Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Хочу вновь стать чемпионом»

Легендарный боксер Эвандер Холифилд дал пресс-конференцию в Москве

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная бою за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) между россиянином Султаном Ибрагимовым и легендарным американцем Эвандером Холифилдом. Как известно, исторический поединок пройдет во Дворце спорта на Ходынке в ближайшую субботу. Уникальность события заключается в том, что на российском ринге впервые выступит боксер, четыре раза становившийся чемпионом планеты.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вообще изначально планировалось, что 32-летний Ибрагимов, чемпион мира по версии WBO, сразится с лучшим боксером планеты по версии WBA узбеком Русланом Чагаевым. Летом даже состоялась пресс-конференция, на которой активно анонсировался бой двух представителей бывшего СССР. Однако потом команда Чагаева объявила, что спортсмен получил травму, и поединок сорвался. Промоутеры Ибрагимова не сложили руки, решив все-таки устроить в Москве праздник бокса. Для этого необходим был соперник с мировым именем и наполеоновскими амбициями. И таковой нашелся. Великий Эвандер Холифилд, который вроде бы уже не раз был близок к завершению профессиональной карьеры (особенно после громкого поражения от Ларри Дональда в 2004 году), решил принять вызов Русского Охотника, как зовут Ибрагимова с недавних пор. Интересно, что через шесть дней после субботнего боя Холифилду исполнится 45 лет. Последний раз бывший абсолютный чемпион мира дрался в июне нынешнего года, но его соперником был такой же ветеран – 41-летний американец Лу Саварезе. Соперники бились все десять раундов, и судьи единогласно отдали победу более титулованному бойцу. Надо отметить, что всего за последние два года Холифилд провел лишь четыре встречи, да и то далеко не с самыми сильными на сегодняшний день боксерами. Неудивительно, что на пресс-конференции многих интересовал вопрос: что заставило легенду спорта драться с оппонентом, который находится в самом расцвете сил и моложе почти на 13 лет? Эвандер, не моргнув глазом, сказал: «Мечтаю стать первым в истории профессионального бокса супертяжеловесом, ставшим пятикратным чемпионом планеты. И хочу вновь стать абсолютным чемпионом мира».

Ибрагимов слушал соперника с какой-то добродушной улыбкой, а потом немного застенчиво сказал: «В своей карьере я не отказался еще ни от одного боя. И на ринге для меня нет авторитетов. Я бьюсь только за победу. Но мне очень приятно драться именно с Холифилдом». Темнокожий боксер тут же дал понять журналистам, что деньги для него в данном случае значат не так уж много. Здесь, правда, можно заподозрить Холифилда в небольшом лукавстве. Призовой фонд чемпионского боя составит 6,5 млн. долларов. Организаторы не разглашают, в каких пропорциях будет разделена эта немалая сумма. Ясно одно: Холифилд с пустыми руками из России не уедет. Да и реклама для него, слегка подзабытого, а кем-то уже и списанного со счетов, будет просто великолепной, поскольку бой планируют показать почти в 150 странах мира, в том числе, естественно, и в Америке.

Вообще оба боксера очень корректно отзывались друг о друге, и вдобавок выяснилось, что между ними много общего. Оба заявили, что в случае ничейного исхода обязательно встретятся на ринге вновь, чтобы выявить-таки победителя. Холифилд и Ибрагимов, не сговариваясь, признались, что абсолютно не суеверны и цифра 13 (бой пройдет 13 октября) их абсолютно не смущает. И, наконец, как стало известно, оба – очень верующие люди. «Именно Бог помогает мне находиться в хорошей форме. Именно Всевышний позволил мне вновь в таком солидном возрасте выйти на ринг в поединке за звание чемпиона. И перед боем я буду читать молитвы», – сказал американец. Ибрагимов отметил, что пять дней в неделю ходит в мечеть. Правда, признался, что в дни Рамадана он не может соблюдать пост, поскольку готовится к важнейшему бою и его организм нуждается в разнообразной пище. Наконец, всех интересовало, что сейчас с ухом Холифилда, которое несколько лет назад едва не откусил Майк Тайсон. Американский супертяж сказал (и показал), что с ухом все нормально. Да и на Железного Майка, мол, за давностью лет он зла не держит. Хотя взгляд у Эвандера в этот момент был такой, что, окажись рядом Тайсон – никто бы ему не позавидовал…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: