Главная / Газета 12 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Христианин с кулаками

Живая легенда мирового бокса Эвандер Холифилд искренне верит, что и в 45 лет он еще способен на многое

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

13 октября Москва увидит бывшего абсолютного чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе, живую историю профессионального ринга – Эвандера Холифилда. 19-го ему стукнет 45. В этом возрасте подавляющее большинство людей контактируют с большим спортом исключительно посредством телеэкрана. А он, не слушая предостережений и рекомендаций, продолжает заниматься одним из самых суровых и опасных видов спорта. Железная воля, невероятная амбициозность и – как он всегда утверждал – глубокая вера в Бога заставляют Эвандера неутомимо искать новые пути на вершину. Даже невзирая на то, что специалисты и публика уже лет десять как списали его со счетов. Но, как и 20, и 30 лет назад, его по-прежнему манит крошечный квадрат ринга.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В детстве перед Холифилдом стоял выбор, какой же спорт считать своим – американский футбол или бокс. Разные есть мнения по поводу того, когда было принято окончательное решение, но сам Эвандер признался мне, что когда ему было 8 лет, один человек сказал ему: «Ты можешь стать чемпионом мира в супертяжелом весе». Холифилд поверил этим словам и поведал о них матери. Она играла большую роль в его жизни, привила любовь к Богу и была его главной советчицей в детстве и юношестве. Мама ничего не имела против бокса. С тех пор и началось становление «христианина с кулаками». Холифилд считает это проявлением руки Господа. Каких еще было немало в его жизни. К примеру, в 1994 году, когда ему поставили диагноз «сердечная недостаточность», он решил повесить перчатки на гвоздь. Но один из телепроповедников заверил, что сердце у него в порядке. Так оно и оказалось. И Эвандер продолжил выступать.

Переломным и важнейшим стал для него 1984 год. И не только потому, что он стал победителем национального турнира «Золотые перчатки», завоевал бронзовую медаль Олимпиады (по глупости не выиграл «золото» – был дисквалифицирован в полуфинале за удар соперника после команды рефери), а осенью перешел в профессионалы. Он сразу заставил говорить о себе в боксерской среде. Несокрушимый характер – визитная карточка Холифилда. В тот год легендарный тренер Кас Д’Амато пригласил его – тогда еще полутяжа – наряду с другими боксерами в спарринг-партнеры Майку Тайсону. Мало того, что Эвандер в спаррингах задавал жару Железному Майку, но и вне ринга давал отпор будущему самому молодому чемпиону в супертяжелом весе, установившему в тренировочном лагере полууголовные порядки, не позволяя тому хоть как-то выказывать свое превосходство.

В профи Холифилд шагал наверх семимильными шагами. Всего 12 боев потребовалось ему, чтобы стать чемпионом в первом тяжелом весе, еще через 21 месяц он уже был абсолютным (по всем трем основным версиям профессионального бокса) чемпионом в своей категории. И сразу отказался от всего завоеванного, чтобы попытать счастья в самом престижном и самом высокооплачиваемом дивизионе – супертяжелом. Многие не верили в успех этого предприятия – Холифилд от природы не был крупным, и считалось, что состязаться с бойцами, вес которых переваливал за центнер, он, дескать, не сможет. Но Эвандер вновь демонстрирует стойкую веру в свои возможности и волю. Наняв тренеров по физподготовке, он наращивает солидную мышечную массу (вероятно, тут не обошлось и без каких-то не вполне легальных препаратов – слухи такие ходили, и были даже разбирательства, но благодаря авторитету Холифилда его репутация в данном вопросе осталась незапятнанной). И хотя боевой вес Эвандера никогда не достигал 100 кг, жизнь показала, что сражаться с монстрами новой категории он способен. Это стало ясно после громких побед над обидчиком Тайсона Джеймсом Бастером Дагласом и Джорджем Формэном, которые превосходили Холифилда на 17 и 22 кг соответственно.

В жизни, как и в спорте, Эвандер всегда находил возможность справиться с любой проблемой. Хотя его поведение вне ринга оставляет довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, набожный христианин, при любом удобном случае превозносящий длань господню как свою и мировую движущую силу, собирающий на праздники в своем доме в Атланте сотни ребятишек из бедных семей, жертвующий деньги в различные благотворительные фонды. С другой – подозрения в употреблении допинга, возникавшие не раз и не два. Кроме того, он постоянно изменял своим двум первым женам, прижив на стороне более десятка внебрачных детей, о которых заботится, состоя уже в третьем браке. Пуританская Америка, для которой семья – это святое, мало кому простила бы такие излишества. Но Эвандера критика обходит стороной. В сознании масс он остается идолом и чуть ли не образцовым человеком. Кстати, ни разу Холифилд не был наказан и за свои «прегрешения» в боксе. При том, что он невероятно мужественен, техничен, обладает приличным ударом, никого не боится, Эвандер использует столько грязных приемов, что хватило бы на нескольких бойцов. Причем их за подобные штучки немедленно бы дисквалифицировали. От запрещенных ударов головой и локтями страдали и Тайсон, и Риддик Боу, и Хасим Рахман, и многие другие соперники Холифилда. Но и авторитетные боксерские организации, кажется, заворожила магия образа христианского воина с горячим сердцем.

В боксерском плане Холифилд добился всего. Стал единственным четырехкратным чемпионом мира в супертяжелом весе. В историю вошли его многосерийные матчи-триллеры против Боу, Тайсона, Леннокса Льюиса. Он заработал кучу денег, по приблизительным оценкам – более 200 млн. долларов. Он превратился в живую легенду, кумира молодых, начинающих бойцов со всего света. Нет человека, который бы не слышал историю об откушенном ухе Эвандера. И о том, как благородно он простил обидчика – Тайсона, получив за эту памятную встречу на ринге в общей сложности 35 млн. долларов. Казалось бы, что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость? Но невероятная амбициозность и гипертрофированное самолюбие, легко уживающиеся с христианскими добродетелями, гонят его вперед. На вопросы типа: «Если вы в следующем бою проиграете, то закончите выступления?» он неизменно отвечает: «Я не думаю о поражениях. Я проиграю, если остановлюсь. У каждого на жизненном пути встречаются препятствия. Важно преодолевать их и двигаться дальше. Тогда ты будешь победителем».

Вот и на поездку в Москву, на бой с Султаном Ибрагимовым за титул чемпиона мира по версии WBO, Холифилд подписался сразу же. И его не волнует, что он впервые в своей карьере, включая и любительскую, будет проводить поединок за пределами США. По его словам, только желание в пятый раз примерить пояс чемпиона мира в супертяжелом весе, а затем и объединить титулы, вкупе с верой в Господа, который дает ему для этого силы, привели Эвандера в российскую столицу. Отнюдь не деньги (хотя гонорар его ждет приличный – около 2 млн. долларов). Скептики, в числе которых и экс-чемпион мира Льюис, у которого Холифилд так и не смог выиграть, и тренер Эммануэль Стюард, некоторое время работавший с ним, в один голос говорят, что выходить на ринг против молодого мощного бойца в таком возрасте крайне опасно для здоровья, что Холифилд слушает людей, потакающих его амбициям и наживающихся на нем. Но Эвандеру нет до них никакого дела. Он с верой в себя и высшие силы в очередной раз выйдет в огороженное канатами пространство, свое святое поле.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: