагимов – Холифилд. Главная встреча субботнего шоу началась лишь в 11 часов вечера. Кстати, у многих зрителей, приехавших на Ходынку на собственных автомобилях, возникли проблемы с парковкой. Сотрудники ГИБДД отправляли автолюбителей то в одну сторону, то в другую. В итоге уже после боя, который завершился за полночь, родилась грустная шутка: «А теперь еще надо вспомнить, где я бросил свою машину».

Первыми на ринг вышли Кириллов и Наварро, которые давно знакомы и часто встречались друг с другом, пусть и в спаррингах. Сначала «малыши» осторожничали, но уже в третьем раунде россиянин мощным джебом отправил старого знакомого в горизонтальное положение. Впрочем, американец поднялся и перешел к активным действиям. До предпоследнего раунда шла абсолютно равная битва, с обилием ударов и красивых комбинаций. Соперники не щадили себя, иногда просто забывая про защиту. Зрителям очень нравился такой бокс. В 11-м раунде Кириллов был близок к тому, чтобы отправить Наварро в нокаут. Вероятно, именно этот эпизод и стал ключевым в матче. Судьи отдали победу Дмитрию, но с небольшим преимуществом (116–112, 114–113, 114–113). После поединка боксеры представляли жутковатое и одновременно живописное зрелище. Синяков и ссадин на их лицах хватило бы на десятерых. Но при этом Кириллов был абсолютно счастлив. Сбылась его мечта – он стал обладателем чемпионского пояса, к которому так долго и безуспешно стремился, не использовав две предыдущие попытки.

Надо отметить, что если во время боя легковесов «Ходынка» безраздельно отдала свои симпатии россиянину, то с появлением на ринге Холифилда единодушие было нарушено. Причем за темнокожего боксера переживали не только его многочисленные соотечественники, прибывшие в Москву в составе группы поддержки, но и россияне, пришедшие специально «на Холифилда». Действительно, возможно, это был последний шанс увидеть в деле великого боксера, да еще и собственными глазами. Эвандер не стал разочаровывать публику и сразу дал понять даже закоренелым скептикам, что вовсе не является «старой развалиной, которой давно пора на пенсию». Американец неплохо перемещался по рингу, и в этом компоненте ничуть не уступал более молодому Ибрагимову. Кроме того, он постоянно старался оказывать давление на россиянина, пытаясь прижать его к канатам. Уже в первом раунде американец доказал, что и бить он тоже не разучился, нанеся Султану пару точных ударов по голове. Стало ясно, что бой не станет легкой прогулкой для действующего чемпиона, а упорный Холифилд чего доброго выдержит все 12 раундов. Так и получилось. Ибрагимов бил, иногда очень сильно и точно, но опытный американец держался и отвечал сопернику не менее опасными выпадами. По рядам гулял шепоток: «Ибрагимов ведет с небольшим преимуществом. – Да нет же, Холифилд чуть впереди!» Даже перед заключительными раундам никто из собравшихся на «Ходынке» не мог с уверенностью сказать, кто же в итоге победит. А перед объявлением окончательного результата над залом и вовсе нависла гробовая тишина. В итоге судьи все-таки отдали победу россиянину (117–111, 117–111, 118–110). Зрители проводили овацией обоих бойцов. На послематчевой пресс-конференции Холифилд признал победу Ибрагимова, но подчеркнул, что продолжит борьбу за звание чемпиона мира. И уж, по крайней мере, не собирается уходить из профессионального бокса, несмотря на почтенный возраст (19 октября ему исполняется 45 лет). Он также отметил, что не прочь взять реванш у Ибрагимова, но здесь последнее слово должно быть за нашим боксером. Уверенность и достоинство, которые излучал Холифилд, говорили о том, что он не уйдет побежденным.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: