Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Размочила» Моресмо

Россиянка Вера Звонарева наконец обыграла экс-первую ракетку мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Третий день международного теннисного турнира Кубок Кремля стал поистину российским. С самого утра хозяева соревнования один за другим обыгрывали своих соперников – без всякой зависимости от того, какие именно мастера им противостояли. Тон задала Вера Звонарева (на фото), взявшая верх над француженкой Амели Моресмо. А ее примеру последовали Динара Сафина, Михаил Южный, Елена Дементьева, Вера Душевина, Светлана Кузнецова.

Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
До 11 часов утра по московскому времени вчерашнего дня счет личных встреч Амели Моресмо и Веры Звонаревой был крайне неутешительным для российской теннисистки. 0:7 – и ни в одном матче ни зацепочки, ни шансика, ни вариантика. В большинстве случаев француженка свою соперницу просто громила в пух и прах. Но здесь надо сделать одну оговорку. Последний раз Амели и Вера оказывались на корте лицом к лицу более двух лет тому назад. А с тех пор многое изменилось. Моресмо нынешний сезон (после блестящего предыдущего) проводит крайне неудачно. Травмы – первая тому причина, аппендицит – другая. Вследствие всех этих бед экс-первая ракетка мира вылетела из числа десяти сильнейших теннисисток рейтинга WTA. Причем по делу она вообще-то сейчас не играет и на уровне «двадцатки». В общем, у Звонаревой изначально были очень неплохие шансы одержать первую победу над Моресмо. Даже несмотря на то, что у Веры в последнее время свои проблемы: теннисистку замучила травма кисти, из-за которой ей пришлось взять тайм-аут длиной в целое лето. Но сейчас, похоже, у россиянки дела идут на поправку. Она хоть и не выдала блестящего тенниса, но действовала не хуже именитой французской соперницы и на данный момент оказалась крепче характером – 4:6, 6:3, 6:4. «Я сыграла плохой матч, – призналась Моресмо. – Сказалось отсутствие соревновательного опыта, ведь я долгое время не участвовала в турнирах. Так и не смогла поймать ритм игры». Звонарева же рассказала, что, пока лечила травму, решила получать второе, после спортивного, образование. «Мне посоветовали Дипломатическую академию, куда я поступила на факультет международной экономики, – уточнила Вера. – Сейчас я восстановилась и собираюсь совмещать учебу с выступлениями. Что буду делать, если не получится? Возьму бессрочный академотпуск и продолжу учебу после окончания карьеры».

То, что Динара Сафина без особых проблем возьмет верх над немкой Мартиной Мюллер, предположить было совсем нетрудно. Младшая сестра Марата явно выше классом, что и подтвердил счет 6:1, 6:3. А вот Елена Дементьева в поединке с посеянной под седьмым номером швейцаркой Патти Шнидер очевидным фаворитом не являлась. Все-таки россиянка в последнее время не показывает свой лучший теннис. Долгое время ей пришлось восстанавливаться после полученной весной травмы. Вынужденный перерыв ведь влияет не только на физические кондиции – а еще и на психологию. Тяжело возвращается уверенность в собственных силах. Но вчера Дементьева сыграла здорово. Шнидер весь матч была вынуждена действовать «вторым номером», а второй в теннисе – значит, проигравший. Елена взяла верх в двух партиях – 6:3, 6:4. «Я рада, что мне все-таки удалось вернуться в теннис, – сказала Дементьева корреспонденту «НИ». – Честно говоря, были сомнения, и мне здорово помогли тренеры в московской школе ЦСКА. Посмотрите на Моресмо – она выбыла из строя примерно в те же сроки, что и я, весной, а до сих пор никак не придет в себя».

Как показывает опыт, оказаться не в своей тарелке можно и будучи в полном здравии. Светлана Кузнецова на прошлой неделе дошла до полуфинала очень сильного турнира в Штутгарте. Казалось, обыграть в первом своем матче Кубка Кремля аргентинку Хиселу Дулко не составит проблем. Однако первая партия превратилась в тотальный «обмен любезностями» – Кузнецова с завидным постоянством брала подачу соперницы и непременно сразу же отдавала свою. Комедию решила прервать Дулко и выиграла первый сет 6:3. Во второй партии россиянка взяла себя в руки (6:2), в третьей вроде бы тоже контролировала ситуацию. Но аргентинка уперлась рогом, который Светлане с огромнейшим трудом, но удалось-таки сломать – 6:4. В следующем раунде Кузнецова встретится с Верой Душевиной, которая довольно неожиданно обыграла посеянную пятой Марион Бартоли. Причем россиянка сначала без шансов «слила» первый сет (2:6), после чего француженка вдруг превратилась в колобка, на которого она с чисто визуальной точки зрения, собственно, и похожа. Душевина «укатала» соперницу во второй партии (6:0), могла устроить ей «баранку» и в третьей, но немного замандражировала и, тем не менее, довела матч до победы (6:4).

Правда, вечером мы стали нести потери. Сначала Радек Штепанек из Чехии выбил нашего Дмитрия Турсунова – 3:6, 6:3, 6:1. А потом Кубок Кремля лишился и второго номера посева – Марии Шараповой. Теоретически поражение двукратной чемпионки турниров «Большого шлема» от белоруски Виктории Азаренко, конечно, – сенсация. Но на практике – ничего подобного. Азаренко, отлично проявившая себя еще в юниорах, а ныне занимающая 32-ю строчку мирового рейтинга, набрала сейчас боевую форму. На прошлой неделе она дошла до финала турнира в Ташкенте. Шарапова же, как известно, не выходила на корт больше месяца, так как лечила травму плеча. Видимо, не долечила – Мария вышла на корт с защитной наклейкой розового цвета. Ногами экс-первая ракетка мира тоже была не свежа. Все-таки перерыв дал себя знать, причем не только в плане «физики», но и в психологии. Неуверенность в собственных силах помешала Шараповой реализовать в первой партии тройной сетбол при счете 5:3, а затем она упустила еще пару возможностей на тай-брейке. Выиграв первую партию, Азаренко быстро создала себе решающий задел во второй – также исключительно благодаря нелепым ошибкам Марии. А затем белоруска спокойно довела матч до победы – 7:6, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: