КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 11.10.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Свитов

«Не понимаю, почему судьи меня притесняют»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск
Александр Свитов (справа) выясняет отношения с Дарси Веро.Фото: WWW.HAWK.RU
Александр Свитов (справа) выясняет отношения с Дарси Веро.
Фото: WWW.HAWK.RU

Нападающий омского «Авангарда» Александр СВИТОВ вернулся в Россию после пяти лет заокеанских странствий. Имея на руках действующий контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Коламбус Блю Джэкетс», он все-таки сделал выбор в пользу суперлиги. И ничуть об этом не жалеет. К тому же возвращение 24-летнего мощного форварда (рост 192 см, вес 105 кг) не осталось незамеченным и тренерским штабом сборной России. Свитов вошел в расширенный состав национальной команды перед первым этапом Евротура – Кубком «Карьяла». «Новые Известия» побеседовали с хоккеистом.

– Александр, еще в середине августа ничто не предвещало вашего возвращения – вы подписали двухлетний контракт с «Коламбусом». Казалось, впереди тренинг-кемп, регулярный чемпионат НХЛ… Что случилось? Кто надоумил вас вернуться в Россию?

– Никто не надоумил… Просто в жизни случаются ситуации, которые требуют принятия быстрого и взвешенного решения. Больше ничего сказать не могу. Это закрытая для меня тема. Отмечу лишь, что переехал в Россию точно не ради денег. Так сложились обстоятельства.

– Но согласитесь, немного странно покидать лучшую лигу мира после едва ли не самого удачного сезона?

– Что ж тут странного? Бывает, игрок или тренер становятся лучшими в мире, но меняют клуб. Это жизнь. Никогда нельзя быть уверенным в том, что произойдет завтра и уж тем более через год.

– Для вас было принципиально вернуться именно в Омск?

– Других вариантов не было. Омск – это мой город, в котором все радует. Здесь семья, родители, друзья. Так что ближайшие три года никуда срываться из дома не собираюсь.

– Генеральный менеджер «Коламбуса» Скотт Хаусон объяснил ваш отъезд элементарным желанием играть дома. По его мнению, только в России вы чувствуете себя комфортно, на вас не давят посредственное знание английского языка и бытовые проблемы.

– Мне кажется, любой человек будет чувствовать себя комфортно на родине. Это даже не обсуждается. С языком действительно были проблемы. Тренерские указания, хоккейные термины понимал прекрасно, а вот в обычной жизни, вне ледовой арены, возникали трудности. Не могу сказать, что груз незнания английского на меня давил. Но приятного мало, когда практически не общаешься с партнерами и зациклен только на хоккее.

– Как складывались отношения с главным тренером «Коламбуса» Кеном Хичкоком?

– Нормально. Кен – демократичный человек, который мне, по крайней мере, доверял. Я ему за это благодарен. Он смог раскрыть мои сильные качества – умение вести силовую борьбу, сражаться на пятачке – и направить их на пользу команде. Если в «Тампе» я проводил на льду в первых сезонах не более 14 минут за матч, то в «Коламбусе» регулярно играл по 18 во втором и третьем звеньях.

– С результативностью, правда, у вас не очень?

– Голы – наверное, моя ахиллесова пята. Вроде и моменты есть, а забивать регулярно не получается. Это не только в НХЛ, но и в России происходит. Даже не знаю, в чем причины. Надеюсь, что в ближайших матчах повезет. Это шутка, конечно. Буду еще более усердно работать на тренировках, заново привыкать к большим площадкам и терпеливо ждать своего шанса. По заброшенным шайбам соскучились не только болельщики, но и я сам.

– Не кажется ли вам тенденцией возвращение российских игроков из НХЛ домой? Яшин, Пережогин, Суглобов, Твердовский… Кто следующий?

– Журналисты любят обобщать. Мол, плохо нашим за океаном, не смогли закрепиться в лиге и тут же едут назад. Легко судить со стороны, не зная проблем и тонкостей североамериканской жизни. Твердовский – опытный защитник, подержавший два раза в руках Кубок Стэнли. Думаете, он не востребован в НХЛ? Ошибаетесь. Или, к примеру, Саша Пережогин. Ему тоже предлагали остаться в «Монреале», но его, насколько я знаю, не совсем устроили условия контракта.

– А вот Андрей Таратухин, в прошедшем сезоне не сумевший пробиться в основной состав «Калгари Флэймз», сказал, что игроков из Европы стали «поддушивать» в НХЛ.

– Может, Андрей и прав. Не знаю. Просто энхаэловский бум потихоньку проходит. Многие ребята востребованы в России и не видят смысла непременно уезжать за океан. У каждого своя жизнь.

– В 2001 году вас выбрали в первом раунде драфта под высоким третьим номером. Многие ожидали, что вас ждет блестящая карьера в НХЛ. Но этого не произошло...

– И это мне часто ставят в упрек. Хотя я участвовал в «Матче молодых звезд» и никогда ниже своего уровня не опускался. Не получилось? Может быть. Но я пожил в Америке, понял, что это за страна, в какой хоккей там играют. Мне даже понравилось. По крайней мере, в НХЛ приветствуются силовая борьба, единоборства, там более демократичные правила.

– В России не так?

– Нет, конечно… Не успеешь силовой прием провести, как тебе моментально выписывают две минуты штрафа. Интересно, как судьи хотят, чтобы велась борьба? Любой контакт трактуется как нарушение правил.

– В матче с «Витязем» вы натянули на шею свитер канадскому забияке Дарси Веро. До этого эпизода североамериканского легионера боялись в суперлиге, как огня.

– В бойцы я не рвусь, но сдачи дать могу. Веро задирался всю игру, а потом открыто полез в драку. Я вызов принял. Больше пугали этим парнем, а он обычный грубиян.

– Вы играете в одной связке с другим габаритным хоккеистом Евгением Артюхиным. Какие задачи ставит перед вашим звеном тренер Валерий Белоусов? Устрашать соперников?

– Нет. Мы в хоккей играем, а не на ринг выходим. У нас с Женей очень настырная связка. Приловчимся играть вместе – и будет все в порядке. Пока судьи притесняют. Зачастую незаслуженные удаления выписывают.

«Авангард» начал чемпионат неудачно, одно время даже замыкал турнирную таблицу. Сейчас потихоньку дела у команды налаживаются. С чем были связаны стартовые неудачи?

– Ух, напомнили!.. Мы в команде стараемся поскорее забыть это непростое время. Мне кажется, нам уверенности чуть-чуть не хватало. Шайбы верные не забивали, а соперники против «Авангарда» играют с тройной самоотдачей. Но ничего, мы исправились.
Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Хоккеисты сборной России проехали по Москве в «чемпионском автобусе»
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru